当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 马云最大的对手 全民闯天下“连接”京东

马云最大的对手 全民闯天下“连接”京东

文章作者:互联网 发布时间:2015年03月26日 11:41

在腾讯趣味三国名将对战手游《全民闯天下》与中国最大自营式电商京东的又一次跨界合作背后,究竟隐藏着怎样的深意?近日,著名互联网分析师,被马云视为最大对手的葛甲就撰文阐述了他对双方合作以及手游未来发展的看法。



京东的吉祥物是一只名为京东Joy的金属狗,象征着友好、正直、忠诚、友善,一般来说吉祥物可作为企业推广宣传自身品牌形象的载体,变异出各种玩法,将其图片、文字和实体形式传播出去,促进企业品牌的扩散。最近京东Joy的玩法明显有了突破,进军手游植入了《全民闯天下》游戏之中。


《全民闯天下》是一款由北京柏辉开发,腾讯独家代理的趣味三国名将对战手游,推出后大受欢迎,很快在市场上打开局面。这款手游中有一只强力萌宠,其形象就是京东Joy,这只萌宠在游戏中的辅助功能超强,有自己专属的对战技能,是玩家的必备萌宠,很显然游戏为其设计了超强的能力值,这有助于京东Joy在游戏中高频次出现。


这是京东首次将企业吉祥物植入手游,作为道具对外出售。看上去只是一次简单的合作,但意义并不简单,双方的合作可以说是蓄谋已久。早在一月份《全民闯天下》公测之时,京东就与其合作开展了“京东游戏季”,对多款电脑数码装备进行特价促销,并免费赠送给玩家大量电脑外设设备和主题游戏礼包。在游戏中出现如此深度的合作,可以算是异业合作的标志性事件。


按道理说,电商和游戏是风马牛不相及的主题,除了电商会为游戏出售点卡和装备等,其他业务很少会有交集,但此次两方的结合又有其内在的道理,换一个角度去看,可以说这次合作是创新味十足。京东的用户是强消费型用户,而全民闯天下的用户则是年轻化用户,两者的相同点是都在各自平台上花钱,不同点是消费取向不一样,但互为对方的潜在用户。也就是说,两者是可以互相转化的,只要踏准时间和抓住时机。


在手游中消费的这些年轻人群,未来有机会成为网购用户,而在京东上消费的人群,也有可能转向手游平台满足自身的娱乐需求,且相互之间并非此消彼长的关系,而是提振消费的互补关系。京东用户的消费能力较强,只要《全民闯天下》手游能吸引到他们,在里面消费是不成问题的。与此同时京东还面临着将品牌推广至年轻一代的任务,要让新生代也习惯于上京东去购物,于是在手游和电商之间出现了一个连接物,这就是京东Joy。


腾讯去年确立了自身作为互联网连接器的定位,放言要将自身塑造成超级APP,并连接一切。线上和线下进行连接从来都不会是一蹴而就的事情,更关键的是首先要做好线上连接,突破腾讯自身的生态体系与外部进行连接。《全民闯天下》此次与京东的合作,正是在线上不同领域之间进行连接的一次可贵尝试。


从内在逻辑上看,两者之间的连接是极有可能迸出火花的,游戏用户也需要网购,网购用户也需要娱乐,京东可以借助坐拥微信、QQ、微信支付泛社交生态圈的《全民闯天下》推进自身品牌,增进用户宣介,而《全民闯天下》则也可以从京东具备高消费能力的优质客户群体中,转化出自己需要的宝贵用户。这对于双方来说,是双赢之举。


值得注意的是,本次手游和网购的异业合作,明面上看是通过量对对方生态进行渗透,实则是打破流量思维的一个创新之举。游戏和电商曾一度是极其依赖流量注入的,也为此花费了大量的推广费用。高价获取来的流量可以促进两者的业务提升,但有个显著问题就是效率不高,转化率太低,浪费惊人。100个流量引3个有效用户,最终只有0.2个完成最终消费,是普遍现象。游戏和电商极度需要有效用户,流量不能解决所有问题。


《全民闯天下》此次连接京东的要义在于,首先保证了用户有消费能力,其次保证用户有潜在消费意愿,两者相加会使得转化率大幅提升,至少可以通过品牌推介为将来做好储备。这本质上是跳出流量怪圈进入上一层级进行耕耘,变粗放型为精细化发展模式。移动互联网未来的方向是用户精准定位与匹配,而非沙里淘金,因此这次合作是符合大趋势的。


倘若此次异业合作的尝试能够获得成功,未来会有越来越多类似的合作出现,首先实现线上连接的目的。有一些异业间的合作按传统思维去看会是不可思议的,但分析其内在关系之后,还是能看出其合理性。本次《全民闯天下》和京东之间的“连接”,就属于这种情况,意料之外,情理之中。在新模式下需要用新思维去看待这类新生事物,这是看清未来的关键所在。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看