当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > RPG卡牌、竞技卡牌 谁才是真正的卡牌游戏

RPG卡牌、竞技卡牌 谁才是真正的卡牌游戏

文章作者:互联网 发布时间:2015年03月18日 13:51

“卡牌游戏”已经成为中国手机游戏市场上一种主流类型。无论是App store还是各大安卓榜单的TOP10,近半数为卡牌游戏。卡牌游戏从诞生到现在,粗略算已有千年历史,虽经过多次形态、玩法变化,但一直保留着卡牌的对抗性。

【卡牌游戏的发展历史】

叶子戏,相传起源于我国唐代的一种纸牌游戏。并于12世纪-13世纪传入欧洲。由贵族流向民间,从而在欧洲被普及。

胜牌,十六世纪,西方流行的一种纸牌游戏。

惠斯特牌戏,17世纪初类似桥牌的纸牌游戏,流行于英国伦敦及荷兰。

桥牌,1894年,在英国伦敦俱乐部中产生桥牌,此后演变成为现在扑克牌,进而衍生出多种玩法。

万智牌,1993年,美国数学教授理查·加菲设计,并经由威世智公司发行。

炉石传说,2014年,暴雪娱乐开发的一款卡牌游戏。

虽然卡牌游戏的形态、玩法一直在变化,但不变的是核心玩法,一直围绕在策略对抗上。即参与者需凭借策略、经验、判断,完成卡牌组合、出牌,取得游戏胜利。

随着计算机普及,互联网流行,卡牌游戏从桌面纸牌的形式逐渐向PC端转移。近些年,又因智能手机、移动互联网地快速发展,卡牌游戏手游化已成趋势。纵观目前市场上诸多类型的卡牌游戏,究竟哪一类才是真正的卡牌游戏呢?

【RPG卡牌游戏】

代表游戏:刀塔传奇、放开那三国、我叫MT2

无论是桌面纸牌时期,还是PC卡牌游戏时期,卡牌游戏的最核心玩法均是PVP,即真人通过抓牌、出牌完成卡牌对抗。但深入研究《我叫MT2》等国内热门卡牌游戏,就不难发现,这类卡牌游戏的核心玩法多是移植于RPG游戏。

众所周知,在RPG游戏中,玩家凭借情节带入游戏,并通过给人物角色增加兵器、头盔、手套、鞋子、铠甲等装备,提升角色战斗力,进而挑战BOSS、刷副本,从中获得道具,再次提升个人能力,推动剧情,形成一个角色成长环。而在战斗形式方面,一般采用回合制、即时战斗,自动或手动控制人物运动、释放技能。

现在我们替换下概念:(左侧为RPG游戏内容,右侧为RPG卡牌游戏内容)

玩家角色 = 卡牌队伍

装备道具 = 游戏卡牌

强化宝石 = 卡牌装备

感受一下相应玩法,是不是觉得有些眼熟呢?没错,《我叫MT2》这类卡牌游戏,从游戏玩法到战斗模式,无一不深度相似于RPG游戏。与其说是卡牌游戏,不如说是披着卡牌皮的RPG。虽然部分RPG卡牌游戏在后续版本中增加了真人PVP功能,但仍是RPG战斗的变形,不免让人怀疑这仅是一场借电竞之名的推广噱头罢了。

【成长性竞技卡牌游戏】

代表游戏:召唤师对决

说完RPG卡牌游戏,再来看另一个类型的新卡牌游戏——成长性竞技卡牌游戏。这类卡牌游戏是在《炉石传说》的基础上演变而来的。诸如《召唤师对决》等成长性竞技卡牌手游,在保证真人PVP核心玩法为主,操作模式不变的情况下,简化战斗流程,即玩家每回合只需进行摆牌,卡牌将自动攻击对格卡牌,若对格无牌则自动攻击敌方英雄,从而缩短战斗时间,让比赛体验更爽快。同时《召唤师对决》还增添了成长体系,令卡牌的攻击、血量、技能可进行永久性数值提升,加强卡牌比赛的技巧性、对抗性。

与RPG卡牌游戏初衷不同,成长性竞技卡牌不会过分强调单张卡牌能力,而其成长体系仅为一种辅助手段,影响比赛结果的核心因素仍是玩家打牌的策略、操作、经验,这与传统定义上的卡牌游戏核心玩法吻合。

就目前来看,《我叫MT2》等RPG卡牌游戏模式基本定型,想要改变已经很难。而《召唤师对决》等成长性竞技卡牌手游,在比赛模式上仍有上升空间,可深耕大众化卡牌比赛模式,增加如3v3团队战等赛制,延续传统卡牌游戏一贯的发展趋势。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看