当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 全民做游戏时代将到来 CGDC青瓷数码林意炜携QiCi引擎演讲

全民做游戏时代将到来 CGDC青瓷数码林意炜携QiCi引擎演讲

文章作者:互联网 发布时间:2015年08月03日 11:14

北京时间7月30日,一年一度的全球游戏盛会Chinajoy在上海正式拉开序幕,而中国游戏开发者大会(CGDC)于上海浦东嘉里大酒店同期举行,会议上,诸多行业领袖在游戏产业发展等各方面做了分享演讲,交流新技术开发经验、分享最新技术成果、探讨未来技术发展趋势,帮助游戏从业者进一步理解和把握整个产业的发展趋势。


其中,H5游戏作为行业新兴市场,其制作引擎的发展自然吸引了各界大佬的关注。在7月31日下午的在引擎专场会议上,来自厦门青瓷数码的引擎事业部负责人林意炜先生,带着QiCi引擎,向各位到场嘉宾发表了一番精彩的演讲,分享了厦门青瓷数码近一年来HTML5领域收获的经验以及研发结果。



在演讲一开始,他先是简要介绍了青瓷目前知名度比较高的游戏产品以及开发团队对于行业的经验总结。并向嘉宾们解释了厦门青瓷数码这一家以游戏研发为主要业务的公司为什么会去制作H5引擎。


“随着HTML5标准的落地,移动终端浏览器对HTML5标准支持的普及,开发HTML5游戏已是游戏开发商不容忽视的一个领域,因此基于JavaScript语言开发HTML5游戏就是青瓷引擎诞生的最初动因。”



林意炜先生语出惊人,提出“市场上并没有一款纯粹的真正的H5游戏引擎”的观点,并针对市场上已有的引擎产品,包括PIXI、Phaser、Threejs等,给出了自己的见解,并重点介绍了国内白鹭、CocosJs、layabox三大引擎在Html5游戏中的推动作用,林意炜先生认为这三大引擎虽然推动了国内对HTML5游戏产业的发展,但是缺点和细节上的一些不足之处也比较明显,比如Cocos的界面UI布局功能较弱,集成工具也不成熟,Egret白鹭工具太分散,Layabox太过于依赖flash技术等。


“最终我们决定开发一款符合我们对游戏开发设计理解,真正发挥HTML5技术优势H5游戏引擎开发工具,这就是呈现在大家面前的QiCi引擎。”


随后,林意炜先生详细解说了QiCi引擎的五大特点:


1、快速易用,快速包含开发的快速,及运行渲染性能高效

2、整体引擎到编辑器都是基于HTML5技术,无需插件和客户端安装即可在浏览器下运行

3、一站式的集成开发工具,避免工具碎片化影响开发效率

4、对美工和策划友好,美工和策划可直接在青瓷引擎工具上做大部分表现工作

5、引擎基于JavaScript,工具基于JavaScript,后台服务基于Node的JavaScript,这样的架构体系使得系统内部各个组件无缝融合,并最大化的减低了对开发人员的要求,只要懂JavaScript即可开发游戏,又可自定义扩展开发工具和后台服务的插件。


根据这五大特点,林意炜向在场的嘉宾展示了青瓷引擎技术堆栈图,并从核心引擎,通用组件以及编辑器模块这三大部分,并提供了一些介绍资料以供现场嘉宾更深入的了解。


在之后的核心引擎和编辑器工具的一些功能特性介绍中,林意炜先生不但通过精彩的演讲和清晰的PPT图文配合,展示了QiCi引擎的内部结构,并且还进行了现场的实例演示,包括实际游戏开发时各个模块的拖拽,UI的自适应分辨率等等,向在场嘉宾直观的解释了QiCi引擎的高效性和易用性。



而在介绍引擎性能的过程中,为了更直观的体验性能,林意炜先生还为在场嘉宾观看今天的最后一个例子,模仿刀塔传奇一个战斗的场景。


“排除美术资源骨骼动画设计时间,纯开发角度我们只需了一个开发人员、2天时间即可写出了这个例子。该例子综合展示了青瓷引擎的各种功能,并且可以在iPhone5和小米4手机上流畅运行,此例子说明了青瓷引擎可制作和运行刀塔传奇级别的重度游戏。”


最后,林意炜先生介绍了QiCi引擎的后续计划和功能,提出在不久的将来,无论是否学过程序,是否会敲代码,所有人都可以通过QiCi引擎制作自己想要的游戏。同时声明该引擎将以开源和免费的形式发布,并且提供产品说明、例子、开发手册和API文档等资源。他邀请在场有兴趣的公司或团队对青瓷引擎进行试用提宝贵意见,还表示会筛选部分申请试用者进行合作,以确保青瓷能提供最好的最及时的技术支持服务。


关于林意炜:


林意炜先生是位资深的前端架构师,具有十多年的浏览器和桌面技术开发经验,精通HTML5、JavaScript、CSS、WebGL和NodeJS等前端相关核心Web技术,是图扑软件公司的创始人,独立研发过电信行业知名2D和3D图形组件产品HT。2012年加入青瓷,先后参与了格子RPG、愚公移山等游戏研发工作,现任青瓷数码副总裁,兼青瓷引擎项目经理,主要负责青瓷引擎产品技术路线规划和团队开发管理。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看