当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 家长监察组捍卫高考 游戏惨入“黑名单”

家长监察组捍卫高考 游戏惨入“黑名单”

文章作者:互联网 发布时间:2015年06月04日 15:20

近段时间,关于高考的话题持续升温。那么问题来了,学生高考期间能玩游戏吗?这个看似开放性的论题,在多数家长面前可能会是一边倒的答案。近期,有网友在论坛贴吧发布一组图片,反应了这几天北京、广州两地家长们集体宣誓、举牌游行抗议高考学生玩游戏的情景。由于是结合热点的可争议性话题,网贴一发几经转载,所到之处引发了阵阵口水战,而争论的焦点不外乎在应试教育以及高中生如何定位游戏的问题上。



论坛持续发酵 家长声讨高考游戏


浏览帖子得知,网络论战的起因还要从北京某中学校门口一群家长举拳头宣誓说起,铺开的宣誓词内容包括成立高考监察组,宣布没收孩子手机,禁止子女在高考期间接触游戏,以及倡议杜绝噪音和男女生谈恋爱。与北京类似,广州某中学门口出现家长举牌的行为,同样的是也把游戏列入了高考“黑名单”,并倡议学生“放下游戏、好好高考”,不许玩手机等。


不难看出,在两地家长们的眼中,游戏似乎成为“高考拦路虎”,这几天玩游戏的学生就是逾越雷池,需要严加盯防。对此,有教育界人士指出:由家长组成的高考“声援团”将矛头指向游戏,反应自身的焦虑情绪,而这种情绪往往会传染给孩子,影响后者考场发挥。



近几年,随着国内智能手机市场发展,家庭收入水平提升,中学生人手一部已成常态。如果说子女玩电脑游戏还在家长掌控之内的话,那么玩手游则令不少家长们难以监控。据艾瑞网统计,目前中国手游市场规模已增至42.5亿美元,去年至今上线的手游多达4000个。对于手游产业的日渐膨胀,不少高中孩子的家长或许心怀隐忧。面临孩子即将高考的他们,希望子女能够借助高考成就辉煌人生,这在应试教育的大环境下,也是迫于现实的一种考量。而对于占用孩子学习时间的手游,可谓是眼中钉、肉中刺,但又很难管住孩子们不用手机。这也难怪家长们打出“没收孩子手机,高考不是儿戏”的标语,在一定程度上反应了家长们望子成龙、望女成凤的心声。


理性声音为游戏“平反” 适度娱乐有利学习效率


在网络上,力挺家长的声量不减,不过也有持理性观点的网友。“游戏具备的娱乐性并不是影响孩子学习的原罪”、“父母应该培养孩子的自控力以及合理利用时间的良好习惯,不该把游戏一棒子打死”、“游戏的世界充满想象,不仅可以为孩子释压,而且有益智的成分”……网络口水战中夹杂着为游戏“平反”的声音,而关于孩子们内心真实的想法只有他们自己能体会。都说奋斗是青春的主旋律,但是作为孩子们放松与欢乐的小小一隅,游戏却被多数家长贴上违禁品的标签,青春的欢乐也同样被禁锢几分。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看