当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > IP难拿!泛娱乐时代下中小CP夹缝求生

IP难拿!泛娱乐时代下中小CP夹缝求生

文章作者:互联网 发布时间:2015年06月18日 10:46

“又有一家CP黄了。”



这是笔者在办公室中最常听到的感叹。关注国内手游界的人都知道,现在行业的竞争已经到了用残酷二字都不足以形容的环境。生存率不足5%、投入千万却血本无归、接近完成的游戏惨遭腰斩,种种触目惊心的情景屡屡出现在人们的视野当中。在手游行业蛋糕越来越大的今天,强者愈强、赢家通吃的马太效应却越发明显,令中小型CP人人自危。


为什么会走到这个地步?


21世纪是科技日新月异的时代,在游戏界、尤其是国内的手游界更是如此。随着竞争的越发激烈,IP的作用在手游中越发凸显,成为CP实力上的分水岭。2013年可以说是“IP元年”,2014年是“IP盛世”,而到了今天,IP已经渗透到了各个角落,小说、漫画、电影、电视剧甚至综艺节目、突发新闻等等,任何事物都可娱乐,都可作为IP——2015年,业界正式进入了“泛娱乐时代”。



自“IP元年”开始,强IP对游戏的推动作用越来越明显。据2015年第一季度的统计,各渠道的手游无论单机还是网游,下载量Top10的名单中都有过半的游戏拥有强IP,而流水过千万的游戏几乎全是强IP产品,相同水平的IP游戏平均下载转化率和收入是无IP游戏的两倍有余。


随着IP的价值被市场广泛认可,业界掀起了抢购IP资源的狂潮,动漫、小说、影视甚至好莱坞大片的IP纷纷被各大厂商收入囊中,价格也如房价般水涨船高,在此背景下,知名IP特别是国民级的IP已成为稀缺资源。资料显示,2013年一部热门小说IP的价格在100万元左右,而在2014年价格已提升至300万元以上。而到了2015年,热门网络小说IP的价格甚至超过千万。以这样的价格入手IP,对于中小型CP而言几乎是不可能完成的任务,在研发时不得不采用三国、西游等免费却烂大街的题材,在同质化的红海中九死一生,堪称千军万马挤独木桥。



CP如何自救?


为了生存,没有后台的中小CP绞尽脑汁,通过各种方式以期自救。除了采用免费题材之外,也有不少CP选择盯住各种热点新闻打造精准投放的低成本小游戏,以快速迭代的方式来赚快钱,典型代表就是在小红帽事件后,市面上瞬间涌出了各种名为《XXX都不给我》的小游戏。也有部分CP选择将视野投向IP作用影响较小的海外。这些方式要么治标不治本,要么难度较大(海外市场虽然不要求IP,但却对游戏自身的品质要求较为苛刻),都难以作为中小CP生存的普世之策。


而在另一方面,也有发行商和渠道试图做出改变。


发行公司和渠道的各种策略


1、资金拉拢

在扶持CP方面,最直接的当然是钱了。大部分财大气粗的大发行公司和大渠道,第一时间抛出了金砖,通过优厚的分成待遇来吸引CP。百度宣布单平台月流水50万以下的产品,采取37分成,月流水50万以上的产品则采取五五分成的政策;而360则推出了5万元的免费推广计划,并且声称游戏在三个月内如果收入流水没有到50万则不分成;而37wan甚至直接砸了15个亿作为代理、推广等的经费。


2、扶持与支持

相比之下,另一些公司则选择了政策支持。例如酷派表示对某些潜力出众的产品会给予免接SDK的优惠;而豌豆荚则打出了“1+1+1+1”的组合拳:一份定制的数据报告,位资深的游戏顾问,一条绿色发行通道再加上每月100万的推广资源。


3、开源模式

当然,除了这些巨头之外,一些新兴的发行商选择了另辟蹊径。一家名为“雷天互动”的公司提出了IP开源模式,希望用自己手中的IP来吸引中小型CP。雷天并没有那些巨头的名气,因为它在此前是一家IP运营公司,最近才开始进军游戏产业。拥有大量优质IP是雷天的独特优势,近期与黄玉郎等顶级港漫画家签订合约的消息更是令其不可小视,现在它愿意将手中的IP开放出来与CP共享,“我给你IP,你给我产品”,可以大大降低中小CP的研发成本,因此比起上述的方式属于更加治本的手段。这种创新的合作模式,预期能吸引相当数量的中小CP前来投靠,前景可观,对于其他发行商来说也不失为一种参考。



通过各大发行商和渠道的种种策略,基本可以总结为给钱、给政策、给技术,虽然方法不同,但都是为了给CP一个更好的生存空间。当然,仅仅这些当然是不够的,做为另一方,CP也要静下心来专注于开发优质的游戏,双管齐下才能走出更加光明的未来!

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看