当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 上海数字出版发展喜人 网游营收占全国33%

上海数字出版发展喜人 网游营收占全国33%

文章作者:互联网 发布时间:2015年03月17日 17:59

2014年,上海新闻出版保持持续快速发展势头。其中,数字出版产业最是喜人。全年营业收入达658亿元,比2013年增长37.5%,占本市新闻出版比重达37.3%。



张江国家数字出版基地

数字出版业遍地开花,记者从有着众多数字出版企业的张江高科技园区了解到,单单在张江国家数字出版基地,累积引进数字出版企业就达到了 480家,有经营数字内容、互联网信息、网络动漫、网络游戏、技术研发与终端。2014年实现营收280亿元,经济总量规模位居全国第一。其中不乏一些知名的企业案例。国家数字出版基地虹口园区、漕河泾开发区、民航紫竹科学园区等也正形成辐射效应。

在数字出版产业中,网络游戏的贡献可谓举足轻重。2013年,上海成为了首个网络游戏属地化管理的试点城市。2014年,上海申报的游戏产业数字增长明显。截止至去年12月31日,上海市新闻出版局共收到网络游戏产品审核申报430款,占到了全国的53%。合计营收预计达377亿元,占全国 1144.8亿元的三分之一。

“游族”是网络游戏的代表企业。游族网络成立于2009年,2013年,游族网络借壳梅花伞成功上市,市值达百亿。在“全球发行、大 IP(知识版权)”的战略规划下,旗下互联网产品研发、全球游戏发行、IP开发运营、泛游戏产业投资、互联网流量经营五大业务共同发展。此外,腾讯、完美世界等许多大型网络游戏公司也纷纷在上海设立分公司,腾讯上海公司在2014年的营业收入就达到了18亿元。



游族网络

资本的大举流入为上海网络游戏产业注入了强大动力,天使基金、风投基金和上市融资,在游戏界成功案例比比皆是。除了游族外,浙报传媒35亿元收购盛大旗下的边锋网和浩方。中青宝3.57亿元收购上海美峰数码51%股权。东方明珠1.46亿元投资第九城市Red5……

在网络文学这块,2014年盛大文学全年营收11.5亿元,腾讯文学上海公司运营首年实现了5千万元的营收。2015年,腾讯成立阅文集团,并在上海设立总部。原腾讯文学CEO吴文辉与原盛大文学CEO梁晓东担任集团联席CEO,企业市值超过百亿。据了解,目前,上海网络文学的整体规模已占到全国市场的近80%。

网络文学产业是以内容生产为核心的,但如今已经向版权需求方、渠道方以及广告产业链辐射。2014年6月,游族网络签约盛大文学,双方展开了一系列IP合作。

举个例子来说,2014年盛大文学组织了国内首场网络文学游戏版权拍卖会,6部热门作品的手游版权累积拍卖价格达到了2800万元,单部最高拍出了810万元。另据统计,2011年 -2014年中国网络文学共有161款作品的影视版权售出。如起点中文网的《斗破苍穹》、创世中文网改编剧《谁都别惹我》等等。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看