当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 游族林奇:以“IP管理工程”变革内容产业

游族林奇:以“IP管理工程”变革内容产业

文章作者:互联网 发布时间:2015年06月19日 14:50

人口红利护航下,中国文化产业特别是影视、游戏的体量,多年来在全球市场一直稳居第二。这些智力成果中,网络游戏已有将近20%的收入来自海外。近日,游戏海外收入领先的游族网络借上海国际电影节举办之际,提出以IP集群为基础的“IP管理工程”概念。游族网络董事长林奇表示,游族将围绕游戏、影游联动、系列电影三种形态,全力打造大IP,以此推动整个内容产业的变革。


中国内容产业亟待升级


内容产业是指文化内容的创造、生产和商业化,对应的是精神文化消费需求。在知识经济时代,好莱坞大片是全球内容产业中的顶尖势力,它在人才、技术、商业模式、资本运作等多个方面,自成体系。相比好莱坞电影或者日漫韩剧这些备受中国年轻人推崇的外来精神消费品,中国自己制作的影视动漫,却一直难以走向全球市场。名导冯小刚甚至一针见血地指出,去年中国票房逼近300亿,然而实际上没有电影工业。冯小刚呼吁,中国电影工业应和电影票房的成长相匹配,急需能人志士围绕它来进行开发运作。



游族网络林奇号召变革内容产业


巧合的是,游族网络自开拍《三体》系列电影起,正积极扮演起这样一个“能人志士”的角色。而林奇也在18届上海国际电影节上直言,游族未来三年会做两件事:一要借鉴和利用好莱坞式体系的产业支撑,二要在中国搭建或者呼吁大家形成一个成熟的产业环境。


“游戏产业经过六年时间,产值从350亿飙升至1400亿。”作为新生代电影公司发起人和游戏产业升级的亲历者,林奇相信,内容产业正面临着前所未有的机遇跟挑战,“今天,电影行业同样处在300亿规模的关口,升级空间极大。”


“IP管理工程”推动内容产业变革


“未来(中国)电影市场有两千亿到三千亿,是今天美国电影市场的三倍以上。”互联网领袖马云如是描述电影行业这块大蛋糕。但是,中国电影要想真正叫板好莱坞,首先不能不面对整个产业环境的重构。游族董事长林奇因此强调,互联网力量正“不温和”地进入电影领域,从调整人才结构、变革商业模式到扩容产业规模,将促使传统电影工业全面升级为现代化电影产业。


公布《女神联盟》、《华夏之王》等9个主打IP电影的项目,宣布包括高群书、方文山、奥斯卡影帝威廉·赫特在内的多笔重磅合作,成立游族影业美国分公司——游族借助影业发布会上一连串“不温柔”的动作,顺势提出“IP管理工程”概念,目标是打造大IP并由此形成IP集群。


林奇指出,游族的“IP管理工程”具体表现为三种形态:第一个是游戏主营业务,它的变现能力最强;第二个是影游联动,是游族独创的商业模式,这个模式能对整个IP的框架、IP的故事、IP的创造价值产生系统性的影响;第三个是系列电影,需要向好莱坞成熟的电影工业体系借鉴经验。


所谓影游联动,是指影视与游戏两大文化分支围绕同一个IP生产相关联的产品,差异化的跨界产品之间相互联动,IP价值的长尾效应在此凸显。也就是说,影游联动这个独创玩法,是到达IP游戏、IP电影及其他IP产品的重要切入手段。具体到执行层面,则可以从人才、环境、商业模式以及金融四个方面展开。


首先,在人才结构上,以电影为代表的内容产业正在迅速聚集最全面的优秀人才。商业变化的本质是人才变化。基于互联网开放、平等、自由的环境,诸多富有创意和执行力的跨界人才得以进入内容产业。以游族影业为例,5位80后高管中,林奇是互联网风云人物,其他人有的来自华尔街,有的来自好莱坞,有的身兼作家和电影人。人才结构的完善,是支撑IP管理的第一要素。


其次,在产业环境上,人口红利已将传统电影催熟,使其具备向上升级的基础。目前,全国荧幕数量已经高达4万块,这个数量每年仍在以20%的速度递增。而游族变革中国电影的第一步棋,就是站出来做主流商业大片和全类型电影,尤其是像《三体》、《女神联盟》这样的科幻魔幻类IP电影。


再次,在商业模式上,林奇针对中国电影“以票房为生”的现状,提出“1+1+1”的收入新标准,强调电影院线收入、互联网收入、授权以及海外收入应各占三分之一。林奇认为,最理想的内容供应商应是一个开放平台,唯有通过不断的内容分享,才能最大化的整合内外部资源持续构建系统,进而形成核心竞争力,跳出掣肘。


最后,在金融资本层面,林奇将当下小成本制作泛滥的现象主要归因为:金融体系缺失。在林奇看来,国产电影过分追逐票房而忽视知识产权沉淀后的价值,单一化的收益以及行业整体拍片成功率不高等因素,导致资方同制作方的矛盾难以调和,使双方无法都放开手脚做大片。游族以影游联动切入内容产业做IP项目,即是想通过高质量项目的产品化、工程化和结构化,确保资本利益,并为行业树立起一批收益多元化的参考样本,进而引导内容产业去创造一个良好的金融环境。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看