当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 解读《魔天记》登顶之路:定制手游满足用户硬需求

解读《魔天记》登顶之路:定制手游满足用户硬需求

文章作者:互联网 发布时间:2015年05月08日 15:19

网易2015修仙手游第一大作《魔天记》已于5月6日正式登陆App Store,并在短短二十四小时内,迅速登顶iOS付费榜榜首。如此强劲势头,带给业内无限想象空间。《魔天记》或将是网易继《梦幻西游》、《乱斗西游》又一款现象级手游。《魔天记》快速登榜的原因有哪些?《魔天记》登顶之路又能给我们哪些启示?


网易IP价值理论 引领手游定制化趋势


早在《魔天记》手游发布会上,网易游戏副总裁王怡就已提出网易IP定制化战略。粉丝是IP价值的源动力,也是一切价值实现的主体。经过无数IP手游的洗礼,用户将不满足于简单的IP套用,手游定制化则必然会成为IP粉丝的硬需求。


拥有修仙小说IP的《魔天记》,自加入网易代理手游行列,就承载起探索IP手游定制化战略的重任。市面上玄幻修仙题材手游不胜枚举,单就影响力而言,《魔天记》并非最强IP。但《魔天记》以远超同品类手游的速度迅猛登顶,也许预示着网易IP手游定制化战略已初显成效。


出于对定制化这一领先概念的关注,笔者第一时间下载体验了《魔天记》。可以说《魔天记》手游在IP定制化方面下足了功夫,无缝大地图御剑飞行,无等级无职业修仙路自由定制,功法神通法宝师徒等系统,完美诠释了读者心中的修仙世界。创新的三线对攻战斗设计,更可谓是为修仙斗法专属定制。新鲜刺激的战斗体验,酣畅淋漓,在玩家中赚足了好评。



集体创作结晶 创新定制满足玩家硬需求


据网易内部人士称,自去年代理合作达成之时,《魔天记》就已达到了一般的上市标准。但网易为了实现更高要求的定制化标准,硬是不惜重金精细打磨了半年。在这半年时间,网易充分尊重原著作者忘语的改进意见,同时招募了三百名粉丝深度参与游戏开发,并通过举办剧情大赛、原画大赛、配音大赛、翻唱大赛等众多活动,将作者、粉丝的创意灵感融入手游之中。《魔天记》手游可谓是所有粉丝集体创作的结晶。


两个月前笔者曾有幸和忘语畅谈。对于《魔天记》手游,忘语又寄予了怎样的厚望呢?作为《魔天记》小说作者和手游总监制,忘语有更为深层的认识。忘语提到,他心目中的《魔天记》,将不单单是一款手游,更承载着他对小说的深情和对粉丝的回报。他将《魔天记》手游看做是对小说的一种延展和一种新的反映修仙世界的形式,期望带给粉丝一种新的修仙体验。《魔天记》的火速登顶,粉丝的五星好评,相信是对忘语最大的肯定。


网易精品化战略 改写手游格局


网易游戏从端游时代一路走来,积累了大量的人才资源和丰富的研发经验,并握有研发、发行、渠道等资源优势。自网易进军移动游戏以来,大作频发。先后推出的《乱斗西游》、《梦幻西游》、《炉石传说》等手游作品,均成为App Store各大排行榜单上的佼佼者。《魔天记》本次登顶付费榜首,和强势霸占畅销榜榜首的《梦幻西游》胜利会师,再次验证了精品化战略的前瞻性和正确性。



据了解,《魔天记》手游次日留存率高达72.8%,付费率更是高达23.6%。或许《魔天记》将成为网易继《梦幻西游》、《乱斗西游》又一款现象级大作。5月13日《魔天记》手游将迎来双版公测。《魔天记》将有何等惊人的表现,值得期待!

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看