当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 解析《利维亚战记》LBS玩法 手游社交化是伪命题?

解析《利维亚战记》LBS玩法 手游社交化是伪命题?

文章作者:互联网 发布时间:2015年03月27日 10:20

国内顶级研发与运营公司西山居于3月10日携最新手游力作《利维亚战记》羊年亮剑,该游戏一经公布其基于真实地图GPS定位的LBS核心玩法,以及手游领域首度内置的在线美女主播系统,不仅引得业界高度关注,同时引发手游社交化概念一轮新的业界探讨。

《利维亚战记》LBS玩法,打破社交互动常规

《利维亚战记》首度推出的LBS玩法(全称Location Based Services)可以理解为移动定位服务玩法。《利维亚战记》与高德地图合作,在游戏中内置了真实的全球GPS地图,其LBS玩法是在基于真实地理位置定位而产生的交互玩法。而基于LBS功能,玩家可以通过游戏直接完成与所在位置周围的玩家亲密互动、约战私聊、互赠物品等。同时,在强大的LBS交互功能的基础上,《利维亚战记》推出了主播系统,玩家可以边玩游戏边和主播互动,甚至亲自上阵担任主播。



《利维亚战记》LBS玩法的推出,使得进入游戏娱乐的手游玩家,可以随时查看附近玩家,轻松实现与附近玩家的约战,同时,还可以启动搜索功能,更精准的找到需要查看的玩家所在位置。除了约战、私聊对话、互赠物品、了解对方动态等实时交互功能外,《利维亚战记》特别推出了征服系统,玩家可以通过征服系统,让附近玩家成为游戏中的杂役,从而进一步强化玩家之间的PK和互动效果。

目前,不论是高德还是百度等LBS技术巨头,都推出了相应的地图服务功能,但是围绕地图打造的业务形态,目前还没有社交这一项。而《利维亚战记》LBS玩法的出现,让基于真实位置社交成为了现实,也使得整个移动游戏、乃至移动互联网行业,看到了移动社交的更多可能。譬如如何通过LBS了解亲友所在位置,如果依托地图服务,查看社交对象的动态。这些在当前地图服务中还是一片空白的功能,在《利维亚战记》游戏中,得到了完美解决和呈现。



当前移动游戏社交形态,弱社交成业界心病

玩家一边玩游戏,一边进行社交互动,这是移动游戏业界在追求的游戏社交状态。手游社交化自2014年伊始,便成为了整个移动游戏行业深度探索的重要方向之一,而当前在对于手游社交化强化方面,主要集中在三中模式上。



其一,通过在游戏内构建社交系统,让玩家在游戏中实现实时互动,譬如手游的聊天功能,个人中心系统等,只能是文字交流,玩家之间的社交关系较弱。其二,是通过第三方社交软件,譬如微博移动版、QQ、微信等,在体验游戏的过程中,实时分享自己的成就、问题等,借助第三方应用的方式虽然可以在一定程度上帮助产品推广营销,但是对于游戏内玩家与玩家之间的社交互动的提升,并没有明显作用。其三,就是借助内置社交组件,来提高游戏产品的社交属性,目前国内已经有了相当知名的社交组件,并且大量应用在手游产品中,如韩国的Kakao Talk、国内的KTplay,以及“加加”这样辅助聊天软件等,内置社交组件一定程度提升了手游产品的社交属性,并且对于玩家服务水平的提升,也具有很大帮助。

三种模式对于手游社交属性的提升有一定帮助,但是不可否认的是,这三种模式目前都还是在弱社交阶段,这也就意味着,手游产业经过了长达一年多时间的探索,在社交化方面,并未取得实质性的进展,几乎让手游社交化变成了一个伪命题。而《利维亚战记》LBS交互玩法的推出,真正让手游社交化变革,进入到了新的阶段。

LBS交互功能面世,助推手游社交进入新阶段

《利维亚战记》LBS交互,拥有精准的位置定位,不仅可以让玩家体验到类似“微信”、“手机QQ”等社交应用的功能,同时还能知道交互对象所在的具体位置,更加人性化且有助于玩家沟通。同时,LBS交互将虚拟游戏与现实地图相结合,彻底打破了需要接入三方社交应用实现即时互动的弱社交壁垒,让玩家随时随地通过游戏即可以互动起来。《利维亚战记》的出现,让手游不再是单纯的PK和娱乐,同时成为了日常生活更具趣味性和体验感的社交平台。



更重要的是,作为手游《利维亚战记》推出美女在线主播系统,将游戏内社交,更进一步的提高到了新的水平。美女主播的出现,玩家可以进入主播界面随时查看心仪主播的实时动态,并且与美女一道游戏,亲密互动。与此同时,随着专业游戏主播的加盟,使得手游在长期被人诟病的后服务领域,有了一套全新的解决方案,让美女主播以更亲近玩家的角色,去为玩家提供游戏后服务。不论是LBS交互,还是美女主播系统,《利维亚战记》的创新,都将开创了移动游戏业界两大先河。



需求与商业转化双赢,手游社交或迎新革命

根据友盟此前发布的数据,中国手游玩家在线游戏时间长度半小时左右、1到2小时分别占到总人数的17.5%和34.56%。这和以前的数据相比较有了质的飞跃。归其原因,既有手游的娱乐性和视觉冲击感相比以前更强之外,也和一年来各大手游利用陌陌、YY、微信、论坛等形成的熟人玩家游戏内互动有关。正是因为游戏社交化能够提高玩家对游戏的忠诚度,提升玩家付费的意愿,从而延长游戏的生命周期因此被越来越多的游戏厂商所看好。

目前,移动游戏产业正在向重度化、社交化迅速前进。社交化带来的优势,是玩家需求与企业商业转化的双赢局面,因此手游社交化依然是整个产业布局的重中之重。不过,随着《利维亚战记》的上线,其LBS交互和美女主播系统的面世,让从业者们看到了更为精准、强大且新奇的社交玩法,对于整个产业而言,这无疑具有极强的示范作用。那么未来?是否会出现更多的LBS手游呢?


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看