当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 解密高考陪考族:等待中玩手游 不强求孩子考高分

解密高考陪考族:等待中玩手游 不强求孩子考高分

文章作者:互联网 发布时间:2015年06月08日 15:12

每年的高考不仅仅考验的是全国考生的知识水平,其实更多的也是对于考生家长们的一种心理考验。君不见,每年考点外都是徘徊着无数焦急的家长,他们在门外踟蹰徘徊,心里想的很多,但他们能做的也就是等待,在等待中煎熬,这就是高考陪考族的现状。而近几年,陪考族们的心理状态却在悄然发生着改变。

家长陪考族新变化 玩玩手游放松心态

记者在一些考点附近随机采访了一些陪考家长,发现大多数的家长已经对于高考分数其实并不那么在意。有家长就表示其实现在教育制度的改革以及就业形势的变化,并不是说上了好大学就一定能有好工作,普通大学只要专业好,一样可以有不错的就业前景,因此对于孩子的高考他们也并不想给他们太大的压力,这样反而会起到反效果。

另外记者还在考场外发现了一个奇特的现象,以往很多家长都是在考场外面坐立不安,但现在很多家长都是拿着手机在那摆弄着什么,等记者走上前去才发现原来这些家长聚在一起玩起了手机游戏。

当记者上前询问时家长们也是显得很开心,一点也没有担心孩子考试的紧张压抑,他们说距离这门考试结束还早,索性就玩一会全民枪战,这种紧张刺激的游戏能分散一下注意力,减少下内心的紧张情绪,看来家长们说不紧张那也是假的,只不过没有以往那么严重罢了。

热情的家长向我们展示手机上的游戏画面,一边说这还是孩子给他们推荐的,让他们这些爸妈都不要着急,玩玩游戏轻松轻松,考的好不好还是要靠自己父母干着急也没用。记者不禁感叹,现在的父母们也不像以前那么老封建了,像全民枪战这种时髦游戏也会玩。

高考变革初见成效 教育减负造福考生

采访结束,记者对于家长们的态度变化感到很欣喜,其实这也是大家都希望看到的变化,一直以来高考如论是对于考生来说还是考生家长都是宛如洪水猛兽一般,顶住了冲击那就能顺利的走进大学的课堂,而失败对于他们来说十年寒窗苦读的青春就可能付之一炬。

其实这种教育制度和理念一直是被人所诟病,而相关部门也一直在探寻高考以及整个教育制度的变革,一系列的举措也是逐步的实施当中,而如今从家长态度的变化就可以看出,这个举措和变革已经在潜移默化的发生作用。

我们可以预见的是在未来,高考将不是人生定位器而会成为水平检验仪,人们可以选择它,但同时也会拥有其他更多的选择余地,我们也希望不管是考生还是考生家长肩膀上的担子都能轻一些,或许这样会走的快一点。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看