当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 是否是灵丹妙药?2015年最新IP手游战略面面观

是否是灵丹妙药?2015年最新IP手游战略面面观

文章作者:互联网 发布时间:2015年06月12日 14:24

2014年被公认为手游行业的IP元年。在过去的一年中,IP从娱乐、动漫、影视、小说等各大领域纷纷涌入我们小小的移动设备中,一大批成功吸引玩家与媒体关注的IP手游成为了个中宠儿。

时值2015年,越来越多的企业将IP视为不可或缺的核心元素,一些游戏企业更是走在了前列,一改单一地购买和使用知名IP的策略,大兴IP融合、跨界联动之风,动辄千万甚至上亿的投入更是让人瞠目。然而这些全新的IP策略是否是灵丹妙药?我们不妨从近期人气颇高的几款IP产品中一窥真相。

【三体开路,游族影游开启影游联动模式】

2014年10月9日,国产科幻文学的巅峰之作《三体》花落游族。2015年,《三体》电影开机,演员名单曝光,见面会、发布会陆续开启。游族网络购买《三体》IP的花费虽然不大,但《三体》电影作为三体接力的第一棒,每部2亿元的制作费已是不小的投入,围绕三体IP的影游联动战略也露出端倪:将文化产业中体量最大且最为活跃的市场打通,启动热门IP+粉丝电影+游戏联动的模式。这一动作再次打破了游戏行业的平静,成为坊里行间热议的话题。

不过,游族的影游联动计划刚刚启动,就受到了来自用户层面的质疑。“倒三体”的核心力量,正是最为铁杆的《三体》书迷。不仅如此,游戏玩家也频频吐槽,如近期由玩家代表安蕾尔参与的娱乐脱口秀视频节目《脱搞秀》,多次将硬科幻代表作《EVE》《家园》搬出来用于作为对比,将三体电影的特效作为槽点。而“阿凡达特效”“不差钱”则是游族对此的回应。

从某种角度上说,《三体》能够获得书迷与玩家的双重关注,至少表明了游族影游联动的战略在市场上已经成功迈出了一步,但科幻题材却是块难啃的硬骨头,游族作为先行者,最终是磕坏了大牙,还是发现蕴藏在其中的黄金,让我们还是用时间来证明一切。

【弹弹堂强势IP+巴萨授权,《弹弹堂S》跨界联合推广】

将精品端游、页游IP改编成手游已是行业内屡试不爽的模式,盛大的《热血传奇》、网禅的《全民奇迹》、网易的《梦幻西游手游版》等均经典端游IP改编,而国内首款流水破亿的页游《弹弹堂》也在近期发力。

近日,广州掌赢控公布了《弹弹堂S》的跨界IP策略:《弹弹堂》全面授权,2015年欧冠冠军巴塞罗那足球俱乐部鼎力加盟。《弹弹堂S》的发行也颇具特色,广州掌赢控、联合广州蓝色动力、上海悠义等多家CP联合出击,试图让《弹弹堂S》在安卓、苹果市场全面开花。

《弹弹堂》作为Q版休闲竞技页游的代表,2012年全球用户注册数接近5亿人、活跃用户660万,最高同时在线66万。巴萨——全称巴塞罗那足球俱乐部,2015欧冠冠军,孕育了梅西、内马尔、佩德罗、苏亚雷斯等世界级足球明星,拥有强大的粉丝基础。前者是页游的领军游戏,后者是世界顶级足球俱乐部,然而一款以射击为核心玩法的Q版休闲竞技游戏,与足球运动又该如何结合?

就目前《弹弹堂S》公布的一系列信息来看,巴萨融入游戏的方式主要有三:一是形象植入,巴萨俱乐部标志、球衣和梅西、佩德罗等明星的Q版形象贯穿游戏;二是体验结合,游戏中加入与足球运动有关的道具,并将球星的属性赋予不同角色;三是活动联动,《弹弹堂S》将借鉴足球运动的模式,开启以弹弹堂S为载体的电竞赛事。

当然,除了表象上的IP策略,《弹弹堂S》还设计了联网与离线双重玩法,联网PVP,离线PVE,真正实现了随时随地游戏,打破了单机与网游的划分界限,对于提升玩家保留率是非常有效地举措。

坐拥双料授权的《弹弹堂S》,是否能将弹弹堂的用户基础和巴萨的市场影响力发挥到极致,1+1是否大于2?谜底将于2015年6月18日揭晓。

【古惑仔重现江湖,酷牛是否能打破用户壁垒】

另一则引起行业关注的消息,是酷牛获取《古惑仔》授权。古惑仔系列电影、小说在70后80后群体中具有非常大的影响力,而游戏行业的从业人员正是以这个年龄层为主。

据消息人士称,酷牛还将重金邀约陈小春作为产品代言,这无非又是一个重磅加码。横版格斗游戏加《古惑仔》授权,再加上IP里的核心关键人物代言,酷牛这一IP策略可谓巧妙且成功。

不过,看起来万事俱备只等发行的《古惑仔》,仍有一个关键问题亟待解决:古惑仔的受众群以70后80后为主,这一群体尽管消费能力较强,但却不是最主要的手游用户群体——90后。如何打通传播通道,利用古惑仔在70后80后群体中的影响力,带动90后的关注与尝试,将是一个棘手且关键的环节。

不仅如此,另一个问题也摆在酷牛面前。《古惑仔》题材敏感,大量使用是用户熟知的电影题材可能会带来政策风险,而抛开兄弟情义和古惑仔形象,则又会使这一IP失去意义。

伴随着IP争夺的白热化进程和高居不下的授权金,游戏厂商对IP不断进行深度挖掘,以多元跨界融合的形式打造交互式娱乐新模式,然而这条道路却并非一帆风顺。面对2015年日趋激烈的IP争夺战,各大游戏厂商和大佬们将怎样痛并快乐着继续玩转自家IP的一亩三分地,将是下半年最具看点的全新话题。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看