当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 家长眼中的高考绊脚石 游戏就应死在应试教育枪口上?

家长眼中的高考绊脚石 游戏就应死在应试教育枪口上?

文章作者:互联网 发布时间:2015年06月08日 15:06

2015年高考即将落下帷幕,而关于高考的话题却在持续升温。从高考前夕,京、广两地家长宣誓举牌捍卫高考之后,到学生举牌表明渴望释放青春,再到《星际传奇》官方挂横幅力挺考生仰望星空为内心减压,一系列话题引爆令游戏与高考能否兼容的争论占据网络舆论阵地。事实上,游戏的娱乐性并非是影响考生学习的原罪,而应试教育的标配——高考,也没有达到决定考生未来的程度。理性地认识事物,才是社会以及家长正确的授渔之道。

《星际传奇》理性宣言莫忘仰望星空

作为网络文化与网络经济的重要组成,我国的游戏产业蓬勃发展。据艾瑞网数据显示,2015年第一季度,我国移动游戏市场份额达到31%。手游在游戏市场份额占比增高,体现我国移动互联产业的迅速发展势头,同样包括承载其发展的网络设施、硬件设备、软件系统等均取得突破。科技的发展,带来的不仅是社会经济效益的提高,还为人类日常生活提供了更多的人性化与娱乐化的体验,这是科技进步的原动力以及落脚点。

因此,游戏产业的发展给予了民众更丰富的生活体验。作为渴望探求世界的花季少男少女,为理想奋斗是人生“大义”,这点是全民共勉的信条,但猎取生活中的点滴精彩是“小情”,大义需要把握,小情安能错过?如果错过,那是属于青春年华的色彩遗失了,等回过头来必定会稍有遗憾,这大概就是《星际传奇》官方横幅的深层释义。从另一方面说,人生没有再来一次的机会,星空那么大,高考也仅仅是人生的一个插曲,如果当成了全部,一旦失去,便等于失去所有,岂不令绽放的花季年华无端承受毫无退路感的压力吗?

应试教育磨灭孩子天性

当然,有些孩子“无游戏,不青春”的举牌文字也只是彰显孩子叛逆的天性,除了高考、游戏、恋爱,青春岁月的篇章还有很多。但是,在应试教育的前提下,原本属于花季年纪的天空,往往显得目标明确却难免些许单调。从教育部统计获悉,2015年全国高考报名考生共942万人,比去年增长了3万。以分数为宗旨的教育方式,让近一千万的考生在激烈的竞争下,睡倒在题库里、台灯下,在无处释放的压力面前选择了隐忍与妥协。这多少与“以人为本”的教育宗旨违背了。

由于应试教育以分数决定学生成败,难免会造成部分考生上完大学踏入社会时的不适应,表现为动手能力不足,创新思维缺乏,难以融入现代快节奏的社会生活。事实上,应试教育改革已被多次提及,今年两会上,全国人大代表、四川大学校长谢和平提出:“高考改革能够更加促使教育公平和更加阳光,打破单用分数来考评的教育机制。”然而,社会上对应试教育思维的“热忱”丝毫不减,所以作为娱乐轻松的游戏来说,必定会在应试教育的枪口下倒地,而以应试教育为令箭的恰恰是不少家长们,同时也让子女失去了一部分自由的权利。

当然,要改变应试教育的理念,还需要全社会的共同努力。只有整个社会抛弃狭隘的教育观念,从学生的兴趣去给予发展机会,进而考量其能力和成绩,这样考生的压力才不会达到无处遁形的地步,每年荒诞的高考怪现场才会消失在大众视线之内。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看