当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 腾讯动漫展现开放式IP商业模式 China Joy尸兄手游正式亮相

腾讯动漫展现开放式IP商业模式 China Joy尸兄手游正式亮相

文章作者:互联网 发布时间:2015年08月02日 14:47

2015年7月30日到8月2日期间,2015中国国际数码互动娱乐展览会(China Joy)在上海举办,由于IP经济的兴盛,动漫产业的相关内容在其中也受到越来越高的关注。


在8月1日的China Joy IP大会上,腾讯互娱动漫业务部总经理邹正宇发表了主题为《共创IP商业价值》的演讲。邹正宇在演讲中呼吁各方都一起来参与动漫产业,共同参与动漫IP的建设与经营。


谈及腾讯动漫的IP 开放策略,邹正宇向在场观众展示了腾讯动漫一体化,产业化的商业模式,包括从IP引进到广告合作到游戏授权等的一系列合作方式。这些合作方式包括IP的引进、IP定制、外部产品在腾讯动漫的IP作品里的形象植入、广告合作、游戏授权、真人剧授权和外部产品的衍生授权等。


邹正宇在IP大会


以IP定制来说,腾讯动漫不但拥有强大的引进的内容资源,也能够根据合作伙伴的需求,创作出拥有不同程度的世界观、制作精良的动漫IP作品,来满足合作伙伴需要充实自身产品娱乐链条的需求。动画《勇者大冒险》、《从前有座灵剑山》都是这方面的体现,前者承担了以动漫来为“勇者大冒险”这个IP构建世界观的任务,而后者则将一部知名的网络文学作品延展到动漫体系中。


以形象植入、广告合作这些过去外界可能并不熟悉的动漫IP经营方式来说。合作伙伴可以在腾讯动漫的IP中进行形象植入,将品牌结合到热推动漫作品中。如用《尸兄》动画的番外篇来包装游戏《逆战》的主题版本《雪国尸兄》。这一合作丰富了游戏用户体验,创造了动画播放量1600万,游戏百指当期达到峰值的佳绩。在广告合作方面,可以使用腾讯动漫所拥有的线上线下广告资源为品牌做曝光。涉及资源包括但不限于:漫画作品广告位、动画视频贴片、线上页面广告、QQ弹窗消息、校园活动入场、院线活动入场、展会入场及活动冠名等。


在更重要的IP授权方面。腾讯动漫向合作伙伴提供了两种游戏授权形式。第一种是全版权授权,以《尸兄》这部腾讯动漫的代表性IP为例,其漫画点击量超55亿,动画播放量超20亿,在2014年以国产动漫IP手游改编最高授权金进行了授权。在这届China Joy期间,《尸兄》手游正式亮相。7月30日,腾讯动漫携手龙图游戏,共同发布了《尸兄》的手游产品,邹正宇和龙图游戏CEO杨圣辉共同出席。这款备受期待的手游大作预计将于8月正式开启首测,这也是首款改编自得到用户和市场双认可的国产动漫IP的手游产品,而《尸兄》也有望成为后续国漫改编手游的新标杆。


尸兄手游


尸兄手游


作为一款游戏,《尸兄》原作的还原度很高,整个团队对这类型游戏有较好的理解,并充分研读了《尸兄》的动漫原著,保证了忠于原著。而原作者七度鱼也非常关注与支持《尸兄》手游的研发,与游戏的开发团队保持着定期联系,产品的阶段性验收版本都会整理出相关介绍给到作者,由作者来把控产品是否符合原著的世界观,人物设定和任务设计是不是贴切。


第二种是形象授权,包括游戏《怪物弹珠》使用动漫IP《王牌御史》中的女主角黄晓烟,《全民飞机大战》使用《尸兄》中的形象小小鹿,还有游戏《疾风之刃》和动漫IP《中国惊奇先生》、《尸兄》和游戏《夜店之王》开展的合作等。


而在对IP影响力提升非常重要的真人剧的授权方面,《王牌御史》已经授权拍摄影视真人剧,《中国惊奇先生》也在进行网络剧授权。


正是由于背后拥有数百人的专业编辑团队,基于国内最大网络动漫平台的用户洞察能力和数据资料,腾讯动漫才能承担IP定制这样的工作。这一切还是腾讯动漫强大内容制作能力的体现。


在这种开放姿态的背后,是腾讯动漫自2012年成立以来,悉心打造,产出了一批有积累、有成熟世界观的代表性精品IP,除了《尸兄》外,还有《王牌御史》、《妖怪名单》、《中国惊奇先生》和《狐妖小红娘》等等。有5部作品进入百度动漫指数排行榜Top10。


最新的成功之作就是动画《狐妖小红娘》。这部改编自腾讯动漫平台上同名漫画的动画在上线后获得了很高的人气。播放量在4周时间就突破千万,在国内主要的二次元社区B站上播放量破百万,赢得大量网友的好评。


在China Joy现场,《狐妖小红娘》也进行了IP展示。知名Coser社团杭州304的Coser现场展出了狐妖的精彩Cos。其中对《狐妖小红娘》女主角涂山苏苏进行Cos的罗人类因为形象和小苏苏契合度极高受到了极高的评价,被网友誉为“最萌CJ女”。


杭州304Cos“狐妖小红娘”


罗人类Cos涂山苏苏


罗人类Cos涂山苏苏


罗人类Cos涂山苏苏


罗人类Cos涂山苏苏


罗人类Cos涂山苏苏


正是腾讯动漫,自2012年成立以来,一直致力于建立良性商业生态和推动中国互联网动漫产业成型。7月10日,腾讯动漫还在上海召开了一场主题为“突破与构建”的媒体恳谈会,并宣布了与手机QQ联合推出新产品线“QQ动漫”,扩大动漫用户基本盘,从二次元到泛动漫、泛娱乐大圈层;引进优质日本轻小说资源和推出漫画家福利体系这三大内容。









China Joy 腾讯动漫展台


目前在腾讯动漫的网络平台上,作品总量超过2万,投稿作者总数超过5万,认证作者数超9000,签约作者数超500人,签约作品数超过6000部,有超过40部作品点击率过亿,超200部作品点击率千万。


“腾讯动漫秉承开放的心态,欢迎业内各界与腾讯动漫合作,携手迎接新机遇,共赢产业大未来。”邹正宇呼吁。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看