当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 专访秦川:从神经猫到盗墓英雄,如何打造HTML5游戏精品

专访秦川:从神经猫到盗墓英雄,如何打造HTML5游戏精品

文章作者:互联网 发布时间:2015年07月20日 16:10

7月17日星期五,白鹭时代联合手游那点事儿、金山云共同举办的“HTML5移动开发者沙龙”在广州贝塔空间拉开帷幕,“神经猫之父”秦川作为重要嘉宾参加了此次活动并以新作《盗墓英雄》为例分享了团队开发经验,会后秦川接受了本媒体记者的采访。


Q:《围住神经猫》上线48小时取得了PV(页面浏览量)达1026万、IP(独立玩家数)达241万的惊人成绩,那么这款游戏实际准备历程是怎样的呢?


A:我们实际前后筹备的时间是一周,在上线前我们对于这款产品表现有自己的预测,但是并没有想到会这么火。究其原因,我们对其社交玩法的拿捏比较准,神经猫这种贱贱受虐的形象也符合玩家娱乐向的口味,这其中也存在部分的运气。在做神经猫之前我们也做过用户测试方面的应用,比如《爱测试》《小青蛙》,过程中所积累的经验对于神经猫也有指导意义。


Q:对于最新作品《盗墓英雄》你愿意为它打几分?目前市场表现力如何?


A:7.5分吧。截止到现在来看,《盗墓英雄》的内部数据还是很可观的,上线几天时间便进入了玩吧、微博游戏中心的热度榜前三,其次日留存达到了22.8%,付费率也一直稳定在3%~5%,ARPPU达到50。而且现阶段盗墓题材的电视剧关注度高,一定程度上再次刺激了这种类型的游戏。


Q:《盗墓英雄》是一款像素风沙盒放置类游戏,这会是HTML5游戏的一种主流表现形式吗?


A:虽然我希望《盗墓英雄》能成为HTML5游戏的一个标杆,但是我并不愿意去固定模式谈一个游戏应该怎么做,创新才是游戏需要去考虑的东西。选用像素风除了它本身展现形式讨喜,符合玩家怀旧格调之外,技术上它也能更好的支持HTML5游戏。在我看来,HTML5游戏必须要快,加载、运行、响应都需要快,这些做好了你才能更快的接近用户。像素风使整个游戏的首次载入资源不超过4M,很好的实现了手机端秒开;沙盒放置类的玩法不仅适应HTML5的特性,也符合玩家的娱乐习惯,能够很好的利用它们碎片化时间;如果玩家想静下来好好体验游戏,《盗墓英雄》也有足够的内容支撑。


Q:有些人并不看好HTML5游戏市场,认为HTML5游戏就是一些小游戏,对于这个观点你怎么看?


A:很多人会问我关于HTML5游戏市场的问题,就我个人来看,表现轻一点,玩法重一点。我并不赞成HTML5游戏就是小游戏,我觉得他们可能是把营销类HTML5程序当做了HTML5游戏的主流,可是那只是HTML5市场的一个分支而已。然而“小”和“轻”是不一样的,我认为HTML5游戏市场更适合轻度游戏或者中度游戏,起码目前阶段它应该是这样子。这个跟我说到的“玩法重一点”并不矛盾,玩法重一点,还是应该给玩家轻松的体验。我不会去预言HTML5游戏市场未来将如何,我只希望它的发展一步步踏踏实实来,不需要走得太快,这样中小型团队才能更好的发展,HTML5游戏市场也会自然展现出它的真实状态。


Q:HTML5游戏的用户往往来得快去得也快,《盗墓英雄》如何做好用户留存?


A:用户留存之前要考虑的是如何吸纳这样一批用户。《盗墓英雄》整个制作周期和趣味玩法都比《围住神经猫》要大很多。这款游戏是今年一二月份时就开始制作,前后总共是3个月的研发周期,五月份推出,避免了六七月份手游市场大作扎堆激烈竞争的情况。另外根据五月份到现在的市场表现,可以沉淀一部分忠实用户,我们也能对游戏进行及时调整。HTML5游戏的社交属性一直是很关键的部分,玩家通过互动会自发形成朋友圈推广传播的效应,比起满屏的代购信息和鸡汤文,娱乐性的内容更容易被玩家所接受。《盗墓英雄》也在着力打社交这一块,除了PVE,我们设置了好友送礼、切磋、竞技场等内容,后续也会进一步完善。


Q:在盈利模式上,除去广告和内购,《盗墓英雄》有没有其他的方向?


A:这个是作为HTML5游戏团队必须直面的问题。之前有一件事情给我留下的印象很深,我们有一个大R玩家是个妹子,后来了解到她在接触《盗墓英雄》前根本不怎么玩游戏,只是有一次打车的时候,通过打车软件推广玩上了这款游戏,之后一发不可收拾。这件事给我的启发是,通过跨界合作或者专项定制也许能给HTML5游戏打开一个新的局面。比如跟打车软件的合作更深度一点,游戏里用打车劵或者通过乘车送游戏钻,效果是否会更好呢?


Q:能分享一下《盗墓英雄》制作过程中趣事吗?


A:说到趣事,我可以给你透露一个彩蛋,在《盗墓英雄》的人物里面,其实是有我和神经猫的形象植入的,不知道有没有玩家发现这一点。


Q:如何看待游戏HTML5模式和APP程序互相转换这个现象?


A:就像我在上面提到的例子一样,HTML5模式可以带动手游覆盖到未曾覆盖的玩家用户。我们曾经有进行过测试,发现通过A款手游去推广B款HTML5游戏,这个转换率在7.3%。这个转换率其实是很高的,更何况还是在两款不同游戏之间,放在同一款之间应该会更大,《围住神经猫》也是基于这个考虑,之前跟腾讯合作了APP版本。



《盗墓英雄》游戏介绍:


盗墓英雄是一款像素风格的沙盒放置类RPG冒险HTML5游戏。游戏以组队、战斗、冒险、盗墓为核心元素,无数经典英雄人物大乱斗,更独创有25VS25巅峰对战。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看