当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 福布斯公布2015上市潜力企业榜 掌趣科技连续三年上榜

福布斯公布2015上市潜力企业榜 掌趣科技连续三年上榜

文章作者:互联网 发布时间:2015年01月21日 11:32

中新网1月21日电 近日,2015福布斯中国上市潜力企业百强出炉,移动互联网及信息化作为本次榜单的重要标签,彰显了中国产业未来发展的大趋势。其中,以掌趣科技、博雅互动、网龙、中青宝、联众为代表的游戏企业表现抢眼,不但数量超越往年,综合排名也大幅提前。值得一提的是,掌趣科技自2012年5月上市以来,已经连续三年入选福布斯中国上市潜力企业榜,同在榜单上的博雅互动也连续两次入围,中国游戏产业的爆发力和可持续发展能力得到广泛认可。



福布斯潜力企业榜由《福布斯》中文版推出,每年年初发布,目前已连续推出十一年。榜单选出的100家高成长上市企业和100家高成长非上市企业,被誉为当年中国产业与投资领域“成长的风向标”。此次中国上市潜力企业榜以2014年12月1日之前是否上市交易作为区隔,根据企业的增长性指标、盈利性指标、回报性指标和规模性指标进行排名,权威性极高。上榜的上市公司在得到福布斯青睐的同时,也获得了国内券商机构的推崇,股价多呈上涨走势。以1月20日市场表现来看,数字政通大涨7.85%,海思科上涨5.38%,捷成股份上涨4.45%。


本次游戏企业在福布斯潜力榜的爆发实非偶然,与中国游戏产业近几年的井喷式发展息息相关。根据《2014中国游戏产业报告》数据显示,我国游戏市场营收总规模达1144.8亿元,同比增长37.7%,游 戏产业已经成为资本市场追逐的热点。事实上,各上榜游戏企业的普遍优秀业绩也与整个产业的高增速相呼应。榜单披露数据显示,掌趣科技营业总收入同比增长率为164%(2014上半年),净利润同比增长率为156%(2014上半年),是为数不多的双项指标破百的高成长上市企业;博雅互动也以总营收和净利润同比增长48%和96%的成绩名列前茅。


一方面考核企业经济效益的“既定事实”,另一方面,顾名思义,企业及其所属行业的发展潜力也是福布斯潜力企业榜排名的重要评判标准。企业潜力纵向上主要体现为技术实力储备,经营结构优化的“内生增长”。以掌趣科技(股票代码300315)为例,近几年先后并购动网先锋、玩蟹科技、上游信息及投资参股筑巢新游等行业顶尖的公司及团队,通过产业整合、业务协同逐步实现集团化管理,最终发展成为如今自主研发、代理发行、投资并购三驾马车齐头并进的成熟模式。


由潜力的横向延展来看,游戏作为文化创意产业的领头羊,在人们精神需求日益提升的基础上,很容易联动娱乐、影视、动漫、文学等多元文化形态,发挥协同效应,进而拓展用户人群与战略纵深,这也是有实力的游戏企业发展自身潜力的最直接办法。同样以掌趣为例,已经通过战略投资欢瑞世纪,整合、收购各个领域不同类型的优质版权,逐步打通游戏与影视、娱乐、动漫、文学间的行业壁垒,展开全产业链的泛娱乐化布局;与此同时,战略合作中移动咪咕、加入WP开发者联盟、参股投资Unity等行动,也使其行业影响力和综合竞争力进一步提升。


当然,进入2015,逐步消失的人口红利和愈演愈烈的市场竞争环境,是中国游戏产业面临的全新挑战,同时对各游戏企业的差异化创新和精细化运营提出了更高要求。相信从野蛮生长的阵痛沉淀下来之后,游戏市场还会迎来新一轮的爆发,也将有越来越多的游戏企业入围福布斯潜力企业榜。而对于已经榜上有名的成功企业来说,如何最大限度地将潜力切实转化为生产力,才是接下来的前进方向。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看