当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 手游后IP时代,从《十万个冷笑话》看蓝港的进击之道

手游后IP时代,从《十万个冷笑话》看蓝港的进击之道

文章作者:互联网 发布时间:2015年04月28日 14:04


如果说2014年是手游IP元年,2015年则被称为手游IP爆发年。然而,“得IP者得天下”,这句在IP元年被奉若经典的“真理”,进入2015年却遭遇滑铁卢。


据艾瑞咨询联合第三方移动游戏数据分析平台DataEye发布的《2014年手游行业发展数据报告》显示,2014年IP游戏上线数量呈高增长态势,全年达到了2800余款,然而至2014年年底,IP游戏留存率却仅有27%,低于无IP游戏的37%。这也就意味着,随着大波IP游戏涌向市场,IP效应正在逐渐减弱。


如同“端游已死”“页游已死”等夸大论调一样,举凡行业内出现某种衰退,悲观论者定要跳出来搅风搅水,所以“IP无用论”的论调也开始甚嚣尘上。


事实当然并非如此。在手游高歌猛进的2014年,IP早已用“高出同类产品10倍以上的用户积累速度”力证了自身的价值,即使2015年有所衰退,数量也依然可观。


所以,无论是老牌网游巨头如腾讯、网易等,还是手游领域权贵如蓝港等,都在间不容息地频繁落子,试图通过更强大的IP布局争得一份更大的市场盘子,比如蓝港已经推出一段时间获得诸多好评的《十万个冷笑话》手游,网易刚刚推出的《梦幻西游》手游,腾讯正在筹备的《火影忍者》《地下城与勇士》等改编手游。


然而,手游厂商千千万,总有一些小伙伴们要经历“花了大价钱换来的IP,却折戟市场甚至胎死腹中”的现实窘境,尤其是在用户被百花齐放的IP产品“教训”过一番,眼光日渐挑剔之后。


后IP时代如何用好IP?这也成为了千千万万个有着五颜六色创业梦的“手游淘金者”亟待解决的大难题。


不同于腾讯自身拥有强大的分发渠道和资源整合能力,也不同于网易从自研IP“乾坤大挪移”而来的用户群,蓝港这间从原来的游戏老兵毅然全面转型手游的公司,通过改编《十万个冷笑话》这一知名IP成功打造出现象级手游产品,相比起来似乎更具可取之道。


可取之一:做IP该做的事


“IP无用论”者的一大论点便是:既然强IP对于手游的影响如此之大,但迄今为止哪些游戏是只靠IP火起来的呢?答案是没有。


这并不难理解。究其原因,热门游戏IP价格动辄百万到千万不等的天价使得IP手游同质化加剧,厂商为尽快将IP价值变现,从而缩短了IP手游研发周期,“IP换皮”成了厂商惯用的手段——挂着IP的“名”,做的却不是这个IP的“事”。


据数据显示,2015年1-2月期间, 新上线IP手游207款,但游戏类型却以卡牌、跑酷和角色扮演居多,其中卡牌类IP游戏占比达到16.4%。


游戏的本质是给用户带去快乐,手游自然也不例外。IP手游的价值就在于“粉丝情怀”,急功近利的破坏式挖掘使得游戏品质和用户体验都达不到用户满足,用户流失也就自然而然。


《十万个冷笑话》的可贵就在于对IP的还原度,它切实地延续了十冷动漫恶搞、吐槽的精神传承。这本来不应该是一个需要特别称道的事情,但在浮躁的手游圈,却成了浊溪中的一道清流。这背后,说得再直白一点,就是制作团队“用心”了。


走进《十万个冷笑话》的世界,无论是游戏初期就赠送的角色大娃,还是玩家对战匹诺曹关卡需要带上白雪公主的设定,又或者某个关卡背景里大广告牌上写着的“左转100m是公厕”……搞笑的剧情、吐槽弹幕的社交、搞怪的人设技能,都是真实遵循原著的结果,凡原作的粉丝,看到必然会会心一笑。


可取之二:找IP该找的人


雕爷牛腩、黄太吉、小米、锤子手机等等,无不证明了互联网时代营销的重要性。而面对庞大的IP手游市场,好的营销在同类化竞争中也能加分不少。


所以,当知道以重度手游见长的蓝港要改编《十万个冷笑话》这一恶搞无极限的动漫作品时,很多人都是讶异的。但蓝港CEO王峰却力排众议:“未来的主流用户群可能会是高中、大学、刚毕业的年轻人群体。要做年轻人战略,自然要在这方面提前布局。”


因此,在这次《十万个冷笑话》的推广中,王峰豪掷6000万“瞄准”90后群体:找到京沪两地10所高校,每个学校选择了一名女学生进行“十冷体”广告拍摄,然后按照一校一人的投放方式,覆盖所有大学附近可以看见的公交站牌和地铁站。这样做的目的是让90后学生出校门后有一种熟悉感和亲切感,同时也容易在学生群体里面形成话题。


当然,京沪两地的选择也并非“拍脑门”,而是得自于前期的测试服数据:北京地区贡献了10.4%用户,上海则贡献了11.47%。


而在线上推广中,王峰也没忘记贯彻这一“精准投放”法则:A/B站、U17等动漫平台成为重点,“毕竟游戏和动漫的共通性很多,是未来的一个方向”。


对于行业而言,王峰的这个年轻人战略布局还有待时间的检验,但机会总是留给有准备的人,而王峰做的更大胆而已。所幸,《十万个冷笑话》用日活跃用户突破142万、日充值收入达500万元的骄人成绩给出了肯定的回答。


可取之三:聚合一切能聚的势


可能有人不知道的是:蓝港签下《十万个冷笑话》的手游版权已经过了快两年的时间,如今其动漫已经连载完成,而且大电影也取得了不错的票房。


放在其他手游厂商身上,早早地就把IP改编完拿出来赚“快钱”了,但王峰却是一个字:“等”。


他在等IP的聚合效应: 2014年12月底《十万个冷笑话》舞台剧全国10城巡演,2015元旦季《十万个冷笑话》大电影全国上映。《十万个冷笑话》手游如果能与同IP的兄弟产品一起启动全国营销攻势,才能最大化地达到多方共赢的结果。


这背后,体现的正是蓝港在《十万个冷笑话》项目上首创的全新IP运营模式——“生态式”IP运营。作为《十万个冷笑话》大电影的联合出品方,蓝港通过多向互动的方式,拓展《十万个冷笑话》的生态系统,将作品的影响力进行放大。而这种放大,不是简单的叠加关系,而是让IP价值呈现几何级数的爆发性增长。


再往深了说,这也是王峰在蓝港上市之初所提到的“大文化、大娱乐”战略方向的落地——以手游为核心,进行全文化产业领域的资源整合。从游戏到影视,以IP为桥梁,贯通全产业链文化内容,建立以文化为基础的游戏周边生态圈。


当然,蓝港的大娱乐化过程,并不仅仅只局限在动漫、文学、电影、电视等娱乐业务形态上,在院线或一些新的互动形式上展开用户交互所完成的游戏场景互动,也是蓝港对于娱乐化的探索。


所以,蓝港刚宣布入股星美,随后星美的各大影院,就迎来了铺天盖地的《十万个冷笑话》手游广告和活动。


尽管业界有人直呼看不懂蓝港的投资逻辑,但这或许也正是因为蓝港看的更远。它已经不仅仅将目光放在手游上,而是立足手游,多方发展,将视野投向了更远的未来。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看