当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 游族陈礼标:影游联动完成游戏向娱乐的蜕变

游族陈礼标:影游联动完成游戏向娱乐的蜕变

文章作者:互联网 发布时间:2015年08月03日 14:26

从漫威、迪士尼、孩之宝到暴雪、Netflix,IP的商业化已让大量美国公司打破文化边界,建立起一个又一个娱乐帝国。而在国内,IP也日渐成为游戏大亨和娱乐巨头之间的分水岭,并由此出现像腾讯、游族这样颇具迪斯尼做派的内容公司。在8月1日举办的WMGC投融资论坛上,游族网络COO陈礼标公开表示,用系列化及全球化的思路运作IP,通过影游联动的方式提升IP品质,培育全球顶级IP,以此完成游戏大厂向娱乐集团的转型。



游族网络陈礼标


IP战略成就游族行业领先地位


尽管IP一词最近两年才被动漫影视游戏圈广泛引用,但是早在游族成立初期,“侠文化”就一直作为游族网络自研精品的一大标准而存在,无论是《三十六计》还是第二代页游《大侠传》,成功都离不开IP因素的作用。2014年中主板上市之后,游族网络又在自造IP和三国IP基础上,先后推出《女神联盟》、《少年三国志》两款自研精品,迅速确立手游一线厂商地位。数据显示,游族今年上半年实现游戏收入6.5亿,较去年同期增幅超60%,新增的IP手游特别是《少年三国志》的贡献率极其惊人。



游族网络经典IP《女神联盟》


海外表现方面,由于武侠、三国IP在西方市场人气有限,因此游族网络主要是选择重新打造全球化IP,如《女神联盟》页游立项时,制作团队一开始就站在了IP产品的高度,努力让游戏在极致操作体验之外承载更多文化魅力。


“《女神联盟》的游戏名字首先很惊艳,它几乎涵盖西方神话经典中的所有女神,我们的初衷就是将其打造成游族第一个全球化的IP。为此,我们投拍了《女神联盟》网络剧、邀请国民女神林志玲代言、合作动漫文化公司推出《女神联盟》连载漫画以及周边,在国内打下了坚实的粉丝基础。”陈礼标介绍到,“进军海外市场过程中,《女神联盟》进行了非常深入细致的本地化改造,从ICON到美术风格,都呈现出高度欧美化的特征,能够引起广泛的文化认同。”截至当前,以《女神联盟》为首的全球化产品收入口碑双丰收,牢牢巩固了游族网络海外发行一哥的地位,而根据未来规划,游族游戏业务的海外收入将看齐国内收入,实现世界级大厂常见的1:1收入结构。


“通过一系列的IP强化手段,《女神联盟》不但有了同名手游,英文版Leauge of Angles也在IP利好下轻松跻身美国iOS畅销榜上游区。”陈礼标透露,“到明年,由高群书执导的《女神联盟》大电影,有望再掀一股‘女神热’,来一次横扫全球的惊艳之旅。”


影游联动成游族蜕变关键


如果说《女神联盟》为游族影游联动的IP版图开了一个好局,那么成立影业公司并拿下《三体》IP,则让游族转型娱乐巨头多了一个强力砝码。



游族影游联动孵化IP


“目前绝大多数获得IP的公司对IP的使用本质上就是在消耗,真正能够让IP持续发挥光环效应的,游族应该算是为数不多的几家之一。实际上,游族对购买大家热捧的国漫、网文类IP兴趣不大,从我们集中精力和资源做《女神联盟》和《三体》两个大IP就可以看出来,游族要做的是高端IP商业模式,所以对文化快餐的IP一般不太接受。”陈礼标认为,中国的IP商业模式之所以羸弱,就是因为国产影视、游戏都被文化快餐所主导,缺乏一批具有文化影响力的国际级IP。


在6月份的上海国际电影节上,游族创始人林奇针对打造顶级IP,提出“IP管理工程”的概念,即用游戏、影游联动、系列电影三种形态,持续沉淀IP经济文化价值。就目前而言,游族的页游手游业务大本营十分巩固,系列电影为时尚早,转变契机主要落在影游联动身上。


“影游联动是游族独创的玩法,它通过影游两种形态围绕同个IP生产差异化产品,期间保持相互联动,可以不断放大用户效应。放眼全球,顶尖娱乐巨头基本上都是IP梦工厂,游族第一期只有《女神联盟》和《三体》两个重点IP,我们没有特别设置转型的时间窗。”陈礼标进一步表示,影游联动依然延续自研精品路线,“影视、游戏双线并进,对大IP的打造比较可控也更有担当。不远的将来,我们不排斥把IP免费授权给有实力做出高质量产品的内容公司。”


对于“游戏+X”的无限可能性,陈礼标坦言,“游戏+影视动漫”更容易产生化学反应。“游戏与影视动漫同属于内容产业,业务协同有着天然的默契。当然,不同类型的内容公司都有自己的核心竞争力,比如漫威的业务根基是漫画,暴雪是游戏。对游族来说,我们现在还是把游戏放在第一位,随着影视业务的成熟,我们希望能够打破内容边界做泛娱乐,蜕变为一家具有全球影响力的IP输出公司。”


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看