当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 小米模式走俏之下 手游开发如何转型

小米模式走俏之下 手游开发如何转型

文章作者:互联网 发布时间:2015年01月14日 10:58


近日,随着小米被估值高达450亿美元的傲人业绩曝光,小米模式的成功又引起了科技界的广泛解读。面对小米的高歌猛进,手游行业应受到怎样的启示抑或转向何处?这是当下游戏业者亟待思考的问题。知己知彼百战不殆,在谈手游行业的发展前,我们必须回顾一下小米模式的成功要素。



“米粉”成就小米成功


小米今天所拥有的国内一线市场地位完全来源于MIUI的原始用户积累,MIUI是小米的先遣军和探路者。在MIUI开发时,小米就引入了第三方民间团队合作。MIUI发布后,小米会随时回应尖端用户在小米论坛上的反馈,将最有发展前景的功能集成进正式版,然后每周发布新版MIUI。

小米由此积累了大量的论坛粉丝,最早的拥趸——“米粉”也由此诞生。截至2013年7月,小米论坛已有700多万粉丝。同时小米论坛也成为“米粉”对MIUI产生诉求最大的信息发源地,小米与“米粉”间神奇的化学反应就在小米论坛不断的产生。可以看出小米善于倾听用户的建议,将用户的诉求还原成产品也得到用户的欢迎,造就了小米今天的市场地位与傲人表现。



手游不应简单粗暴


小米的成功极大的震撼了科技界,许多同行竞相效仿。不过,这也正如当年游戏圈内人评价魔兽一般,“一直被模仿,从未被超越”。而某科技界大佬也评论,传统手机厂商对于小米的成功模式先是看不起,再是看不懂,现在是跟不上。


显然,小米模式冲击了整个科技界,而在手游圈,小米却波及甚少。手游开发依旧按照原有的路数摸索前行。


由于手游开发门槛低、开发周期短、投入成本较低、用户范围广等特点,不少中小厂商一拥而上,在短期内通过对国外、国内热门游戏的山寨、换皮,疯狂圈钱圈用户,赚快钱和投机暴富的心理泛滥成灾。


面对如此纷繁复杂的市场环境,目前国内手游行业的开发思路大致上分为以下三种:


1、优质IP的引入,以《我叫MT》为代表的一批产品发挥了题材优势并深入本地化,这使其取得了相当的成功。

2、对精品游戏的借鉴,例如曾经一度火爆的《找你妹》以及《疯狂猜图》都借鉴于国外的精品游戏。

3、端游到手游的移植,近期端游厂商直接空降手游行业,依托雄厚的资金投入、技术、资源优势力促端游IP手游化。


可以看到国内手游开发的同质化严重,但我们同样也能看到一些精品手游的诞生,近期热门的《太极熊猫》《刀塔帝国》《天龙八部》手游版等产品都是在手游行业的红海中杀出一条血路的勇士。


但是,在竞争如此激烈的手游行业中,小米的成功模式能否为游戏产品制作提供新的思路,而成就一款成功的手游游戏呢?



寻找“手游圈的小米”


如今的手游开发模式,似乎很少关注用户的体验感与参与感,一味向利润看齐的短视,极大地削弱了用户本应发挥的建设性作用。在分化日益明显的手游开发领域,究竟有没有一家厂商能给我们带来一些有益的启示?


事实并未令我们过分失望!记者了解到,《刀塔帝国》似乎在“更懂得与用户做朋友”上更有建树。


据消息人士透露,在2.0版本迭代之前,《刀塔帝国》就从官方论坛、贴吧、微博、微信等多个渠道征集了用户对游戏迭代的具体建议,并就玩家关心的玩法优化、语音功能需求等问题进行了积极互动。并使部分玩家的建议之在新版本中付诸实现。


关心用户需求,响应用户呼吁,这或许是《刀塔帝国》在用户服务与口碑建设上的一些切实建树。


另据了解,目前《刀塔帝国》官方正在举办由其代理运营商与研发商高层参与的、针对全体玩家开展的“圆你主策梦想”专题活动。


此举或将有效带动玩家的游戏参与感与体验感,并为游戏塑造一定口碑。长期以来,《刀塔帝国》一直视小米为科技界典范,此举也可视为《刀塔帝国》向“小米模式”的高度致敬。


在手游CP见贤思齐的现状中,不知《刀塔帝国》是否会怀揣着小米一样的“野心”,做一做手游行业的搅局者,这或许也是手游圈内人应该担心的问题。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看