当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 暴雪内部邮件泄露,解读火种之谜

暴雪内部邮件泄露,解读火种之谜

文章作者:互联网 发布时间:2015年04月14日 09:16

日前国外媒体发布了一则消息,国外媒体人在Facebook上晒出了一封内部邮件,内容可能是某位高层告知其团队此前受媒体关注的“普罗米修斯火种”事件,并谈了对此事的看法。同时,发件人还表示需要全力推进现有项目以应对所面临的威胁和挑战。这是网上首次曝光这样内容的内部邮件,之前都是以透露游戏的相关内容为主。无论是否存在故意,这封邮件都表达了暴雪对潜在竞争对手的重视,以及对现有项目团队的鞭策和激励。让外界感觉一种紧迫感已经在公司内部蔓延开来,这难道也是暴雪最近对外诉讼再起,对内策略转变的连锁反应?



邮件内容翻译


诸君,


想必各位已经知道,一些前队友现在正式变成了我们的竞争对手。


火种成员之前深度参与了M项目,实力有目共睹,目前他们足够对我们构成威胁,或者我更愿意称之为挑战。


我想说的是:在过去的二十年,我们可曾畏惧过挑战?我们的成长正是来自于克服重重挑战,尽管放马过来好了。这已经不是第一次,也不可能是最后一次。


虽说如此,我还是希望你们每个人都深刻意识到推动M项目的迫切性。


时间就是一切。


让他们看看我们的真本事。


从邮件内容中看,我们可以得知这次事件的焦点是一家名为火种(AllSpark)的工作室,而“普罗米修斯火种”事件就是源自这家工作室之前在网上发布的消息,该工作室成员由Blizzard、Riot和Valve等多家国外著名游戏公司的核心研发人员组成。曾担任过《英雄联盟》、《Dota2》和《风暴英雄》等游戏大作的开发相关工作。通常游戏开发过程中由于竞业禁止等原因很少会出现员工跳槽的情况,但当游戏开发完成之后又另当别论了。



就如邮件里所说,这已经不是暴雪第一次遭遇这样的“普罗米修斯火种”事件,2008年“暗黑”项目组的一批创始成员跳槽后成立了Runic Games工作室,之后他们开发的《火炬之光》让当时迟迟未有动静的“暗黑3”着实头痛了一把。而近几年间羊刀(Guinsoo)、冰蛙(Icefrog)、鬼蟹(GregStreet)这些名字所带来的触痛仍历历在目,而他们的离去又成就了业内两个最大的竞争对手Riot和Valve。几番轮回至如今,当暴雪再度面临相同情况,态度与之前大相径庭也是情理之中。



分析其中缘由主要还是因为近两年来暴雪在游戏市场的领导力和控制力逐渐被稀释,尤其是之前以RTS为代表统治的电竞赛事逐步被MOBA的简单化和快餐化所替代。《魔兽争霸3》、《星际争霸2》的表现持续低迷,而LOL、DOTA2却一炮走红,在韩国、中国乃至欧洲都大受玩家追捧,单Riot公司凭借LOL在2013年就创下了6.24亿美元的惊人收入。此后,虽然暴雪从自我节奏中猛然醒悟推出了MOBA类游戏《风暴英雄》,但LOL、Dota2均已成功发行且形成了强有力的市场生态圈,而风暴英雄现在还处于襁褓之中,嗷嗷待测,已然错过了最佳的时期。


当天时地利人和均已不再,普罗米修斯的火种又即将孕育出一款全新概念的MOBA游戏,也难怪曾经的王者这次再也淡定不下去了。毕竟就算是暴雪也不会希望因为自己一而再再而三的自负和放纵,无止尽的去造就那些Riot和AllSpark。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看