当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 华谊兄弟游戏跨界新布局 咸鱼游戏完成A轮融资

华谊兄弟游戏跨界新布局 咸鱼游戏完成A轮融资

文章作者:互联网 发布时间:2015年07月07日 10:58

今日消息,《狂斩三国2》发行商咸鱼游戏继2014年5月获得首轮天使投资后,于近日完成了公司的A轮融资。


此次咸鱼游戏所获得A轮融资,由华谊兄弟传媒股份有限公司(以下简称:华谊兄弟)领投,动域资本、景林投资、集结号资本跟投。从投资方来看,娱乐巨头跨界布局互联网行业,选择咸鱼游戏成为布局互联网重要一步,另外几家的进入,让整个融资的意义上升到战略合作层面。



手游行业逐渐降温 发行商获投融资难度加大


2014年年中,是一个很让资方纠结和烦恼的时段,因为这时候投资手游回报率已经相较前两年有所下滑。《2014中国游戏产业报告》中显示,2014年全年中国移动游戏销售收入达274.9亿元,收入方面已经赶超页游,成为占比第二高的游戏类型。从2013手游爆发到2014高速发展,直至今日的逐渐冷静,在如此高速发展的行业背景下,越来越多的手游团队开始涌现,融资一词被不断提起。


从开始的一年上百单融资事件到如今投资需谨慎,融资变不易。在投资领域,投资方大多会选择游戏开发商、运营或平台,发行商并不多。而出现这样的局面源于资源,如果发行商有足够的资源,才有可能拿到投融资,而对于研发来说,产品可以通过包装,微调的方式来获得投融资,发行则没有这个优势。在这样的生存环境下,获得投融资的发行商通常都有足够的资源积累和诸多方面的优势。


投资方寻求转型突破 目光锁定咸鱼游戏


正如前文所述,资本的疯狂投入,是端游、页游、手游都经历过的前期粗暴式发展现象,手游尤为甚。而对于投资方来说,参与游戏行业除了眼前利益以外,长远来看,这也是企业寻求转型突破的最佳机会。


由于手游所承载的平台以及其自身所带的可玩性、娱乐性、趣味性等属性,使得其成了催生产业融合的最佳途径,带来了横向市场和跨界合作的多种可能。华谊兄弟是中国最早进行商业化电影制作的民营电影公司之一,创立至今21年间打造了多个票房奇迹,是国内商业成绩最好的民营影视公司,并拥有一整套国内领先的娱乐IP资产库。早在2010年,华谊兄弟就已经开始布局手游行业,在收到丰厚回报的同时,也为自身优质IP资源提供了更多的转换渠道。这次将目光瞄准了曾成功发行多款产品的咸鱼游戏,则体现出华谊兄弟在手游领域内更精细化的布局思路:先是参股掌趣科技获得了丰厚的资本回报,而后合并银汉科技将行业内顶尖的内容制造团队招至麾下,如今再度出手投资以游戏发行和运营见长的咸鱼游戏,则宣告华谊兄弟手游业务从“内容生产”到“发行渠道”的自有生态链已初步搭建完成。


另一方面,作为国内贯穿互联网媒体社区至线下赛事活动的专业体育类互联网公司虎扑体育在今年与A股上市公司贵人鸟等共同出资成立的动域资本、专注于国产优质动漫的景林投资以及集结号资本。这次参投咸鱼游戏,也力求为传统互联网体育企业注入更新鲜的力量,大力推动咸鱼游戏未来在体育类游戏方面的拓展及提供强力支撑的同时,也为虎扑体育在游戏行业首次提供了“融合”的机遇。


《狂斩三国2》成功后 继续专注于垂直领域的佼佼者


咸鱼游戏于2013年12月注册成立,三位创始人在公司成立之初即确定了咸鱼游戏的定位。2014年5月,咸鱼游戏获得知名机构天使投资人首轮千万投资,扩大团队,在随后的挑选和运营产品上,咸鱼游戏很快就彰显了自身的实力。


公司2014年发行的《狂斩三国2》在IOS平台上表现亮眼。游戏上线第一天则冲到了付费榜榜首,之后三个月内一直徘徊在付费榜前三名左右,2014年底《狂斩三国2》获得苹果官方精品游戏推荐。除《狂斩三国2》外,咸鱼游戏2015年初又发行了超人气休闲益智游戏《求合体2》,与优酷《男神女神》节目展开了跨界合作,大受好评,取得了苹果游戏总榜第五的好成绩。


今年上半年,咸鱼游戏签约的单机游戏包括横版动作射击类游戏《僵尸猎人K》、中国风大型RPG手游《妖玉奇谭》、休闲小游戏 《滚小球》;网游方面包括3D第一人称枪战射击游戏《火线指令OL》、首款星际题材3D坦克休闲竞技手游《雷霆装甲》、国内首款体育策略竞技手游《最佳阵容》、3D TPS游戏《J Game》。咸鱼游戏在射击及体育题材的手游产品方面进行迅速积累,意图打造新的游戏发行格局。


咸鱼游戏创始人卫东冬曾对2015年的发行策略进行过简要说明。他表示,第一方面,挑选产品会继续坚持精品原则,尽量选择垂直领域的佼佼者、有未来发展空间的游戏,而不是追逐流行;第二方面,要和研发团队在理念上和目标上契合,真正的游戏人可以看明白自己是选择短期收益还是长期收益。


有业内人士预测,在本次获得A轮融资后,咸鱼游戏未来在影视、体育等方面将得到大量优质资源和多方位支持,会以更快的速度跨入行业领先的新型移动游戏发行公司之列。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看