当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 五关斩六将是真是假 《关云长》手游探寻历史谜团

五关斩六将是真是假 《关云长》手游探寻历史谜团

文章作者:互联网 发布时间:2015年04月07日 15:45

关羽虽然在下邳之战中被曹操擒获而投降,但关羽一心想离开曹操回到刘备身边,这已经是个人尽皆知的秘密。这个故事被后人演义成千里走单骑、过五关斩六将的传奇故事。那么这些脍炙人口的故事是否在历史上真的发生过?三国手游革命之作《关云长》对此作了深入的探究。

据《关羽传》【奔先主于袁军】来看,关羽是从曹操军中直接前往袁绍军中寻找刘备。而据《先主传》【(袁)绍遣先主将兵与(刘)辟等略许下。关羽亡归先主】来看,关羽找到刘备的时候,刘备已经受袁绍派遣在汝南一带开展工作。另据《武帝纪》【公(曹操)还军官渡。(袁)绍进保阳武。关羽亡归刘备】来看,关羽是在两军阵前离开,前去寻找刘备的,但没有说地点在哪里。

关羽前去找寻刘备的时间,必然在击毙颜良、文丑的两次战斗之后,在刘备从汝南回到袁绍军中之前。而且关羽是直接从前线离开曹操的,不可能带上刘备被俘虏的老婆孩子。大战一触即发,曹操与将领们不会带着家眷上前线,更不会带上刘备的家眷,她们应该是被软禁在许都。日后可能是曹操做人情做到底,主动放她们回去的。

关羽到汝南一带才找到刘备,路程虽然遥远,可以夸张一下称为千里走单骑,但过五关斩六将是绝对不会发生的。因为按地理来看,这一路上根本没有演义中所说的洛阳关、荥阳关等关隘,而且关羽基本是跟随刘备的路线南下的,刘备带领一拨军队尚且一路通行无阻,关羽单人匹马也不会受到多少拦阻。

事实上,张辽通报关羽的离去之后,曹操的做法显示出一个成大事者的宽广胸怀。他不但没有杀关羽,反而更加敬重关羽,给予高度评价:“事君不忘其本,天下义士也”【《三国志》注引《傅子》】。袭杀颜良之后,曹操意识到关羽离开自己的时间不远了,于是赏赐更加丰厚。

换作别人,受到曹操如此盛情的厚待,忘掉刘备归顺曹操,是一件顺理成章的事情。但关羽之所以被世人传诵了一千八百多年,正因为他坚持自己的决定:追寻兄弟情义,即便为此付出生命也在所不惜。

虽然关羽前去寻找刘备不可能有过五关斩六将的传奇经历,但这无损于他的光辉形象。有情有义,重承诺轻生死,真乃大丈夫也!三国手游革命之作《关云长》即将华丽登场,游戏资格的快速预订通道火爆开放中,现在前往或参加微信活动(搜索官方微信号:gyc_shouyou)就有机会获得激活码。

【关于《关云长》手游】

《关云长》手游是蜗牛最新研发的一款3D动作策略类游戏,采用U3D引擎支持,画面精美绝伦,爽快战斗无延迟,超强速度感,打击感,宏大的场面,让你重返三国时代,感受千军万马的震撼战场。游戏中还原一百多位三国名将,每个武将都有其特殊定位,武将搭配,斗智斗勇,没有最强的武将,只有最强策略。游戏中除了PVE闯关外,还有精彩的国战等你来参加,40个历史名城,等你来拿,玩家在游戏中可以组建军团,逐鹿天下。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看