当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 高考古文炮轰教育体制 倡议“仰望星空”或被判0分

高考古文炮轰教育体制 倡议“仰望星空”或被判0分

文章作者:互联网 发布时间:2015年06月11日 14:02

如果为2015年的高考季写下一个主旋律,恐怕非“星空”莫属。从高考前在北京、广州两地众多家长举牌宣誓抵制游戏、早恋,引发出《星际传奇》游戏官方拉横幅反问社会“你有多久未曾仰望星空”,再到这句话碰巧与今年广东省高考作文“撞衫”,让社会深深反思当下青少年失去好奇和探索个性的现实。但对于“当事人”来说,现在才去反思已然太晚。


最近广东一名考生的高考作文剑走偏锋,文言文的句式新颖突破,但却因强烈评判高考制度而触碰底线,被网友认为这或将是2015年高考最牛0分作文。通览整篇文章可以看出文言杂文的笔锋直指高考限制青少年全面发展,直指社会对高考的非理性看待更像是功利主义的趋势,呼吁青少年应该仰望天空,做到自由发展并培养自我个性与兴趣,包括敢于标新立异和对现实说不的勇气。独特到些许大胆的文章角度,犀利到近乎反叛的文风,如此“神作”的确难合阅卷老师的口味,但赤裸裸地在高考战场上否定高考的反叛精神同样值得社会关注以及反思。



文章夹感夹议 掐架应试教育


今年高考的阅卷工作正当紧锣密鼓进行时,一名广东考生将自己的作文晒在了网上,被网友和老师们认为这必将是篇0分作文。全篇犀利的评判文风夹杂着饱满的抒情成分,严词抨击高考改变学生命运的社会普遍价值观,并抨击高考除了限制青少年自由与天性,还泯灭了整个民族的创造力。此外,文章还表达了该学生渴望冲破牢笼的愿望,通过将星空的浩淼与美妙展现出来,说明仰望星空才能回归本真,继而寻找人类发展所需的想象力和创新力。


客观来说,文章如果没有与高考制度掐架的话,光从文言文句法的连贯与流畅,以及排比抒情句式和情感抒发的自然运用手法来看,得分应该不会太低,更不至于以0分收场。但试想一下,置身考场的学子竟用反叛的笔墨表达自身对高考制度的不满,与其说是话题性十足的又一次考卷恶搞形式,不如说是在应试教育压力下学生自我个性反击的一次闹剧,这不得不引起社会对应试教育弊端的再思考。


假设高考本身就没有与考生所倡导的“仰望星空”主题相冲突,那么这篇文章的立意在除却笔伐高考的内容下,单纯从贴近自然的角度去抒发,那么对于一篇文章是好是坏,一位考生是学渣还是学霸的争论,就完全会衍变为一个伪命题。



高考阻碍学子全面发展 0分作文无不现实意义


其实,考生表达的愿望并非多么无理取闹,也并非如“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”一般无病呻吟。相反站在学生的立场来看,仍有几分道理。青春的年华渴望自由,渴望冒险与探索,渴望不被压制去生活,这本身是合乎情理的。家长的关爱和学校的教育,不应该成为孩子成长的负担,而应该是孩子身心健康发展的助手。但是在应试教育体制下,填鸭式的教育方式令学生只能过着学校到家里的两点一线式生活,这抹杀了他们的天性与个性,一定程度上阻碍了孩子的自由发展。


众所周知,2015年被称为高考改革元年,通过《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的颁布,高考将实现缩减高考加分项目、延后自主招生时间、招生向农村地区倾斜等亮点举措的实施,而对于学生综合素质的考评,新政也给出强调和实施方向,这其中包括社会实践能力,道德水平和创新能力等,一定程度上让大众再次看到应试教育改革的曙光。


眼下,最直观的现象就是高考十足地撬动了与高中相关的经济,但对学生未来的影响,只能说是仁者见仁,智者见智。而一旦高考不是大众所想象的那样是成功的敲门砖,那么对于学生和家长们来说,这绝对是一桩赔了孩子青春又回报慎微的亏本投资,这将给持有普遍价值观念的社会一记耳光,同样也是一个近乎残忍和悲怆的准事实。



因此,广东考生这篇作文虽然带有少年不成熟心智内的一些片面吐槽,但是同样具备一定针砭时弊的现实意义。等到更为开放公正且具备全面的人性关怀的教育体制来临后,零分作文的评判起码在内容尺度上会放宽很多,这篇文章也会没有太多看似匪夷所思的争议,虽然眼下争议只存在于非主流媒体的网络间隙之中……



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看