当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 音乐如何提升游戏逼格

音乐如何提升游戏逼格

文章作者:互联网 发布时间:2015年05月13日 13:16

一款成功的游戏是剧情、画面和音效等的完美结合产物,剧情是游戏的骨架,画面是游戏的外观,那么游戏配乐呢?简单来说,游戏音效的作用是“配合剧情画面,渲染游戏效果”。很多年前游戏音效仅仅是简单的电子音,游戏主题和配乐风格不符的案例实在太多,90年代游戏机有了音频流格式,由此游戏才进入到“可以自由表达配乐风格”的时期。


如今,很多大型公司也设立了专门的音乐制作部门。对一些没有配备音效策划和制作的小公司来说,国内也有很多音乐制作制作团队和个人来为他们的产品提供优秀的配乐。


除开以上两种方式,一些追求高品质配乐的公司甚至会在海外寻求优秀的音乐制作人。


当然,并不是任何游戏都可以跨海跨国寻求海外合作。


游戏风格在很大程度上决定了配乐风格。中国风的游戏在国内有更好的培育土壤,一般来说中国配乐师们更了解民族特色,音乐制作中更多使用民族乐器;大型欧美风游戏更适合用交响乐来表达;简单的休闲类游戏则不需要过多曲风变化,可以融入一些电子、爵士等元素,比如《candy crush》。


什么样的游戏更适合在国外进行音乐录制呢?西山居《神之遗迹》日前在美国加州的Skywalker Ranch进行音乐录制,这是第一款在Skywalker Ranch进行录音的亚洲游戏,西山居也是迄今为止唯一一个与Skywalker达成合作的中国游戏公司。



Skywalker音乐制作工作室,坐落于北加州的SkywalkerRanch,乔治卢卡斯著名的天行者庄园。这里不仅是星球大战系列电影的取景、音乐录制的地方,还是美国著名音乐人的圣地,披头士等著名音乐人都在这里拥有自己的专属录音室。


在中国,知道Skywalker的人不在多数。也许影迷和科幻爱好者会比游戏玩家更了解这个词的含金量。《星球大战》系列作为经久不衰的科幻题材,注定不仅只是电影,从1977年第一部作品问世以来,《星球大战》系列推出了6部电影,同时还有动画片、系列游戏……作为一个远离市中心、占地16平方公里的大庄园,SkywalkerRanch可不是普通人能够随意进出的。



作为全球最为顶尖的音乐制作工作室,Skywalker录音活动实行预约制。《神之遗迹》的工作人员告诉我们,他们本次的录音安排是半年前预定的。考虑到录音所需的人员数量,《神之遗迹》预约了Skywalker最大的录音室,可容纳超过120人大型弦乐团。



制作游戏音乐必须符合游戏本身的节奏,既不能过于突出让人忽略游戏,又不能完全令人没有印象。游戏音乐就是“让玩家更好地沉浸于剧情和画面”。



《神之遗迹》的音乐导演兼制作人Mark,是美国著名的音乐导演、作曲家,他曾担任《星球大战:旧共和国》的音乐制作人。


一般音乐音效制作会在游戏稍有成型的时候切入。优秀的音乐制作人不需要看到完整游戏,只需游戏公司提供的一些能够表达主题场景感觉的原画或视频做参考,再加上和游戏制作人的一些沟通,就大概知道他将要制作怎样风格的作品来配合游戏。


通常情况下,Mark首先完成音乐创作,再由他的搭档谱曲家Lenny进行谱曲,最后再由Jeff完成现场录音的乐队指挥工作。Mark和Lenny、Jeff共事十五年之久,三人默契程度自不用言说,现场的每一次录制都能达到音乐会的水准。


本次录音分为弦乐队录音与合唱团录音。弦乐队录音历时3天,每天8小时,由来自旧金山弦乐团的成员组成,包括6种大中小型乐器,合计70名乐手。合唱团约50人,也是来自于旧金山的音乐团,主要为好莱坞电影音乐配唱。


本次录音音乐合计90分钟,已完成包括《神之遗迹》的主题曲、4大场景战斗音乐等的录制工作。



音乐录制结束后,Mark立刻返回洛杉矶进行音乐的后期编辑工作。将目前已录制的部分全部剪辑完成预计还需要约2个月的时间。


到这里你可能会问,《神之遗迹》是一款什么游戏?居然能够去Skywalker录音?


官方对《神之遗迹》的定义是“跨平台3D策略RPG手机游戏”。


但其实它早已超出手机游戏的概念——美术采用国际顶尖美术公司CAH、维塔士、原力,采用有unreal3引擎进行游戏开发,INVIDIA、Epic做游戏优化……如今,再加上顶级音乐制作人与好莱坞音乐工作室联手打造的游戏音乐,西山居欲用一员强将立足移动游戏领域。



如果说游戏仅仅是一种娱乐活动,那么有着高规格游戏配乐的《神之遗迹》绝对可以称得上是电影级别的视听盛宴。


其实游戏界诞生了不少优秀作品,《席德梅尔的文明4》主题曲Baba Yetu曾获格莱美最佳器乐附加声乐编排奖(Best Instrumental Arrangement Accompanying Vocalists)。Baba Yeta也成为了历史上第一部获得象征全世界音乐界最高荣誉的格莱美大奖的游戏原声音乐。


西山居花在《神之遗迹》上的研发时间至少超过2年。2年时间对一款移动端游戏来说,确实有些久。《神之遗迹》各个方面都是采用的国际一流团队,原创的剧本、精致的画面……现在我们可以确信的是,它的音乐效果方面也绝对是世界一流水准。


据悉,游戏今年将率先在国外市场上线,我们很快就能目睹这款各方面均是世界一流水准的游戏的真容了。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看