当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 把卡牌玩出亚文化味道 看少年三国志90后担纲运营

把卡牌玩出亚文化味道 看少年三国志90后担纲运营

文章作者:互联网 发布时间:2015年03月25日 10:41

我们未来,还会尝试更多。给90后玩家更合他们口味的体验,同时给90后立志做游戏的同学开放的尝试机会。

——from《少年三国志》运营负责人毛豆,一枚隐藏在90后背后的90后~

当一篇90后文化属性研究报告震惊整个互联网圈,当“二次元”一词频繁让在游戏界从业多年的“前辈”不明觉厉,当偶尔乘一次地铁甚至能勾起你第一次坐旋转木马的记忆……呼啸而过的B站弹幕、疯狂闪动的贴吧群组、眼花缭乱的AKB48,无不诉说着这样的真实——互联网娱乐,已经是90后的时代。面对这群脑洞大过黑洞,逐渐把“我老了”挂在嘴边,内心却依然“中二”少年,追寻着“爱和正义”的新生代人群,多年从业经验?人艰不拆。


20天流水破亿背后 平均25岁的运营团队


如果你不知道辣条和金坷垃,如果你不懂自古红蓝出CP,如果你没看过元首鬼畜社会摇,那么蜀黍,我们不约!《少年三国志》团队只招90后!我们一起玩时尚最时尚的手游运营!——《十年三国志》代言人陈赫,为这个运营团队道出了这么一份90后宣言。




上面其实是《少年三国志》运营团队的几个90后同学拿一部手机,一台电脑,花一个晚上,做出来给自己带盐的宣传片。“学弟,约吗?”,曾无限循环在《少年三国志》破亿庆祝的party上……


大概三年前,我们迎来了第一批90后毕业生。这群充满争议的“杀马特”“洗剪吹”,很快就表现出他们独有的力量——创意、自由,以及让人大跌眼镜的“专业”。这些玩着电脑和手机长大,无法想象没有网络如何生存的年轻人,在逐渐兴起的手游运营推广中表现出了他们独有的敏感和思路开阔。所以当《少年三国志》做运营立项,明确主打90后用户群时,也明确了一个原则:这个团队,优先补充90后,让最懂目标用户的他们,给用户提供最能触动心灵的体验。与其让一群70、80去研究和标榜理解90,还是在背后给予他们方向的引导和专业的支持,然后让他们自由去探索吧!


当《少年三国志》的运营团队逐渐扩大到30人,这个团队的平均年龄也从28岁降到了25岁。新鲜的他们,新鲜的行业,新鲜的尝试,以及新鲜的业绩。


就算是三国卡牌 也能被玩出亚文化的味道


做运营有句老话“研发不足运营补”,做过端游的老兵,个个都有着充当真人NPC、拿隐身GM召怪模拟怪物攻城的“运营补”的记忆。到了《少年三国志》,这句话演变成了“特色不足情怀补”。作为一款“三国”题材“卡牌”玩法的游戏,《少年三国志》很难与“首创”、“第一”这样极大吸引用户眼球的关键字搭边,于是,我们展开了各种全新的尝试。90后的文化,是充斥着“非主流”、“基宅腐”的亚文化,是与“移动”、与“陌生人社交”离不开的文化,于是,我们尝试给《少年三国志》赋予这样的感觉。在少三运营团队,我们的原则是:想到,咱就试试!


“首款”内嵌连载轻漫画的手游


说到90后非主流,就离不开“宅腐萌基二次元”。我们的一次调研显示,《少年三国志》用户中60%以上有看漫画的习惯,其中大部分是在移动设备上看漫画,但因为传统漫画分镜的限制,用户优先选择在pad而非手机上看漫画。


那就把漫画嵌入到我们的游戏里吧!解决手机屏幕太小阅读不便的问题,《少年三国志》选择内嵌了直接滑动阅读的轻漫;避免定向征稿产出单一质量不可控,少三的漫画开放征稿,并通过玩家打赏来给作者提供报酬。




现在《少年三国志》同时有十来部同人漫画在每周连载更新,这些漫画都围绕着“少年”“三国”的主题展开,并跟《少年三国志》的背景剧情有一定的关联,用户不仅能在游戏内阅读,还能通过少年三国志的微信公众号直接阅读。


“首款”有自己微电台的手游


《少年三国志》测试期间,发生了很多的糗事,有一天突发奇想,咱们把这些糗事段子汇总一下,用类似《暴走大事件》的方式播放给玩家,会不会很有趣。于是,《少年三国志》脑洞微电台的第一期,就在凭着3枚90后、一支录音笔,在某个处于角落中的会议室中诞生了……


第一次播出就反响惊人,有几个大学在读播音系的玩家主动请缨帮我们录制后续栏目来消除那录音笔的兹兹杂音,于是这个节目持续至今。



“首款”把微信做成官网加游戏助手的手游


《少年三国志》运营筹备之初我们就建立了微信公众号,并给它做了清晰的定位——一个随时随地的官网,一个人格化聪明的游戏助手,一个用户交流、娱乐的入口。


于是我们做了三件事:


1、把《少年三国志》的官网所有栏目都打碎成独立的h5页面,并嵌入微信菜单。同时在菜单里开放了“三国轻漫画”“脑洞三国志”等少三独有的娱乐栏目入口。

2、赋予《少年三国志》小乔的人格,让玩家感受到是一个大家闺秀在跟他聊天陪他玩。当然我们也给她设置了足够多的自动回复,几乎能做到有问必答,比如玩家要查询某个武将或者攻略只要提问的问题里有相关关键字就行。

3、开通了微社区,同时把贴吧入口也植入到了微信菜单中,这样玩家不仅能跟我们这里的90后小鲜肉交流,也可以直接在微信中和其他玩家互动。



没做过一次有奖涨粉的活动,《少年三国志》的公众号就聚集了50万粉丝,同时这些粉丝有着极高的活跃度,一篇普通公告都能有十来万的阅读量。


“首款”让玩家参与研发运营全过程的手游


90后有个特点,就是“中二”。他们渴望被关注,渴望参与,他们自己就是中心。于是,“开放”和“参与”,就成了《少年三国志》90后团队服务90后的重要法宝。


在《少年三国志》里,玩家可以参与卡牌的设计,参与玩法系统的讨论,参与周边的设计,参与游戏的配音,参与专栏的创作……同时每次版本更新前后,少三的全体研发、运营策划都会跟玩家在贴吧就更新内容进行交流,每次更新后都会进行用户满意度调查。



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看