当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 飞鱼科技姚剑军:我们会用好产品回应资本市场

飞鱼科技姚剑军:我们会用好产品回应资本市场

文章作者:互联网 发布时间:2015年01月12日 11:21

1月的厦门已经能让人感到一丝凉意,位于厦门东南部的软件园由于离海岸线更近,温度上还要比厦门市中心再低上几度。而今年夏天搬到软件园的飞鱼科技体会到的绝不仅仅是气温的变化,在资本市场上,他们同样感受到了寒冷。



飞鱼科技已经在香港上市一个月有余,其股价在上市后第三个交易日收盘时即宣告破发,在之后一个多月的时间里,飞鱼一直没能站到2.2港元的发行价以上。截止到上周五,飞鱼科技报收于1.84港元,市值27.7亿港元。


作为飞鱼科技的董事长兼CEO,姚剑军对于公司被低估并不担心,他解释道,一方面,飞鱼上市时,资本对游戏概念的态度已经发生了变化;另一方面,市场上同一类型的好公司不多,没有一家示范性的公司出现来让资本更有信心。


低于预期,别无选择


飞鱼虽然是在去年12月正式登陆港交所,但让姚剑军萌生上市的念头是在2013年的10月份。彼时,云游控股上市后一路上涨,最高曾达到73.95港币,较每股51港币的发行价,涨幅达45%,市值最高也曾超过90亿港币。


云游当时的成功,让姚剑军对香港资本市场充满了期待。他表示选择香港上市的主要因素是今后公司业务国际化考虑。上市周期比国内可控,游戏行业发展的黄金期主要是最近这两三年,上市能让公司进入更稳步的发展。而当时公司规模不是太适合国内借壳的方式,最终飞鱼将上市的目标定在了香港。


此后飞鱼又经历了旗下两家公司:光环游戏和凯罗天下的合并,姚剑军回忆称,飞鱼真正启动上市是在2014年4月8日,不过令他没有料到的是,此时香港资本市场已经开始发生变化。


到2014年年中,一些赴港上市的游戏概念股并没有向云游控股那样被快速拉升,此前上市获得较高估值的云游控股、博雅互动等也迅速回落。到了下半年,游戏概念股更是进一步下挫,多数股票的股价都被腰斩。


游戏概念股遭到香港资本市场冷遇的时候,恰是飞鱼在推动上市计划的时候。与飞鱼同时谋划上市的几家公司纷纷选择了其他途径,有的叫停了香港上市的计划,有的直接选择了回到国内借壳上市。


但姚剑军认为,飞鱼既然推进到了这个地步,如果放弃了香港上市,那未来还得花更大精力来选择其他进入资本市场的途径。“这个过程会更加漫长,我们在这一年已经花很大精力在上市上面,又恰好遇到旗下产品《三国之刃》在8月份正式开始在手Q安卓测试,神仙道续作《神仙道外传(暂定名)》、《保卫萝卜》续作等各方面事务,所以只是希望快点结束掉,把精力放回到公司业务和产品研发上”,他表示,即便到了明年、后年,行业本身可能还会发生一些变化,相应的资本市场是否有利也不得而知。


用更好的产品回应资本市场


与其他互联网公司的盈利模式不同,游戏公司的模式相对传统简单,并不能依靠一些虚的模式而获得资本的认可。所以姚剑军认为,之所以游戏概念遇冷,主要是港股市场上大体量的游戏公司还不够多,没有示范性的公司出现,造成香港的资本不信任游戏公司。


对于主要业务为研发的公司来说,这种不信任更是一个挑战。由于上市时,飞鱼只披露了上半年的财务数据,像《三国之刃》这样表现不错的产品在下半年才登陆市场,这一时间差也给飞鱼的股价造成了困扰。目前,《三国之刃》一直保持在iOS畅销榜前10以内,十分受玩家的欢迎,但这游戏的收入只能在下半年的财务数据反映。


姚剑军之所以想赶快完成上市的进程,也是为了想把更多的精力放在产品和业务上,让更多的好产品快速面世,才能更好的提高自己的业绩。毕竟财报才是说服资本市场最好的方式。

那么姚剑军有多忙?从飞鱼上市敲钟就能看出来。姚剑军与总裁陈剑瑜是在上市前一天才飞抵香港,完成上市仪式后,第二天两人便各自飞回了北京、厦门继续工作。



陈剑瑜回忆称,原本觉得为了上市准备了那么长时间应该休息两天,但正是因为花在上市的精力太多,导致公司业务上积压了很多事情,很多项目还需要进一步推进,必须回来加班。


陈剑瑜口中的项目,其中就包含要在2015年推出的《保卫萝卜》续作以及同名漫画的推出。1月9日,《保卫萝卜》的同名漫画《极地大冒险》书籍正式上市,这也开启了飞鱼围绕《保卫萝卜》这一原创IP的泛娱乐营销。


相比《神仙道》这种重度游戏,《保卫萝卜》这种休闲游戏的商业化是一个短板,陈剑瑜认为,围绕《保卫萝卜》做一些其他产品形态的包装,能够弥补这一不足,同时也有利于保持休闲游戏产品的延续性。他还透露,飞鱼目前有计划将旗下一款产品拍成真人版微电影。


对于全新的2015年,姚剑军认为,做好产品仍然是飞鱼的取胜之匙。随着市场的变化,渠道与内容方(CP)之间的关系也在悄然变化,由于好的产品并不多见,所以CP厂商越来越吃香,如果将产品做好,无论是渠道还是发行方都会给你开出优厚的条件。


姚剑军表示,渠道相比CP更需要好的产品支撑,随着市场的成熟,渠道的推广成本在不断上升,这样一来,渠道对好产品界定的标准就会变得更加严格。作为CP而言,必须在产品正式推出前,对每一个细节精雕细琢。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看