当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 广东卫视力挺《星际传奇》 “仰望星空”是个性更是天性

广东卫视力挺《星际传奇》 “仰望星空”是个性更是天性

文章作者:互联网 发布时间:2015年06月16日 17:21

今年高考前,京广两地学生家长在校门口举牌宣誓要抵制子女玩游戏,而随后引起的学生吐槽和《星际传奇》手游官方组挂横幅倡议“仰望星空”等一系列事件,一度将高考与游戏能否兼容的争论推向舆论风口浪尖。6月12日,持续发酵的热点话题引发广东卫视推出相关报道,在教育局直属的“现代教育频道”中,《广东教育新闻》栏目以客观、公正的角度,指出适度游戏有意青少年身心的健康和发展,并倡导高中生除了学业之外需培养自身兴趣与个性发展。关于高考期间游戏的存与立问题,最终通过大众媒体发声定下基调。

广东卫视新闻链接>>>

(优酷:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI2MDc1ODkzMg==.html?from=y1.7-1.2)

(腾讯:http://v.qq.com/boke/page/p/n/6/p015635win6.html)

广东卫视公正评价游戏 专家倡议学生走出课堂

今年高考,关于游戏对考生有无影响的讨论绝对算得上热门话题。从家长们集体声讨高考期间玩游戏,到学生们用文艺忧伤的网帖和青春叛逆的标语抵制,再到《星际传奇》官方组挂出“仰望星空”的主题横幅倡议“不要唯学习论”,一连串话题吸引网友纷纷驻足,也引发了各大媒体转载与评论,而此次广东卫视通过《广东教育新闻》栏目,以简讯报道的形式匡正部分群体对游戏的偏见,栏目倡议适度游戏不仅可以缓解学生压力,还可激发学生想象力与创造力。

当期栏目还邀请21世纪教育研究院副院长熊丙奇发表意见,他提倡:考生在为进入大学做准备的同时,也不要忘记去旅游或者做一些公益服务。同时,所有高中生在关注自身学习成绩的同时,也要注重自身全面素质的提升。如此倡议,与此前《星际传奇》手游官方组的横幅宣传遥相呼应,均是呼吁青少年应该培养独立思考能力,勇于打破现实生活束缚,迈开探索世界的脚步,以及不甘于步他人后尘,善于打造自身个性与特长。

《星际传奇》唤醒创新思维 文化壮大亟需民族创造力

此外,栏目还以《星际传奇》为例,说明不含暴力与色情等不健康内容的游戏,可培养青少年的业余兴趣爱好,启发青少年的智慧和创造力。事实上,像星际题材类的游戏,还可增加青少年对天文和科技知识的了解,不能被以偏概全的无情抹杀。

然而,眼下国内的星际文化,无论在文学、影视、漫画,还是游戏领域,均与美日等发达国家相去甚远,表现为星际文化不浓郁、星际题材相关产业不发达。在国外创造巨大产值的星际文化,在国内却一直难有大踏步发展的势头,不得不令整个社会反思。

当然,原因并非单方面的,但是如果整个民族缺乏创造力和想象力,那么基于创意思维和太空科技文化的星际产业,其发展受限也将成为必然。因此,《广东教育新闻》此次在高考季力挺学生体验《星际传奇》这款手游,不仅反应了一部分大众媒体对游戏态度从冷漠批判转向理性解读的趋势,也透露出对培养国内青少年创新能力的呼吁。

据了解,《星际传奇》将在7月9日开启集火不删档,不失为高考毕业生提供假期放松的良好选择。而此前挂出“仰望星空”横幅活动,其目的是倡议高中学子可以抽空放下书本、眼镜走出课堂,去外面的世界感知生活,去寻找内心的创新源泉,探索未知领域的精彩,从而成为眼界深远、思维开阔,不与现实妥协敢于标新立异的中国新时代好青年。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看