当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 惊天揭秘 由一幅天价卷轴所引发的文学界撕逼

惊天揭秘 由一幅天价卷轴所引发的文学界撕逼

文章作者:互联网 发布时间:2015年03月25日 10:46

近日,一幅天价卷轴现身北京751D?PARK《莽荒纪》尚荒新文化盛典现场,该卷轴在得到盛赞的同时,被华谊兄弟时尚掌门人赵磊“相中”,作为米兰世博会的中国合作方,赵磊于是向卷轴所代表的《莽荒纪》发出了参展米兰世博会邀约,并让《莽荒纪》这部网络小说成为第一个代表中国出席世博会的新文化品牌。


此卷轴以《莽荒纪》小说主角纪宁的生平事迹为切入点,完全采用古制手工,运用古典元素展示新文化。这种文化符号表达方式开创历史先河,并且作为新旧文化融合的创新再现。该天价卷轴并不是通常意义的古代文物,而是一个“新旧”结合的产物。卷轴一共两幅,各长十米,可谓恢弘长卷。拍卖环节一度掀起盛典最高潮,此款作品具有”新文化运动“代表作的标签着实具有很大的收藏价值。但热度冷却下来,我们却不得不深思这卷轴背后所隐藏的一场传统文学界与网络文学界的较量!


虽然网络文学以前被认为小众,但目前却开始向不同领域渗透,包括新近热门的《何以笙箫默》、《锦绣缘》等电视剧,以及正在拍摄的《鬼吹灯》、《盗墓笔记》等电影。



这就要从半月前网络热议话题#文化歧视16年#说起,某位网文热爱者用自己亲身经历做出《我因网络文学而被文化歧视的16年》一篇长博文,被誉为网文版”穹顶之下“。文中深刻表达作者本身因热爱网文而遭受到社会舆论谴责的一些感想。此文一出,网文界各路大神以起点白金作家“我吃西红柿”为首纷纷用自己作为写作者的亲身经历来参与到话题中来,而后作为其好友骅威第一波CEO付强,网络大神撒冷也撰文回应了此事。


付强更高调撰文宣称“4亿网络读者的情怀就是新文化”,从而将网络文学引向了新文化领域,并发起了一场以《莽荒纪》为开端的“尚荒新文化盛典“活动,这个卷轴就是特为此盛典而制。


当大家都以为这次盛典后网络文学必定扬眉吐气时,哪知争论的矛头现在又指向了卷轴和《莽荒纪》具不具有被世博会邀请的资格。此事更引得文学界一片哗然,虽然目前主流文学界对此事观点较少,但网友却因此炸开了锅,有人认为这无非是一次吸引眼球的营销炒作,有人反驳说若这样正能量的事也是炒作,那就太阴谋论了,网络文学也有不少精华之作,像《莽荒纪》这样的就是积极向上的好作品,它当然能代表一种文化被世博会邀请。


付强表示现今的网络小说IP在未来有着很大的升值空间,目前已经完成了新文化首个网文IP的资源整合,新文化将是文学、影视、动漫、游戏、时尚等更深度结合的起点。付强说:“从某种层面上说,我救了这个行业的很多人。我的生命里,如果剥夺走网络文学,那将是一片空白。”更有业界人士认为新文化发起人付强拯救了网文行业,网文行业或将开启新篇章!


关于网络文学与传统文学孰能体现文化价值观一直争论不休,两派支持者都各持己见,传统文学派认为网络文学都是垃圾低俗产物,登不上台面。网络文学派则把传统文学看作守旧老派的代名词。有某些偏激的传统作家甚至当着网文作家的面批判网络文学的不堪入目。小编认为会出现争论的原因不外乎大家对我们所定义的文学修养出现了一个误区。



书有没有用,和书本身的关系,远不如读者本身重要。一个持有读书无用论的人,看什么都留不住,一个爱反思琢磨的人,看烂书,也能有收获,所以才有了那些善写书评影评的人,没有烂书,何来好书之言?看书就是个大浪淘沙的过程,看网络小说也有可能淘到文学源泉,看名著也可能变成纯粹无病呻吟的文青。提高文学素养是一个相当漫长的过程,不在于你看的是什么,而在于你看了什么之后从中感悟选择想到获得了什么。时未至,浪不足淘沙以使金出,如此而已。网络文学亦然。


网络文学到底价值何在,这种争论越多越好,因为首先有争论就表明这件事已经到了不得不正视的地步,另外更为重要的一点便是真相总会越辩越明。而此次的新文化盛典将会是一个全新的文学价值观传播者,让我们拭目以待文化领域的新元素!


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看