当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《星际传奇》召唤科幻DNA 国内星际文化亟待开发

《星际传奇》召唤科幻DNA 国内星际文化亟待开发

文章作者:互联网 发布时间:2015年06月18日 10:16

近日,《星际传奇》旗下“星际学院”推出的一套脑洞大开的招生测试题,在网络上掀起一股“星际热”。而关于“科幻NDA”的特质也引发参与网友们纷纷对号入座。探索求知、标新立异、敢于说不这三点,无疑是具备“科幻NDA”人才的最显著特征,但是,眼下国内功利主义盛行,人们在追求经济效益的同时也容易迷失自我,“科幻NDA”也是眼下我们最缺乏的一种自省意识和自我突破的勇气。有专家指出:只有我们真正具备了“科幻NDA”的三个特质,才能创造出属于我们的星际文化,以及提升国民整体的领悟力和创造力。

网友惊言我们家的星际真可怕

由星际学院招生引发的一系列星际话题在微博持续发酵,部分微博段子手甚至晒出别人家和我们家的星际对比图,并“立志”要报名入读星际学院进行“科幻NDA”改造。从星际对比图不难看出,国产星际科幻片无论从题裁、电影道具、服装、武器,还是团队造型、飞行器、战争场面、场景都远落后于美国好莱坞的科幻大片。国产星际题材相对乏味,一味翻拍经典文学导致国产星际电影一片陈词滥调。相比起国产星际,好莱坞星际大片从《星际大战》到《星际迷航》再到《星际穿越》,题材变化多端,丰富的故事内容外加科幻感十足的特效是吸引星际迷热捧的重要原因。

究其原因,国产星际从导演、编剧到后制团队均缺乏创新意识是造成我们家的星际真可怕的重要原因之一。习惯了服从,习惯了按部就班的生活,习惯了不再发问探索,这样的制作团队出产的电影可想而知是缺乏创造力的。有网友直言,国产星际电影制作人员最需要去星际学院学习改造一番,有“科幻NDA”特质就不愁拍不出好的国产星际大片。而“科幻NDA”三个特质恰好在特立独行的90后身上能寻觅到一些共通之处。90后不拘泥于传统的人生轨迹,敢于向权威说不,不盲从于他人走过的路,这和“科幻NDA”所阐释的特质不谋而合。进一步来说,国产星际制作团队若敢于向传统的国产星际科幻片说不,不遵循固有的制作手法,那这样的国产星际片将大有可为。

知乎大牛专业解答国产星际不火

微博网友用调侃的言语直指我们家的星际真可怕,而在知乎上一则问答则用专业理论从技术、投资、创意、内容等方面综合分析国产星际为何不火。知乎大牛表示,国产星际之所以不火很大程度在于国产电影团队陷入和好莱坞“炫技”的迷思。好莱坞科幻大片的特效技术已经相当炉火纯青,盲目炫技的结果只能是自取灭亡,国产星际用内容和情节来取胜才是硬道理。

星际电影在国内一向不缺乏观众,根据中国青年报社会调查中心关于科幻电影的观影调查显示,73.6%的受访者期待更多国产科幻作品搬上银幕;同时,54.6%的受访者表示,国产科幻电影在资金、技术有限的前提下,通过情节和想象也能吸引观众。

归根到底,国产星际要拥有“科幻NDA”的想象力和创造力,才有突破现状的可能。拥有科幻DNA的90后是改变国产星际不火的突破口,现如今90后占据科技创业大军的主力地位,其创新能力和科幻力量不可小觑。针对“科幻NDA”的特质来看,90后作为一支生力军,在未来国产星际发展道路上将起到至关重要的作用,甚至引领科幻星际潮流。除此之外,“科幻NDA”的探索求知特质表明不应随着年龄的增长而忘却探索求知的欲望。国产星际正是缺乏一种探索精神,怀有对星际宇宙的好奇探索精神,将探索求知融入到拍摄国产星际影片中,让观众产生共鸣。

由此可见,星际学院提出敢于说不、标新立异、探索求知的“科幻NDA”特质对国产星际发展有一定的启示作用。然而,拥有“科幻NDA”的90后同样是改变国产星际现状的主要力量,如此一来,国产星际在不远的将来,将会创造出绚烂精彩的未来。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看