当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《克鲁赛德战记》像素复古与重度策略

《克鲁赛德战记》像素复古与重度策略

文章作者:互联网 发布时间:2015年07月13日 15:35

近日,苹果又推荐了一款像素风新游戏,上线3日既五星好评过万。本以为依旧是款休闲游戏,但评论却出现了这样的内容:“像素风格有任天堂的感觉”、“剧情和细节感人”、“乍一看是休闲,但其实要脑子培养”、“比像素骑士团的操作性高”等等……带着好奇,笔者试了试这款《克鲁赛德战记》。


不局限于美术的像素风


翻看此前的新闻,发现该作在日本也拿下了15万的预注册量,对于原创游戏来说,这样的量已经媲美动漫IP手游,可以预见上线后会有持续的关注和流量。从侧面也体现了游戏的受欢迎度,但仅有画面的像素游戏更像是借势炒作。直到深入体验,笔者才意识到《克鲁赛德战记》的像素风不仅仅局限在画面上。


游戏剧情讲述的,是善良女神和勇士们,为了阻止解放使徒的邪恶力量,与堕落女神“席鲁尼丝”与之间展开的激烈对抗。而使徒复活的危机,带来的不仅是斗争,似乎还有更多的转折……这已近乎老套的剧情衬托着像素风,让人察觉不出一点不自然,的确是“有老任的感觉”。


带着对音乐的喜爱,笔者刻意留意了该作的BGM,发现城镇、野外、地牢、战斗场景,甚至不同的剧情关卡都有着专属的8-bit混音BGM。笔者特别喜欢的,是其中沙漠场景和战斗胜利的音乐。


而在还有很多细节也在活用“像素风”,比如居民任务还原了经典RPG的体验,还有点阵人物图的动作非常丰富,推荐配合剧情食用,有一种像素萌。


另外,主城背景也是细节满满,特别是那个人像喷泉很有爱。


激励与随机体系放大了游戏体验


游戏玩法主要分为角色养成、剧情通关,和附加玩法三部分,战斗系统被作为战前策略和即时策略的部分穿插到其中(后文详述)。


在角色养成部分,游戏做出了一个创新的设计——随机进化。1~3星的角色进化可以获得高一星的角色,但进化规则遵循同职业内随机产出,而在4星以后,角色会遵循进化树升星。这意味着每个角色都可能变废为宝,但也会出现萌妹子进化成壮汉子,壮汉子进化成萌妹子的诡异情况。


除了加入随机养成,游戏还有促养成活跃度的玩法——满级奖励钻石。大多数游戏里,低级角色不是当做狗粮就是直接卖掉,这里却能变废为宝,甚至换得现金道具。而当满级换得钻石后,角色又能进化了,这样连续激励体验促使了玩家对养成的积极性。


另需一提,养成所需的经验只能来自关卡,关卡又能产出部分低星角色,反复之下养成的循环体系就构建好了,同时配合任务,还保证了玩家的资源产出。完成任务甚至可以获得钻石,同样刺激着玩家的积极性


高策略的战斗系统


总体来看,该游戏的系统是相当完备的日式RPG系统,除去像素风格,还针对全球化做出了全球同服、角色评论、消费激励等形式的改进。但更关键的战斗部分里,《克鲁赛德战记》还做出了即时性、策略性,很大程度加强了战斗反馈。


首先,该作将第二技能(大招)剥离角色,单独拿出来作为一个战前养成体系,角色固有一个基础技能,但特殊技能可以随意装备。技能不受限于角色,意味着拉平了玩家间因角色不同带来的战力差距。


同时,不同技能还能带来多种战前策略,比如根据敌人属性、抗性,来选择物理、魔法、近战、远程、回复、群疗、buff等特性的技能以对抗。即便是一个个搭配着试试,也足够玩许久了。明确显示的数值也方便高玩精确计算战力。


其次,战斗的即时性通过预判、有效范围、连携、女神buff来配合体现。战斗时,角色会自动攻击,点击界面下方出现技能方块就能释放普通技能,连续消除2~3个方块可以蓄力,蓄力足够时能释放女神buff技能和角色装备的特殊技能。


而女神buff能提供一定时间的免伤、控制、吸血等稀有buff,如何搭配及使用,就更需要玩家的策略和实机把握了。


当然,最能体现策略性的便是地牢和竞技场,地牢需要特定方法/角色职业去攻略,竞技场尽管采用同级匹配,其普通攻击+普通技能+技能多消增强+特殊技能+女神技能的配合,就算面对AI也能打得十分精彩了。


排除以上提到的特点,游戏还有很多玩法,武器养成、角色训练、世界BOSS(联机共斗)、图鉴收藏,甚至是与女神对话的AVG玩法。


看似简单其实系统精妙,看似简陋其实内涵丰富,看似像素风其实画面精美,看似消除游戏其实需要敏锐的洞察力和机敏的反应操作完美配合。而钉宫理惠、小仓唯、中原麻衣等日本大牌声优的加盟,更是让众多二次元粉丝有了不得不玩的理由。


这样看来,《克鲁赛德战记》的确是一款不可多得的大作,受到苹果推荐也就成了顺理成章的事。据悉,游戏在今后的更新中除了重点修正问题外,还预计加入带有防御塔,更考验排兵布阵能力的对抗模式。另据悉,游戏的中国安卓版本也顺利进行中,不日将与玩家见面。而如果你是一名对已经先玩到中国IOS版用户羡慕不已且迫不及待的安卓玩家,速去参加官方正在举办的超豪华奖励活动,头奖iPhone6圆你《克鲁赛德战记》梦。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看