当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 横幅与高考作文“撞衫” 疑似考题泄露惊呆网友

横幅与高考作文“撞衫” 疑似考题泄露惊呆网友

文章作者:互联网 发布时间:2015年06月09日 16:48

每年的高考作文都会成为街谈巷议的话题,大家或吐槽题目匪夷所思毫无现实意义,或感慨题材刁钻偏门太过烧脑,或赞扬题材针砭时弊值得细细玩味……总之,不论是吐槽、争议还是点赞,选题广泛且难以推测的高考作文,总会在高考之后成为大众茶余饭后的谈资。


不过,就在今年语文考试结束后,一则网帖引发大家对作文选题在考前已被泄露的揣测,一向难以猜测的作文选题怎会被提前公之于众?只见帖子上网友贴出《星际传奇》旗下“星际学院”在广州高校门口的招生横幅,内容包括放下书本、放下眼睛、仰望星空等字眼,这恰恰与2015年广东省的以“贴近自然”为角度的作文选题立意相似。难怪有不少网友感叹:早知在神马星际学院上堂作文课了,这样作文拿高分妥妥滴。



神横幅疑似泄露高考作文 神压力令高考草木皆兵


或许,“星际学院”招生具体是闹哪般暂时无人知晓,但是三条不同横幅内容还是隐约透露出一些信息。“书本解决不了脑中的未知,你有多久未曾仰望星空?”、“眼镜解决不了内心的近视,你有多久未曾仰望星空?”、“高考解决不了灵魂的束缚,你有多久未曾仰望星空?”,不难看出,这三条意味深长的抒情小句,表面是在为高考学生减压,实则直指学生只知埋头苦干,将兴趣爱好尘封起来,失去了好奇、想象和敢于说不的能力。


与近段时间为高考摇旗呐喊,为孩子加油打鸡血的高考横幅相比,“星际学院”的横幅语风转变明显。横幅并非是直观地解读高考,而是站在更高层次的解读人生,这恰似所有应试教育下的学生们的内心独白,同时,也含蓄地透露出某类社会企业倡导教育体制改革的心声。



不过重点或许不在这里,细心的网友将横幅的内容与今年广东省高考作文对照,发现两者的出发点和用意颇为相似,简直就是作文题目的线下翻版。不过,相比出题者自身作为应试教育践行者的身份,挂横幅的游戏公司作为第三方为考生织出愿景或许更具说服力。毕竟,为了考试而考试的应试教育,已经让孩子无法以游戏去体验简单放松的青春生活,虽然后者仅仅是生活的一小部分,但对于埋头苦读的孩子更多时候是一种奢望。无法仰望星空,亦无法挣脱青春难以承受之重的负累而任性一回。



星际学院或碰撞应试教育? 仰望星空已成奢望


针对官方横幅的内容,高中网友们则更多的将之与高考挂钩起来,对横幅的本义多少有点讽刺意味。“难道《星际传奇》游戏官方组会猜题?”、“猜题技术哪家强?找星际学院!”、“早知是作文提示,就该多看两眼”、“为什么我没有仰望星空?不然我语文成绩棒棒哒!”……一系列围绕横幅的话题吵得沸沸扬扬,“仰望星空”一词也被网友调侃成2015年高考最遗憾的惊鸿一瞥。横幅本身倡议的是激发考生对探索未知的渴望,重新找回失去的好奇心,而这却在应试教育的黑洞下听不见呐喊的回音,至少对于多数孩子来说,是这样。



据《星际传奇》手游官方组介绍:《星际传奇》旗下“星际学院”即将招收学员,此次线下挂横幅一方面为招生做宣传,另一方面倡议学生放下高考负担,多仰望星空寻找遗失的青春色彩,而万万没想到的是与广东的高考作文题目“撞衫”,让品牌与高考有了一次擦肩而过的缘分。而对于星际学院究竟是什么鬼,官方人员并未给出答复,给了广大网友不少猜测与想象空间。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看