当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 游族林奇:政府能鼓励企业探索全新文化模式

游族林奇:政府能鼓励企业探索全新文化模式

文章作者:互联网 发布时间:2015年03月04日 15:02

2015年全国两会召开之际,人民日报旗下环球人物网独家约访了国内外的企业代表,就他们所关注的两会问题展开了讨论。在互联网游戏领域,环球人物网记者邀请“80后”企业家代表——游族网络董事长兼首席执行官、游族影业董事长林奇针对文化娱乐行业有以下提问。


游族网络董事长林奇


记者:作为网游行业的领军人物,您对中国社会哪些领域最关注?

林奇:目前我们公司主要涉及影视娱乐业务,因此对文化产业相关领域最为关注。这些年,不论是国内的传统制造企业还是文化企业,都共同面临全球化议题。眼下,文化贸易已成为全球服务贸易竞争的重点领域之一。文化产业在发达国家国民经济产值中亦占有很大比重,正成为其出口支柱产业之一。我国对外文化贸易会有什么大的政策与扶持,这些都是我比较关注的。

记者:您对今年两会有什么期待?希望代表们多提哪方面的议案、提案?

林奇:我认为在文化全球化的背景下,国内企业不但共享全球的资源、全球市场,但也面临着来自全球的竞争对手的冲击。我们的政府将如何规范市场、制定政策,鼓励企业创新、培养企业国际竞争力,这些都是我比较期待看到的。

2000年以来,互联网的发展推动文化产业进入了全新时代。文化与科技的融合成为促进产业发展的核心动力,文化强国之路越来越清晰。我希望代表们能在文化产业市场及政策保障上提些议案,帮助我们这批文化企业站到更好的位置迎接全球化竞争。

记者:在近日召开的地方两会上,各省市政府纷纷晒出精简行政审批“释放红利”的成绩单。游族是否感受到了政府简政放权所带来的好处?在您看来,政府下一步简政放权的重点应放在哪里,才能更好地激活经济?

林奇:对游族网络而言,这几年我们能明显感受到政府有意淡化行政审批,提供给企业更大的经营、决策的自主权。在探索新技术、新模式及文化新生态等方面,政府给予了十分宽松的政策。此外,政府还积极转变姿态,从配套设施、扶持政策到税务奖励,政府打造出优质的营商环境为企业服务。我们最直接的感觉便是,企业运作越来越高效了,运营成本得到有效控制,收益大幅提升;高水平的优秀人才比之前多了;不论国内还是国外,我们接触到的合作伙伴、合作机会越来越多,企业在全球的竞争力显著提升。

在文化产业中,多领域融合已成为大势所趋。面临全新的文化创新模式,政府能够鼓励企业更大胆的去探索全新的文化模式,走在世界的前列。

记者:移动互联网、大数据时代给您所在的行业带来了哪些机遇和挑战?

林奇:以游戏产业为例,国内最早是客户端网游的天下,随后网页游戏飞速发展,到如今移动游戏三分天下,移动互联网等技术推动下不断诞生出全新的游戏类型,衍变出不同的娱乐形式。每一次技术进步都将开启一个全新的时代,这是时代给予我们的机遇。但如何经历端游、页游到手游的洗礼,还能依然保持强劲的竞争力,这是我们面临的挑战。

在我们做页游的时候,《女神联盟》十分成功,国内外月流水都做到亿元级别。现在做手游,《女神联盟》依然能创下近亿元的收入。这背后就是大数据支撑下的运作体系。

对比网络游戏,影视保留了大量传统文化产业模式,虽然票房逐年提升,但30年的产业量级仅相当于发展10年网络游戏的三分之一。在移动互联网的促进下,文化与科技融合将带来全新的发展机会,我们能否运用互联网思维升级影视产业,能否把握住时代赋予我们的机会,就看我们能否引入全新技术、充分运用好大数据体系。

记者:在国际经济竞争中,控制和运用专利权具有重要意义,而这正是国内科技企业比较欠缺的地方,如何从宏观层面正视并发掘知识产权的价值,弥补专利短板?2015年,您希望在这方面会有怎样的政策保障上的改善?

林奇:对文化产业而言,知识产权(简称IP)覆盖了电影、游戏、动漫等诸多商业模式,成为文化多领域跨界融合的关键点。在文化产业融合的大背景下,大到行业小到企业终于认识到了知识产权(IP)的重要性。2014年可以说是文化娱乐产业的IP元年。我们看到越来越多的企业开始洽谈IP合作代理,也有大批企业开展维权诉讼,企业成为整顿侵权、盗版的主力军。

游族网络这几年就在思考如何挖掘出IP核心价值。我认为必须满足以下三点。第一,一个经典IP必定是内容丰富、结构完整,这需要通过不同形式的内容协同打造,可以是小说、影视或者是游戏。第二,这个IP必须有人气,就是要有稳定的用户或粉丝。世界上的IP很多,有粉丝的优质IP并不多。第三,有了人气,IP叫好不叫座也不行。需要由完整的从人气到效益的转化机制。这个就是游族网络目前专注的IP打造工程。未来,以IP为核心的用户画像、数据模型及粉丝群体等工程体系逐渐成熟,哪怕需专注10年时间我们也必定能打造出全球范围内有影响力的IP。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看