当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《全民打街机》爆红 从街机到手机看游戏娱乐变迁

《全民打街机》爆红 从街机到手机看游戏娱乐变迁

文章作者:互联网 发布时间:2015年05月08日 13:27


无论是自然还是人类社会都遵循着这样一条铁律:适者生存、迭代前行。理论上看是达尔文“进化论”的基本思想,通俗来说便是“满足需求的发展才能更持久”。这条法则同样适用于给人们带来无限欢乐的电子游戏产业。

近日,随着一款高度还原街机动漫主题的Q版2D回合手游《全民打街机》瞬间爆红,街机,这一在中国内地拥有二十年历史、培育了中国最早一批游戏玩家的游戏类型开始重归众人视野。人们在回忆往昔街机时代青葱少年狂热游戏的同时,也不禁唏嘘于游戏娱乐终端的不断迭代给玩家游戏习惯带来的改变。

从红白机到摆放在街边依靠摇杆和按键操作的笨重箱机,从进阶版掌上主机GameBoy、PC游戏的大行其道,再到现如今移动终端的迅猛发展,玩家在享受科技红利带来酷爽游戏体验的同时,失去的却是对曾经美好游戏年华和自己青葱岁月的珍惜记忆。

【风靡一时 80玩家童年的美好记忆】

20世纪70年代,电子游戏专用机在美国诞生,随后第一代红白机问世、街机大行其道,成为那个时代电子游戏的主流。马里奥兄弟、阿拉丁、赤色要塞、空手道等一系列风格浓郁的街机游戏充斥在中国的大街小巷,街机无与伦比的临场感和街机厅中众人围观的成就感让当年的80后乃至70后欲罢不能,而这批用户也是最早被电子游戏浸润的超级玩家。

九十年代初作为街机的全胜时期,各研发大厂纷纷推出重磅作品,格斗游戏如春笋之势迅速崛起,街霸系列、拳皇系列、饿狼系列、侍魂系列、真人快打等街机游戏占据了街机的整个玻璃版面,成为80玩家童年的美好记忆。

【江河日下 被人遗忘的边缘经典】

有人说,成就街机辉煌的是没有普及的电脑、网络、VCD、有线电视的落后的时代,青少年没有其他休闲娱乐方式,热衷街机是不可选择的无奈之举。而如今,科技进步、互联网技术迅猛发展,当年的游戏玩家早已更换了更为高阶的PC装备,投身多人联机的、万人互动的网游时代。于是,街机游戏逐渐淡出主流游戏视野,虽然从1997年以来,各类街机模拟器开始肩负起拯救和保存这些珍贵流行文化的希望,但街机游戏的发展还是江河日下,大厂纷纷退出、经典再难延续,街机游戏也成了只有极少数玩家的经典执念。

我们不否认科技进步为人类生活带来的巨大变化,它为游戏玩家提供更为精致的游戏画面、更为畅爽的战斗体验、更为有趣的游戏玩法,但在享受其福利的同时,我们却依然难以忘记曾经街机时代的美好记忆。那些迎着夕阳匆匆跑向街机厅的无数个傍晚、那些比自己都要高大的游戏机箱、那些看到双人对战使出神力大招欢呼雀跃的人群… …街机承载的并不单是悠闲的童年时光,更深深烙印着那个时代美好而欢乐的难忘记忆。

【重回视野 街机手游爆红引发80玩家集体回忆】

2015年4月,随着Q版2D回合手游《全民打街机》爆红网络,街机游戏开始重回玩家视野,曾经被淡忘的童年记忆被瞬间唤醒。而与记忆不同的是,现如今的游戏娱乐设备已从笨重的箱机升级为轻便小巧的智能机,游戏的场所也从拥挤的游戏厅变为随时随地的自由战场,游戏画面也从粗糙的像素堆砌演变为精美的粒子描摹。这款专门为街机控们打造的向街机时代致敬的手游作品,创新融入百名热门的街机游戏和格斗动漫主角,日系明快的游戏画风、经典原味的冒险闯关、创意无限的乱斗养成,各个戳中80玩家痛点,引发集体回忆。

据悉,该游戏现已登陆越狱平台,开启不删档测试,从目前玩家、渠道商的反馈和数据来看,该作类型虽非目前手游市场的主流,但在细分市场上表现优异,后期发展空间巨大。

人总是容易在快节奏的生活中遗忘那些单纯的美好,但只要有一点可以引发回忆的理由,那些记忆便瞬间涌出,再也无法控制。《全民打街机》就是这个让80后玩家追忆年少的理由,即使如今的我们已经褪去曾经的年少轻狂,成为这个社会的中坚力量,但依然保有一颗单纯美好的初始之心。这颗心,不随时间的更迭而变迁,更不随游戏设备的升级而泯灭。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看