当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 飞鱼科技姚剑军:飞鱼上市,为规范不为钱

飞鱼科技姚剑军:飞鱼上市,为规范不为钱

文章作者:互联网 发布时间:2015年01月09日 10:08

飞鱼科技国际有限公司主席、执行董事及行政总裁姚剑军在2015移动游戏产业年度高峰会(MGAS)上接受记者采访,他解析了不缺钱的飞鱼为何要接收低估值,在香港上市。



以下为姚剑军访谈速记:


记者:昨天看《保卫萝卜》的IP是不是又要横向发展,深入推这个IP,以后有没有这方面的计划,跨界合作?


姚剑军:这方面肯定会做,我们对萝卜IP的想法,除了纵向会推萝卜1、萝卜2,萝卜3,甚至我们会把这个IP做成其他的玩法,这是从游戏产品层面的想法。外围方面,这次跟出版社合作出漫画也是一种尝试,未来这类的尝试会更多,我们希望把这个IP打造成真正能够走向全球的,比如萝卜有很多儿童玩的系统,希望在年龄层再拉开。


记者:后续除了网络游戏之外,还有什么游戏吗,以前一直说推几款游戏,但一直没有推出?


姚剑军:肯定有,就像刚才说的,除了以往,游戏都会做,2015年肯定会有新的东西跟大家见面。


记者:飞鱼是两大公司合并的,你和陈总具体怎么分工,包括陈总现在不在厦门是吧?


姚剑军:他是两地跑的。我们两个人在互联网领域做了十几年,我们擅长还是做产品,所以我们两个人在产品上有特别明确的分工,休闲品类的所有产品是由小鱼在管,这是非常明确的。我可能更多关注重度这块的。


记者:飞鱼科技在去年年底上市,之前写过一篇文章探讨这个问题,游戏公司有时候并不缺乏资金,但为什么要上市呢?


姚剑军:飞鱼科技,包括原来两家前身的公司,从钱的角度,我们并不是那么缺,因为每年看财报会看到我们每年都是分红,所以一直以来我们都是非常良性,甚至一直没有在外面融过钱,就是通过自己的投入做起来的,后面要给我们投资的我们都拒绝了,觉得没有用。未来为什么要上市?有几个点:首先公司在不断的发展过程中,我们也希望更加的规范化发展。以前几个创始人坐下来就敲定了,很简单,但是也在担忧公司再往下走会不会不那么规范,做任何的投资和规划都好。上市对这块会有一个帮助。另外一个帮助,我们作为一家CP来讲,提升公司的品牌是非常重要的,我们也吃过亏。不管当时做《神仙道》还是《保卫萝卜》,很多人都只知道产品,不知道公司,甚至觉得《保卫萝卜》是海外公司做的。包括《神仙道》也是一直在隐藏在背后,这样的做法,再往后真正要发展就有一定的局限,一说你是什么公司别人都不知道,只能说我们是做什么产品的,别人才说这是你们做的。对于公司在招揽人才以及在市场上的话语权会太弱。


接下来的手游市场竞争会非常的激烈,我们也在想如何变强,比如游戏要从某些方面变强。另外有一些部分是接下来对产品的方向,我们也想走全球化的市场。后来我们选择在香港上市,也是为了整个公司的品牌着想。因为确实我们没有那么缺钱,所以上市时的发行规模只发版了20,不像其他公司发版了那么多。上市之前我们就六位股东,上市也不是为了套钱,而是如何让公司更加巩固的发展,是以这样的思路。


记者:上市以后达到原先预期了吗?上市之后有什么变化呢?遇到什么困难?


姚剑军:不知道你说的预期是什么。


记者:我们上市后财报目标上有没有达到原先的计划?


姚剑军:到现在为止也才报一个月,整体资本市场在香港对游戏行业暂时还不够认可,这个行业的公司在香港也少。另外一部分,我们之前也太过低调,所以投资者对我们也不够了解。我觉得没有关系,这次上市如果从估值等各个角度看,我们自己肯定觉得大大被低估了,现在我们处于的时间节点,你说不好吧,时机也有点不对。但是放到行业里面讲,我们认为时机又是对的,如果从公司的角度看,我们在2013年年底确定要上市的时候,当时的港股市场是非常不看好,那个时候的预期跟挂牌的预期肯定有差别的。但是整个管理层后来的思考,公司本身的发展更重要,因为我们并不是靠烧钱做起来的公司,所以没有关系,无非就是少了点钱,在未来可以让更多的投资者认同我们就够了。我们用未来的成绩来证明。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看