当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 异军突起——看《梦梦爱三国》荣登App Store付费榜第二

异军突起——看《梦梦爱三国》荣登App Store付费榜第二

文章作者:互联网 发布时间:2015年03月06日 15:55

3月5日,由国内老牌端游研发公司杭州电魂推出的MOBA卡牌游戏《梦梦爱三国》登陆APP STORE付费榜。上架首日仅仅半天时间,《梦梦爱三国》就稳步上升,成为付费榜第四名。笔者内部拿到的数据表现,《梦梦爱三国》外部用户次留65% 付费率25%;而杭州电魂自己端游《梦三国》进入用户次留更高达84%。



纵观榜单,三国卡牌类游戏可谓数目繁多。免费的IP——三国,加上低门槛的内容——卡牌,成为众多中小cp的重点选择对象,也成为同类PK的重灾区域。那么,《梦梦爱三国》作为一款2d卡牌游戏何以异军突起?



聚焦于游戏内容,我们可以看出,MOBA竞技性、中国式华丽和泛IP效应,成为《梦梦爱三国》的三大致胜法宝。

MOBA竞技性

2014年《刀塔传奇》的爆款效应犹在眼前,对dota英雄的神还原和在传统卡牌里加入操作成为《刀塔传奇》的制胜要素。在《梦梦爱三国》中,笔者初始上手感觉这是款普通的战斗中无操作的一代卡牌游戏,而深入玩下去却发现这款游戏的上百个英雄的技能机制几乎没有重合,对MOBA类游戏——包括dota和杭州电魂自有王牌产品《梦三国》这样的moba类竞技游戏中的5v5英雄技能搭配组合的还原,达到了令人瞠目结舌的程度。仅以赵云这一张卡牌举例,四个技能实现了位移、导致敌方位移(推动前排卡牌到后排并固定)、眩晕、残血无敌(免疫攻击)等多种组合,和任意一个单排AOE英雄技能搭配就可以实现犹如moba对局中的精彩技能搭配的位移群攻配合,及残血反杀效果。而在最近版本中加入了带技能的神器,让卡牌游戏中的moba元素更为深入——出跳鞋的英雄vs出羊杖的英雄,再加上分身、先手、反杀、抢人头、勾人等多达三十多种特殊技能效果,玩到后来确实有一人控五个英雄,轻松虐菜的快感!



中国式华丽

杭州电魂一向主打“国风竞技”牌,《梦梦爱三国》在中国式角色设定的基础上加入了大量二次元元素,尤其是后宫系统中的三十多个女性角色的绘制,清醒与艳丽兼而有之,在角色美术品质上有其过人之处。而战斗表现中,在动作上的缺乏是比较大的遗憾。相补充的的是2d手绘风格的特效,在一众流行的3d粒子特效世界里表现的较为独树一帜,也给超大boss战、煮酒论英雄等画面突出的战斗方式增加了华丽炫目的战斗效果。纵观业界,在3d成为cp追求的战斗表现的同时,一众守在2d战斗表现领域的公司,在战斗表现的深度上都有不俗体现,比如《影之刃》,比如《梦梦爱三国》。正如之前《梦梦爱三国》相关业界采访里说的那样,2d或者3d只是一种表现方法,而任何表现方法都有不断挖掘的深度。



泛IP效应

手游行业追逐IP已成常态,好的IP会形成好的吸量效应已是公论。而三国作为热门题材,竞品众多,已经不再受到渠道的好评和业界的追捧。在此背景下,《梦梦爱三国》的游戏IP依托于《梦三国》这款国内原创第一MOBA竞技游戏,走人神魔架空三国的世界观路线,并吸收和继承了已经在《梦三国》里经营多年的百位英雄形象和角色塑造,无怪乎一上线就受到《梦三国》原有用户的热烈追捧。

笔者了解到,杭州电魂今年还会启动大IP计划,围绕《梦三国》和《梦梦爱三国》一脉相承的世界观体系,在动画、漫画、小说等文化领域全面出击,打造梦三国的泛IP体系。与购买和追逐热点IP不同,这种自我打造IP需要长时间的积累和大规模的投入,具体效果如何,我们拭目以待。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看