当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《猪猪侠》抛向校园的橄榄枝 一场地推引发的深思

《猪猪侠》抛向校园的橄榄枝 一场地推引发的深思

文章作者:互联网 发布时间:2015年06月17日 13:28

纵观2015年的手游市场,IP产品大行其道,土豪公司占领了绝大多数的市场份额。市场推广已经进入了一个简单粗暴的营销环境。开发布会、搞代言人、晒肌肉、刷榜已经成了手游推广的最经典的推广策略组合。但是如果有一款产品,它的用户群体不再是20-30岁用户,而是10岁,甚至年龄更低的用户群体,传统的营销手段已经无法传达时,我们又该怎么办?

对这个问题笔者其实在去年《喜羊羊快跑》上线时就曾经考虑过。在面对低龄化市场的时候,我们如何去做推广?如果找不到方法是不是我们就只能放弃这个细分市场?而近期一个产品的出现,引起了笔者的关注。由益游网络(Y2Game)代理的国漫IP产品《猪猪侠爱射击》近期正在筹备上线发行。虽然顶着国产动画三大IP之一的头衔,但是笔者发现《猪猪侠爱射击》并未做太多的线上宣传,而是直接将宣传的目标瞄准了手游推广的无人区“地推”。

笔者很少会在手游人的嘴中听到地推两个字,对于端游来说地推曾经是一种极为重要和有效的推广手段。而对于手游来说,其用户来源非常依赖渠道,地推几乎成为市场推广手段中的“无人区”地带。而为何《猪猪侠爱射击》要选择进入这个无人区呢?

带着问题,笔者通过电话对Y2 Game的CMO贾子贇进行采访。在采访过程中,贾子贇对记者谈到,之所以会利用地推的方式,主要是因为对《猪猪侠爱射击》这款产品的分析中发现,猪猪侠虽然存在IP优势,但与同样身为国漫大咖的《熊出没》、《喜羊羊与灰太狼》相比,其受众用户群体更偏低龄化。而低龄用户市场存在着一个先天推广难题,那就是宣传信息传达率低。首先,低龄用户的社交环境相对封闭,我们也把这种现象称为“小团体“。其次,低龄用户信息接收能力很差,媒体、微博、微信、广告等手段都很难对这批人群起到真正的影响。

不过对低龄用户进行营销仍然有两条路可以走。第一个就是电视台播放动画片期间的广告。第二个就是尝试地推的形式直接与用户进行接触。而对于低龄用户来说,有什么比跟猪猪侠亲密互动,或者获得一个免费的猪猪侠礼品更值得炫耀的话题呢。 当然我们也担心过地推形式的难度,例如执行难度和如何给小朋友健康的游戏引导。我们不鼓励小朋友沉迷在游戏中,只是希望能在课余、假期能找到一个合适自己的放松的游戏,如何能将这个点传播出去,也是我们要在地推中解决的一个难点。

不过在目前的地推过程中,我们发现地推的形式还是很容易被社会大众所接受的。有很多家长听到消息,专程带着孩子来看猪猪侠,希望猪猪侠能跟自己的孩子互动。甚至为了满足家长的愿望,我们还追加了猪猪侠欢乐送的活动,上门给小粉丝们赠送专属礼物等等。地推效果确实给了我们很大的推广信心。

通过采访,笔者对《猪猪侠爱射击》的地推思路有了一定了解。目前地推的工作刚刚开始,据了解之后地推的范围还会扩大到上海、广州、济南等一线城市。同时通过地推Y2Game还计划收集大量的问卷调查信息,并在稍后公布整个地推的调查数据,这也将是一份含金量很高的低龄市场数据。同时,笔者也进入深深的思考中,面对现在越来越僵硬的手游推广方式和主流产品市场趋于饱和的环境下。《猪猪侠爱射击》的地推除了给行业看到更活跃的思想外,是否预示着低龄化市场将会是另一个值得开发的细分市场?

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看