当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 2015年手游走势如何?看《太极熊猫》引爆ARPG

2015年手游走势如何?看《太极熊猫》引爆ARPG

文章作者:互联网 发布时间:2015年01月19日 13:33

在手游呈现爆发式增长的当下,整个游戏圈对手游未来的发展十分看好。在2015百度移动游戏颁奖盛典上,百度副总裁张东晨从大数据的角度解读了2014移动游戏行业的情况:在2014年的中国游戏市场1065亿的总收入中,手游收入占据了272亿,页游则为213亿,这是中国游戏发展以来,移动游戏收入首次超过页游。同时,据数据显示,2014年在中国大约每100个智能手机用户有近60个移动游戏用户,而这些移动游戏用户中,有着接近5000万的中重度游戏玩家,占总数的1/5,并且这个数字和比例还在不断飙升!由此可见,以ARPG为首的重度手游在2015年将拥有非常广阔的市场和人口红利!

未来手游主力军 ARPG锋芒毕露

据iTools发布的“2014年11月iOS手游数据报告”显示:卡牌手游仍然占有相当部分的市场份额;但另一方面,重度手游势头凶猛,开始频繁现身各大榜单前列。在收入榜、下载榜以及留存榜上名列前茅的手游均为中、重度ARPG、RPG手游,如《全民奇迹》、《天龙八部3D》、《太极熊猫》等。榜单TOP10中,中度、重度ARPG、RPG手游占据了大半江山比重已超60%,轻度卡牌手游的份额已被严重蚕食。由此笔者认为,重度ARPG游戏将成为2015年的手游主力军,同时这还反映出市场对游戏质量的要求越来越高,快速生产消费的产品终将被市场淘汰,手游精品化的需求也越来越强烈。

从用户数据中不难发现,玩法内容更丰富、成长线更多可塑性的纯粹MMORPG、ARPG重度手游正受到越来越多玩家的青睐,2014年ARPG类手游留存率是最高的。究其原因,一方面是移动端硬件设备的发展,使得玩家对手游的美术表现、操作手感和战斗特效有越来越高的要求;另一方面,随着玩家越来越多的游戏时间从PC端转移到移动端,他们对手游的玩法丰富度、延展性也必然有更多的追求和投入。同时,ARPG游戏比卡牌游戏更能吸量,在2014年这类游戏的数量占比为13.5%,但新增用户占比却有30.8%。就拿2014年火爆的《太极熊猫》来说,凭借其ARPG的特色和过硬的品质从大量同质化的卡牌游戏中脱颖而出,拥有大量的新增玩家,这对游戏在2015年的推广和使用效率来说,无疑是绝对的优势点和吸引点。

行业红海寻突破 坚持精品化战略

手游井喷之年,无论从产品数量、产品品质和流水规模,到多样化的营销手段、IP和泛娱乐化布局等各个方面都不断被拔高。行业如今有超过10000家手游企业,每天200款新游戏上线,而实际上行业内已容纳不下如此大的量级。所以2015将是手游市场红海竞争加剧的一年,这也是手游人需要更加冷静、更加沉着应战的一年,在此大环境下,笔者认为手游产品中重度化、精品化已是大势所趋,像蜗牛《太极熊猫》这类一直坚持走精品化路线的ARPG手游,将会获得更大的回报。

以《太极熊猫》这款产品为例,其在2014年的成功,为2015年的市场指引了方向:2015年想要创造现象级产品,必然要坚持创新同时兼有端游化精品内容。蜗牛的《太极熊猫》自上架AppStore后,便创造了连续1个月iPhone、iPad付费榜双榜第一的惊人成绩,而双版公测后仅半个月时间,就创造流水额、代理金达成双亿的惊人成绩,现游戏长期位居各类排行榜前列。当然,如果我们仔细去看这些榜单,会发现除了《太极熊猫》,其他的重度RPG游戏《乱斗西游》、《天龙八部3D》等都有不错的表现,想要在手游红海中寻求突破,那么精品化的ARPG将是不错的选择。

“熊猫风”愈烈 端游化引爆2015

2014年底,我们会发现不管是行业还是玩家,对精品游戏的认知都在提升,行业门槛大幅提高已经是不争的事实。玩家对手游大作的需求,从2D画面向3D画面转移的趋势愈发明显;游戏类型上,有着端游成熟玩法底蕴的大作越来越受到玩家欢迎;在游戏数据交互方式上,从异步通信到实时同步数据的趋势越来越明显;游戏社交上,更多的玩家抛弃弱联网的单机游戏,走向真正强社交;游戏发行方式上,玩家更乐于接受品牌知名度高、宣传范围广的端游化大手笔推广产品。

总而言之,2015年玩家对重度手游的需求将前所未有的强烈,而老牌游戏厂商蜗牛早有预见,精雕细琢了这款跨年大作《太极熊猫》,采用3D端游引擎和真人捕捉技术打造,同时游戏还融入MMO化和重度交互玩法,武神收集、酷炫时装、多人实时对战、实时组队副本BOSS战、天梯巅峰对决、公会大战等诸多玩法都在游戏中得以实现。端游化的研发模式,是《太极熊猫》取得好成绩的关键。

同时,蜗牛毫不吝啬地采用地面推广、电视广告、异业合作等端游惯用的推广手段,在传统游戏媒体、门户网站、视频网站、社交平台、搜索引擎、导航网站、网盟、电视、公交地铁站台、分众传媒等地方几乎都能看到熊猫的身影。蜗牛坚持《太极熊猫》端游化的游戏内容,以及端游化的推广方式,让游戏在年末以惊人之势爆发,使整个业界为之侧目!在此前结束的2015年度美国国际消费类电子产品展览会(简称CES)上,《太极熊猫》更凭借蜗牛自主研发的家庭游戏主机OBox,现场发布游戏大屏版,吸引全球玩家和行业的目光!作为一个从不缺乏的创新力的游戏产品,笔者相信《太极熊猫》在2015年必将为ARPG手游的全面爆发开一个好头。

2015年,不管市场如何变化,笔者坚信“内容为王”,在任何市场环境下,玩家对优质游戏内容的追求和渴望是不会变的,继续发挥自身的优势,专注精品内容,为行业和玩家提供最好的游戏产品才是真的。老牌游戏厂商们的精品化理念和端游化的推广在2014年末初见成效,也为手游行业树立了全新的里程碑。而在此基础之上的ARPG能否在2015年更进一步,火爆整个手游市场呢?让我们拭目以待。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看