当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《自由之战》——正统MOBA手游的先行者

《自由之战》——正统MOBA手游的先行者

文章作者:互联网 发布时间:2015年07月17日 16:30

如今MOBA类型的手游层出不穷,但真正纯正,而不是套着“MOBA”外衣做另类手游的可谓是凤毛麟角。


作为今年MOBA手游市场的佼佼者,同时也是世界电子竞技大赛WCA2015官方唯一指定MOBA类手游,《自由之战》就是一款将PC端MOBA游戏玩法延伸到手机端的一款手游。作为正统MOBA手游先行者,《自由之战》有话要说。


创新操作模式 奠定行业基础




在手机上玩MOBA游戏,在没有键盘和鼠标帮助的情况下,玩家在操作上势必要做出一些让步。而《自由之战》的开发者创造了一套独特的操作模式——“双轮盘+锁定”操作系统,一举突破了MOBA游戏在移动端的操作瓶颈。


在《自由之战》中,玩家可以通过左手操纵虚拟摇杆控制角色移动,右手负责普通攻击和施放技能。而创新之处在于,攻击按钮的轮盘设计可以通过上下滑动来锁定目标:上滑在英雄间切换锁定,下滑则是在小兵中切换锁定目标。另外,该操作系统在技能施放上也做了较为人性化的设计——按住技能按钮会在按钮周围出现一个圆圈,手指在圆圈上滑动,则对应技能施放的方向或范围,手指松开即可完成施放。若要取消技能,手指滑动较大幅度离开圆圈范围即可。



《自由之战》独创的操作模式对玩家而言十分容易上手,很受玩家的青睐。对行业而言,也具有一定的指导意义,能够为后来的MOBA手游指路,借鉴其成功之处。不过,借鉴并非是抄袭,《自由之战》早已为这一操作模式申请全球专利,在维护自身合法权益的同时,也提醒着后来者自重。


真实PvP对战 强联网大势所趋


“MOBA”即多人联机在线竞技游戏,PvP才是要表达的核心,相比在数值之间进行的人机战斗,玩家与玩家之间的真实对战才能彰显MOBA游戏的竞技性。


在这点上,《自由之战》的运营团队在幕后作出了巨大的努力,从服务器的排列架构到匹配机制的优化,使不同地区、不同段位的玩家能够更科学、更迅速的匹配到一起。因此在游戏中,玩家能在很快的时间匹配到对手,对手的实力悬殊也不大。


随着网络技术的不断成熟,手机游戏的强联网趋势已成必然。作为以竞技为核心的MOBA类游戏,《自由之战》在行业内率先实现了用户间真实对战,在玩家中掀起了一阵掌上竞技的热潮。如今,市场上已经出现越来越多主打真人对战、真实PVP、实时对战卖点的产品。


从这点来说,去年底上线开测的MOBA手游《自由之战》应该算是开辟了行业的先河。


市场认可、玩家青睐的MOBA手游



《自由之战》的出现,突破了手游市场无MOBA大作的瓶颈。该游戏在测试阶段就拿下高达71%的次日留存率,获得了玩家良好的口碑。在上架App Store之后,更是好评不断,深受MOBA用户的青睐。


游戏正式上线至今,短短半年时间便已累积起庞大的粉丝群体,目前已经拥有超过2000万的注册用户。在刚刚结束的WCA、FPL的第一阶段比赛中,《自由之战》的玩家参与度极高。这正是《自由之战》深耕玩法市场,大胆创新的结果。


做玩家喜爱的手游电竞



对手游电竞而言,电竞圈里一直有这样的声音——手游到底算不算电竞?到底什么样的游戏才能让玩家心动呢?


据数据显示,目前国内电竞用户规模已达9800万人,这一数字在2016年有望超过1亿。而推动用户增长的主要动力有二:一是电竞赛事的增多以及在线直播平台推广,拉动更多用户关注电竞内容;二是MOBA类游戏用户的进一步增长以及《炉石传说》等其他新增电竞类游戏带来的用户。


庞大的手游用户中也不乏一些热爱电竞的玩家,从2014年WCA将手游、页游吸纳为电竞项目后一时舆论爆炸,而通过一年时间的沉淀,现在有不少玩家都已经从实际行动中接受了手游电竞,如《自由之战》、《炉石传说》、《刀塔传奇》等等……


今年的WCA,相信整个行业都会更加关注手游赛事。而作为本届赛事官方唯一指定手游,《自由之战》凭借优异的操控体验、平衡性、观赏性,以及游戏内所构建的竞技环境,必将打造出一场规模庞大的手游电竞赛事,也引导行业内越来越多的手游进入电竞领域。


据悉,WCA2015《自由之战》赛事的最新比赛将于本月底在ChinaJoy打响,同时也将决出本届比赛第一阶段的冠军,直接参加年底在银川举行的年度总决赛。不仅如此,游戏官方投资千万重磅打造的全年多赛季官方联赛FPL也在火热进行中,此后还会陆续搭建更大的舞台,供手游玩家和电竞爱好者发挥,以实际行动推动手游电竞的发展,而不仅仅作为推广产品的噱头。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看