当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 打通细分市场 《自由之战》树立行业风向标

打通细分市场 《自由之战》树立行业风向标

文章作者:互联网 发布时间:2015年06月30日 16:32

上周末,来自游戏行业的上百位知名主播直播手游《自由之战》,与千万玩家约战互动,在各大直播平台上演移动MOBA大战,为游戏即将开始的世界级电竞赛事和官方联赛预热。


如此大规模的直播互动活动,引起行业内外的诸多猜测——竞技手游直播,是否会成为细分领域的下一个春天?



游戏直播如火如荼,手游直播异军突起


最近几年是游戏行业的鼎盛时期,从RTS到MMORPG,再到如今炙手可热的MOBA游戏,几乎每天都有新游戏在诞生,每天都有玩家在尝试着不同的游戏。


随着互联网的普及和直播网站的崛起,近年来游戏直播领域越发火热,并且已经在行业内形成了一个全新的生态:让玩家们在“玩”之余,还有一个能够交流的平台,有一个可以学习的空间。


然而这个良性发展的空间正在向手机游戏蔓延。原因很简单,伴随着手游行业的井喷式发展,数以亿计的手游玩家同样需要一个能够展示、互动和学习的平台。于是,在已经初具规模的游戏直播领域,在国内外各大游戏直播平台中,我们可以看到手游直播异军突起,正欲开辟出新的道路。


外行看刺激,内行看竞技


球员在赛场上拼命,观众在荧幕前助威。游戏直播也是如此,说到游戏直播,我们联想到的往往都是足球、篮球,以及FPS、RTS等竞技类游戏,因为只有竞技、相互对抗才能最大限度的发挥直播平台所具备的观赏性优势。


但以上周末百名主播直播《自由之战》为例,对于普通观众而言,观赏的是玩家约战明星主播和职业选手的乐趣,因为在传统竞技游戏中,往往是明星选手虐杀玩家。但在《自由之战》这样一个全新的竞技环境中,观众们还能看到游戏忠实玩家战胜明星选手的快感。甚至有幸运的玩家可以与自己喜爱的明星主播和职业选手同台竞技,那份刺激与虚荣往往值得期待。


而对于专业玩家或者游戏圈内行来说,看《自由之战》比赛直播更是在看它作为MOBA手游的竞技感和对抗性。作为一款颠覆了传统MOBA类手游操作体验的即时对战游戏,《自由之战》凭借在移动平台上优异的操控体验、平衡性和观赏性使其成为了具有突破性的MOBA手游,端游MOBA中对线压制、走位反杀、多线游走等核心元素均在游戏中得到了完美诠释。《自由之战》所构建的掌上电竞环境,让玩家们在实时对抗的战斗中更具快感。


通过直播,观众们也能感受到《自由之战》在打造游戏竞技性方面作出的努力。想必这也是《自由之战》成为一直致力于推动电子竞技事业的WCA正式比赛项目的重要原因。



竞技手游先行者,树立行业风向标


诚如以上所言,手游直播的异军突起需要依托于手机游戏本身所具备的观赏性和竞技性。在端游领域,游戏与直播已是唇亡齿寒的关系,而目前手游和手游直播只是一个细分领域,拥有广阔前景的同时也蕴含着一些风险。


而该风险的决定因素则取决于手游产品本身——是否被市场和玩家接受、能否形成口碑影响更大范围的用户。于是,通过《自由之战》手游大规模登陆直播平台,笔者分析原因有三:


1、《自由之战》产品的整体品质优秀。创新的操作体验、真实PVP的爽快感、团队配合、较强的竞技性在移动设备上表现的都十分抢眼。此外,游戏不断优化的网络环境和适配性也大大增加了用户的好感;


2、《自由之战》玩家留存率高,忠实玩家多。据媒体透露,《自由之战》的次日留存率高达71%,目前注册用户已超2000万,成为今年上半年仅次于《梦幻西游》的移动游戏产品,在MOBA手游这一品类中稳居第一。这样的成绩除了跟游戏本身的品质有关外,手机这个载体也为它增色不少——可以随时随地对战,利用一点闲散时间就能完成一场战斗;


3、从手游行业上看来,《自由之战》WCA2015赛事和官方联赛开战后,在竞技性和观赏性上都是毋庸置疑的。加上世界级电子竞技大赛WCA的推动和更大规模玩家的参与,必将打造出规模庞大的手游电竞和直播生态圈,引导越来越多的手游进入这一领域。


我们有理由相信,移动MOBA的大时代已经来临,而此次百名主播与《自由之战》邂逅,意味着电竞手游的先行者《自由之战》将联袂手游直播,成为这个领域的风向标。


可以联想到未来,无论是世界电子竞技大赛WCA,还是官方投资千万重磅打造的全年多赛季官方联赛,随着更多赛事的开展,《自由之战》将真正引爆手游竞技时代,我们也能够看到更多的明星选手和游戏达人在手游直播中开辟自己的个人频道。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看