当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 网易发布《功夫熊猫》系列手游 明星IP矩阵再跨台阶

网易发布《功夫熊猫》系列手游 明星IP矩阵再跨台阶

文章作者:互联网 发布时间:2015年05月22日 10:55

5月14日网易公司公布了2015年Q1财报,报告显示网易2015年第一季度总收入为38.85亿元人民币,比去年同期增54.2%。网易CEO丁磊在接受采访时也表示,关于手机游戏的收入贡献,上个季度占比约为14%,本季度已经达到20%。就在产业界为这个可观的数字吃惊时,网易又出重磅新闻,在网易游戏“520游戏热爱者日”宣布与东方梦工厂展开战略合作,联合推出三款《功夫熊猫》手游。网易顶尖的游戏研发能力以及多年沉淀下来的成功的市场运作经验+东方梦工厂世界级动画制作水平,让这次合作呈双赢之势。同时,也说明了网易关于IP战略布局的重要性,从旗下明星自研产品推出续作,丰富已有成功IP,到刚刚公布的“书、影、画”多元化IP战略计划,步步为营。业内又一次看网易在移动游戏市场的决心,同时也在看,网易的下一个目标是谁?

实现品牌战略,合作伙伴最重要

在网易“520游戏热爱者日”发布会上,东方梦工厂副总裁朱承华先生与网易游戏副总裁王怡先生各自针对这次的合作阐述了自己的战略目标以及合作诚意,朱承华先生还特别向王怡先生赠送了一副《功夫熊猫》的画轴,为这次的合作起了一个好的开始。东方梦工厂并不是网易第一位实力合作伙伴,但其意义在于东方梦工厂代表了动画影视多元化的风向标,在一定程度上反映出品牌发展的‘变’与‘利’。网易与东方梦工厂将以《功夫熊猫》为主导,研发出一批市场影响大、商业价值高、风格特色明显、核心玩法突出的游戏产品。

精刻旗下IP矩阵,《功夫熊猫》战略地位突出

目前,网易旗下的重点明星端游IP有《梦幻西游》、《大话西游》、《天下》等,其中,西游系列和天下系列都衍生了多款移动端产品,也获得了市场的认可。《功夫熊猫》系列的加入满足了网易以品牌为核心的资源配置,为合作双方带来双赢局面,这也间接证明了网易正在大力发展最具入口潜力的明星IP产品,并探索出品牌整合新的途径,品牌规模与品牌价值任何一手都不放松。

不难发现,网易在‘稳中求进’抓好自研品牌发展的同时,还把‘精刻旗下IP矩阵’作为重要战略目标,通过具体目标破解发展合作,发挥“品牌集游”的超强影响力,逐步完善自己在移动端的布局。网易游戏副总裁王怡先生在接受采访时表示,“《功夫熊猫》系列手游将是网易游戏下半年最重要的移动游戏系列之一,在研发方面,《功夫熊猫》系列则是网易游戏购买知名电影IP,将首批自主研发的系列手游。”这段话的深层解读是,网易会继续保持深耕‘精品’的态度,包括在《功夫熊猫》系列中保留电影原汁原味的画风及动作表现,也将注入更多适合手游玩家的‘游戏思维’,以保证产品和品牌继续满足用户需求,呈现这部顶级动画电影更有价值的娱乐氛围。

跨界合作强强联手,推动互动娱乐产业整体发展

网易与东方梦工厂的跨界合作,在完善自己品牌IP矩阵的同时,还能形成研发和运营的双向突破。而东方梦工厂也可以依靠本次合作,以移动游戏为切入点,多元化布局传统影业“互联网+”的行动计划,进而推进产业进步。

东方梦工厂总裁朱承华就这次合作发言称,“在互动娱乐产业中,IP授权方与游戏厂商的结合,为广大游戏玩家带来富有创新、引人入胜的游戏精品。这种结合,是合作双方的共赢,各自都可以将本身的优势最大化,为玩家服务。今天,网易推出的《功夫熊猫》系列手游,就是这种共赢合作的一个范例。”因此,跨界合作并不是关起门来依靠商业运作取得“辉煌”的成就,商业运作也不是核心竞争力,它能锦上添花但不能雪中送炭。一款成功的作品应该是全方位、多元化的,是合作双方能够有机结合,发挥各自优势,以同一个目标为导向,共同推出一款满足市场需求,符合玩家口味,代表公司实力的产品来,这对整个互动娱乐产业的发展都有重要意义。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看