当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 神经猫之父力作《盗墓英雄》运营数据独家首曝

神经猫之父力作《盗墓英雄》运营数据独家首曝

文章作者:互联网 发布时间:2015年07月27日 17:51

前段时间,由白鹭时代举办的“HTML5移动开发者沙龙”在广州贝塔空间进行,“神经猫之父”秦川作为重要嘉宾在会上以新作《盗墓英雄》为例分享了团队开发经验。近日,白鹭时代再次对秦川进行了一对一专访,在专访中秦川首次公开了《盗墓英雄》的运营数据并进行了相关解读。

Q:就你来看,《盗墓英雄》现在的运营表现如何?

A:我们团队对于《盗墓英雄》的市场数据还是比较满意的,在玩家人数、留存、付费率和ARPPU上,这款游戏都处于行业领先位置。

Q:能就这几点给我们具体谈谈吗?

A:好的。我们的新增用户和活跃用户现在基本上能够保持比较稳定的数值,其实HTML5游戏的这两块一直是我们的优势。

你看到的这两图表是我们最近两周的每日新增用户情况。本身由于点开即玩、上手简便这些特性,使HTML5游戏用户的进入成本很低。当《盗墓英雄》游戏内容增加的时候,我们选择采用8位像素画风,从技术上很好的支持了游戏快速加载,保证游戏流畅度,也为玩家节省了流量。通常情况下,同样类型的游戏,在移动网络环境下,用户更愿意尝试即点即开的游戏方式。

在活跃度上,由于《盗墓英雄》属于挂机类游戏,一定时间后用户会收取大量的收益,同时游戏的英雄收集模式和成长性玩法能够很好增加用户对于游戏本身的忠诚度和黏性。

我们在制作《盗墓英雄》时,在内容、玩法、交互上都考虑了很多,其纵深不是之前的《围住神经猫》可以比拟的。但是我们并不希望强制将玩家绑在游戏上,所以我们用放置挂机类模式将自由时间交给玩家,玩家可以自行选择是上线挖宝、冒险打BOSS,还是下线挂机自动升级。通过送礼、切磋、竞技场等玩法强化游戏的社交互动,以像素风勾起玩家的怀旧情绪,表现轻一点,玩法重一点,这个应该是玩家很乐于接受的形式,也可以较好解释游戏的留存问题。

当我们自己看到游戏的次日留存和七日留存数据时,还是比较满意的。当然与原生游戏相比,我们还有很多进步的空间和需要解决的问题。

Q:您觉得好的留存给《盗墓英雄》带来了与之匹配的收益吗?

A:不得不说,付费上给我们带来了惊喜,特别是在ARPPU上达到了行业平均值的3.6倍。《盗墓英雄》现在的日流水在70000左右,ARPPU值爬高,与我们对产品的定位有很大的关系。

《盗墓英雄》里有上百位来自各次元的乱斗英雄,这些英雄能很好的满足一些有收集爱好的玩家,符合他们的口味。 这一点应该是游戏目前最吸金的地方,但是它并不会破坏掉游戏的平衡性,作为一个休闲玩家,你当然也可以上《盗墓英雄》在村镇里走一走,挖一挖宝藏,收获一下一天下来的经验和金币。

Q:HTML5游戏的推广一直也是行业关注的一个焦点,现在是“好酒也怕巷子深”的年代,《盗墓英雄》取得了这样的好成绩,在推广上有什么心得么?

A:有的时候会听到一些人说HTML5没有优质渠道资源,推广是老大难问题。与大多数人不同,我反而认为HTML5游戏在渠道上面有更多的机会与选择权。《盗墓英雄》目前合作的渠道包括QQ浏览器、新浪微博、腾讯玩吧、滴滴打车等。

不同的渠道用户属性也不同,都给了我们很多启发。

最值得一提的是与滴滴打车的合作,让我们团队开始从一个新的视角去看待市场。《盗墓英雄》的玩家在线会一直持续到晚上12点并到达顶值,而付费高峰期却出现在凌晨4点到6点,这时候的付费率会达到5%,ARPPU值能冲到100。这一点我们一开始觉得挺不可思议,后来从渠道分布上我们推断这部分收入更多来自于凌晨的士司机和乘客,打车软件的乘客多数是年轻人,凌晨4点到6点多数属于出差来回时间,与他人互动的可能性又很小,这些反而会刺激游戏消费。大家打开软件叫一辆车,感到无聊困乏,很有可能就是通过打车软件进入《盗墓英雄》体验,并在这种状态下进行充值。当然,这个时间段的的士司机也是很大一批付费玩家。游戏通过生活类软件可以覆盖未曾覆盖的用户,利用碎片化时间扩大游戏的受众。与不同品类应用合作推广,扩展HTML5游戏用户群体,也将成为下一个阶段我们工作的一个比较重要的工作。

当然,从人数上来看,腾讯仍显示出了用户基数的优势。腾讯的用户体量一直很大,除了能够给我们带来实际的游戏用户以外,我们也能通过渠道数据对用户进行画像,包括男女比例、年龄层级等,让我们更好地了解用户。

我们发现,男性一直是游戏主要的生力军,而《盗墓英雄》作为一款冒险RPG游戏,其中的英雄主义色彩对于男玩家也更具有吸引力。同时我们也发现一个很有趣的现象,虽然女玩家在人数上弱于男玩家,但是在大R玩家里面的比例却有所增长,或许这个跟女性用户乐于消费的天性有关吧。女性用户如果喜欢一个产品,她们会更愿意通过付费行为来肯定其价值。另外对于一款游戏来讲,90后用户占据了其中一半以上,我觉得这是一个很健康的比例,毕竟他们也是现在互联网最活跃的一群人。

而新浪微博属于一个娱乐性很强的平台,它的用户乐于交流和分享,喜欢追踪时下热点,我们选择与盗墓题材的影视作品同期推广,影视剧的热播为《盗墓英雄》用户增长产生了连锁反应。所以,把握年轻人关注的焦点,了解流行趋势也是我们不可或缺的一项技能。虽然我们在年龄上跟年轻人有差距,但是一定要有一颗年轻的、时刻充满好奇的心。

Q:今天聊了这么多,作为一个HTML5游戏的前辈,最后你对这个市场的研发者和初期创业者有什么想说的吗?

A:前辈不敢当。大家一直说HTML5游戏玩家来得快去得也快, 其实我并不这么觉得。国内现在的HTML5市场发展已经相当迅猛,HTML5技术水平也在全球范围内领先,越来越多的团队和投资者将眼光投向了这个市场,我们应该跳出HTML5游戏就是小游戏的思维。虽然HTML5游戏市场相比于原生游戏市场,不管是制作、规模、盈利上还有不小的差距,但是找准定位还是能有所作为。依赖于引擎技术越来越完善,我相信HTML5游戏的精品也会越来越多。在《神经猫》《盗墓英雄》之后,我们团队会继续推出好的作品以飨玩家,欢迎越来越多的创业者与我们交流,来到HTML5游戏开发的大家庭!


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看