当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 引领手游竞技 深度解析《三国之刃》的成功之道

引领手游竞技 深度解析《三国之刃》的成功之道

文章作者:互联网 发布时间:2015年05月28日 13:18

腾讯独家代理的动作格斗类手游《三国之刃》自去年10月开启IOS公测就表现抢眼,依靠连续数月独霸IOS畅销榜榜首的强势成绩一举超越人气大作《刀塔传奇》,成为2014年收官阶段的最大赢家。

正是以《三国之刃》为代表的一系列重度手游的成功,让中国手游产业在2014年实现了向重度手游时代的初步转型。作为竞技手游的代表,《三国之刃》将于5月30日在深圳举办“2015年《三国之刃》线下巅峰对决”活动,为时下火热的电竞手游再添一分热度。

重度手游代表作,三国之刃引领手游电竞

这次举办线下竞技活动的《三国之刃》就是近期国产重度手游的代表作之一,依靠腾讯游戏一贯坚持的精品战略,在与开发商飞鱼科技的持续投入之下,产品品质不断提升,最终促成了一代名作《三国之刃》的问世。

《三国之刃》取得了连霸畅销榜数月的优异成绩,成为2014年-2015年初的大黑马;腾讯布局动作类手游市场的坚定决心以及对重度手游的重视,也对《三国之刃》的成功起到了促进作用。《三国之刃》借助微信和手机QQ两大强势平台,在游戏之外取得了更多社交化元素,玩家间的交流方式也变得更加多样,为产品的最终爆发提供了坚实的平台。

《三国之刃》的成功,除了新颖的玩法和精良的品质之外,与游戏强调对抗的竞技化元素也是密不可分的。作为一款格斗对战手游,三国之刃游戏中高度自由的战斗模式和瞬息万变的战场环境,和传统电子竞技游戏中多样化的游戏玩法和场景布局有异曲同工之妙。这使得这款游戏不仅吸引了大量普通玩家,更是吸引了大量的核心电竞玩家。

新时代到来,手游竞技未来大有可为

在移动游戏爆发的时代,很多手游为了保持用户粘性,纷纷增加了电子竞技场的玩法,用户在享受竞技的快乐中也体会到了游戏的乐趣。为了增加竞技的挑战性,不少游戏甚至添加了跨服站。竞技游戏的发展时刻伴随着游戏终端的变革,最开始我们在街机厅里面玩格斗类游戏,然后转移到电脑上玩英雄联盟、星际等,现在的趋势就是智能终端,用户和游戏都在向移动端进行转移,这无疑都为手游电竞接下来的发展埋下了伏笔。

手游的竞技化概念在海外其实早已提出,而手游的便携、碎片化特征显然也能够吸引更多玩家参与,更利于竞技项目的发展。在中国,尽管手游电竞这个概念尚未深入人心,中国的电竞爱好者有一个很明显的特点就是草根化,根据统计2014年全国共有4000万的电竞爱好者,2亿的潜在受众,市场潜力达到1000亿,并以复合增长率20%在继续增长着。

近期艾瑞咨询的一份报告中提到,受访的中国手游玩家中有56.6%的玩家明确表示有参加比赛的意愿。同时,42%左右的玩家表示他们虽然可能不会参加,但愿意通过观看等各种途径参与到比赛中来。广阔的用户基础加上国内手游重度化的趋势已经越来越明显,假以时日,国内出现适合电竞项目的手游产品也是情理之中。

厂商争相试水,手游电竞即将爆发

手游发展到今天,重度手游的概念已经被广泛接受,但与之相关的竞技元素发展并不如人意。尽管手游的竞技化步伐早在2012年就已经开始,但数年来依旧发展缓慢,市面上并没有出现像《DOTA》、《LOL》那样公认的竞技化产品。

这种局面的出现有着众多原因,手游本身的局限性和之前市场上的同质化严重是重要原因。去年手游行业年收入达到破纪录的274.9亿人民币,但辉煌的成绩仍难掩盖质疑,相当多的业内观点认为产品的过度同质化对行业危害甚大,产品多样化才是未来的发展路径。这种观点还得到了乐动卓越CEO邢山虎等大佬的支持,而今年上半年众多中小型公司纷纷关张也是对这个观点最好的印证。

就目前而言,手游行业的整体转型已经暗流汹涌,而电竞手游无疑是厂商们的选择之一,一些大型厂商甚至已经开始了相关试水。比如在之前的WCA2014电竞大赛上就出现了手游竞技的项目,而WCA2015也已确定将出现手游竞技项目,并抛出了“亿元奖金”的宣传噱头。

可见,竞技手游有着广泛的市场,目前所缺的只是适合的游戏产品和合理的竞赛组织规则而已。对于已在市场上证明过自己的《三国之刃》来说,这次的线下对决活动将提供一个有价值的范本,有助于手游产品走上正规的竞技化道路。

泛娱乐战略,三国之刃引领手游电竞走向正规化

除了《神仙道》、《保卫萝卜》等游戏产品,飞鱼科技也一直在致力于泛娱乐战略的发展,比如前不久推出的《花儿与少年》手游就是来自于湖南卫视的热播电视娱乐节目,更早些时候的《保卫萝卜》系列图书和《囧西游》网络剧也是飞鱼科技泛娱乐战略的产物。泛娱乐战略比起之前的同质化手游竞争和高价哄抢现存IP的竞争方式,这样的战略路线显然更利于手游行业的长久发展。

中国手游行业的发展已经逐步走上正轨,精品化、多样化已经是业内的共识。而已经在PC端游戏领域里取得成功的电竞,无疑将成为未来手游产业的一块重要拼图。相信随着手游的发展、行业分类的增多,前途光明的手游电竞终将上演逆袭,让理想照进现实。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看