当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 6.5世界环境日 看看游戏为创造绿色未来所做的贡献

6.5世界环境日 看看游戏为创造绿色未来所做的贡献

文章作者:互联网 发布时间:2015年06月05日 15:36

今天是6月5日世界环境日,乍一看和游戏根本不搭边,但放眼21世纪的近十年,正在或者已经改变我们生活的恰恰却是“游戏”和“环境”这二者,是在恶劣的生活中沉迷游戏,还是在美好的游戏中梦想生活?相信身边所有的人都会有第三种答案。游戏让城市更美好?这不禁让我们想起了一个熟悉的名字《模拟城市》(SimCity),今年迎来了它25周岁的生日。


之所以把《模拟城市》系列游戏和世界环境拉到一起,主要还是在于这款游戏中对于保护环境内容的重视程度,以及其逼真、复杂的污染值算法,和可玩性极高的灾害、公害设定,包括:大气污染、水源污染、植被污染等越发引人关注的环境问题。





【环境问题在历代游戏中都是重要设定】


有关环境的设定在1993推出的《SimCity 2000》中被正式提升了到了游戏特色的高度。在这一作重,玩家若过度砍伐树木或为了高收益制造严重的环境污染,就会在游戏里招来环保人士的集会抗议。


而随着玩家硬件配置的日益提升,“《模拟城市》系列”在不断提升画质的同时,亦将很多笔墨着力于环境问题的深入刻画上。以PC平台的《模拟城市5》为例,游戏中的环境问题被划分为三大类,包括:大气污染、土壤污染和水污染,三者的传播方式和扩散速度各不相同,但放任不管,隐患就会变为灾难。譬如:居住在污染源附近的市民起初只是幸福度下跌,工作效率低下,之后就会出现增加医疗支出的疾患问题,而市民频繁造访医院又会转变成交通压力。于是,解决环境污染问题成为玩家们时常探讨的话题。



随着移动游戏大热,2014年年底,EA在移动平台上推出了“《模拟城市》系列”的新作——《SimCity:BuildIt》。虽然受限于移动平台的硬件性能,这款手游并不能将《模拟城市5》中所有关于设定全部搬运过来,但是环境问题依然是这款游戏的一个重要组成部分。


【移动版的环境设定精简但不简单】


在《SimCity:BuildIt》中,游戏设计者用“脏乱半径”这一有趣的词汇,将环境污染直观地展现在玩家们的面前。虽然本作并没有NPC抗议的设定,玩家只能通过住房下方的红字提醒,诸如:“在我家旁边旁边修建工厂,为什么?”、“你这市长真糟透了,污水厂放在哪不好,偏要放在这儿!”来了解居民们的不满情绪,但市民快乐度的严重下跌,会影响到城市的税收。怎么说呢?在环境影响真金白银的问题面前,你不服不行。



和《SimCity5》一样,《SimCity:BuildIt》为玩家提供了解决环境问题的两个思路,消极的方法是把带来污染的设施——工厂、垃圾场以及污水场挪至城市角落,但随着城市扩张,可利用的土地面积日益紧缺,公害建筑始终令人如鲠在喉。积极的办法则是采用清洁的能源和高科技建筑来彻底消除“脏乱半径”,比如用豪华污水处理厂来替代臭气熏天的污水排放管;用高科技工厂来缩小“脏乱半径”;用风力发电厂和太阳能来替代污染严重的火力发电厂。



顺便提一句,这款手游本身就体现了开发团队的环保倾向。关于这一点,从游戏教学将风力发电厂这一清洁能源推荐给新手玩家,又设置了“清洁绿色城市”的成就鼓励玩家进行环境方面的投资,就可见一斑了。


【透过游戏展望未来科技】


不过说到这一作最引人注目的环境设定,还要属游戏中的一个未来能源和一个未来工厂。在《SimCity:BuildIt》中,当玩家的城市人口达到一定标准(15万市民),以及建设了教育设施中的大学以后,就可以建造两类未来建筑——纳米科技工厂和融合发电厂。


所谓纳米科技,其实就是基于分子的制造物质的科学技术。纳米科技更吸引人的一点在于其对环境的改善,比如:纳米技术可以将橡胶塑料制品和废旧印刷电路制成超细粉末,滤除其杂质,将垃圾重新转化为原料;利用纳米级催化剂还能促使煤、汽油等燃料充分燃烧,减少一氧化碳、一氧化硫的排放。虽然纳米科技工厂尚未普及,但它确实是个未来趋势。



融合发电厂则是基于核融合技术的未来发电技术。早期的切尔诺贝利核泄漏和近在眼前的福岛核电站泄漏,一直在提醒人们,核分裂反应炉虽然发电高效,但泄漏危险实在是让人防不慎防。而基于核融合技术的融合发电厂在能高效发电的同时,可以避免大规模融炉和辐射外泄事件,为此被称作安全、干净的能源。话又说回来,进行核融合对技术要求极高,融合发电厂目前还主要是个概念,而通过游戏,我们仿佛已经触摸到了未来。




最后,本篇文章献给世界环境日和热爱《模拟城市》的朋友。我们也许尚无力改变真实的世界,但是我们可以透过游戏去表达我们对环境的关注,去了解未来的能源,未来的世界会是怎样。



而另一个好消息是手游《SimCity:BuildIt》已经正式被EA命名为《模拟城市:我是市长》,将首次在中国地区发行安卓中文正版游戏,预计游戏将在6月底7月初与玩家见面。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看