当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 黄金IP耀眼CJ,从网易《功夫熊猫》手游看IP与游戏的契合度

黄金IP耀眼CJ,从网易《功夫熊猫》手游看IP与游戏的契合度

文章作者:互联网 发布时间:2015年08月04日 13:43

8月2日,一年一度的玩家与游戏者的圣会ChinaJoy落下帷幕。当天,网易游戏“15周年经典IP专场”环节,更是以“致敬!经典!”为主题介绍了其2015年“书、影、画”的多维度IP战略布局。其中,《功夫熊猫》系列手游作为经典顶级动画电影IP,自从在“网易520游戏热爱日”首曝后,又荣获了第二届中国国际IP大会优秀推荐。累积的粉丝期待度在CJ现场一触即发,掀起了一波又一波的试玩高潮,收获好评无数,成为本界CJ展会上耀眼夺目的黄金IP。



黄金IP与细琢品质团队的相遇


2015年,网易游戏一直高潮频起,硕果累累,特别是在移动端,一路霸榜半刻不休。另外,今年网易的自研产品破市场又生,合作IP成为了年度亮点。而《功夫熊猫》是东方梦工厂最重要的动画电影IP之一,票房成绩十分抢眼,《功夫熊猫3》也将于2016年1月29号上映。因此,在IP电影盛行的年代,片方显然想力推“熊猫阿宝”吸引更多观众,手游市场的掘起是其中最大的机遇。“世界知名动画公司+中国游戏第一品牌+全球的《功夫熊猫》观众+中国的电影和游戏双市场=势不可挡的成功。”而在前不久的第二届中国国际IP大会上,《功夫熊猫》也是被官方力推的黄金IP,无论是多项影视成就还是游戏IP推荐,都使这个IP的价值历练的愈发耀眼。



泛娱乐时代,IP与游戏的完美契合是成功关键


《功夫熊猫》系列手游的未发先热引起了我们对于如何正确使用一个IP的思考。一个好的IP是一款游戏迈向成功的捷径,还可以将IP的粉丝转化为游戏用户,在短时间内累积并作深度挖掘。但一个影视IP想要打造成受欢迎的游戏,必须在IP选择和内容搭配上多方面斟酌,完美契合是成功的关键。


从另一个角度来说,IP与游戏的完美契合需要具备的三个维度:第一,具有品牌价值;第二,具有商业价值;第三,具有生命力。


首先,对于品牌价值的契合。我们知道,IP追求的是价值、文化认同,消费者愿意买单的并不是产品的功能属性而是情感寄托,如果产品具备能够强烈触动受众的情感和文化元素,就是IP的衍生价值。这个价值就像挖不尽的金矿,每次进行采掘,都可以整合出新的品牌价值。《功夫熊猫》IP的价值在于好莱坞迎合大众喜好的品牌塑造方式,而丰富中国元素则是突破国内受众心理防线的杀手锏。《功夫熊猫》系列电影的第一部和第二部是以西方视角打造的中国元素电影,最终在全球获得了一致的好评。而即将上映的《功夫熊猫3》大电影作为中西方的合拍片,将更专业地融合中西方文化,这些无疑使其具备了成为游戏精品大作的资质。而率先推出的首款3D动作手游——《功夫熊猫序篇》在CJ现场获得了玩家一致的好评,合作双方都用自己的专业思维将中国文化置入到游戏中去,无论是品质和口碑都充分的体现了它系出名门的风范。



其次,对于商业价值的契合。网易的《功夫熊猫》系列手游中,在产品品质上,依托其从端游时代延续至今的强大研发实力,参考市面上几款网易打造的精品手游,该系列手游会在保留电影原汁原味的美术画风及动作表现的基础上,融入手游理念与商业价值;而借助在国内手游市场领先的研发与运营力量,对于国内市场环境的把握和国内玩家的需求这一块,网易拥有比较明显的优势,再加上《功夫熊猫》本身具有的中国元素,本地化方面相信能满足国内玩家的喜好;最后在升华IP品牌价值方面,网易不仅集结网易最精英的制作团队,而且还将与版权方东方梦工厂携手,形成“版权方+研发商”的合力,带来“1+1>2”的市场运作力。



最后,对于生命力的契合。网易游戏也在CJ现场公布,将围绕《功夫熊猫》这一黄金IP,率先推出系列三款手游。三款手游的概念传承,既相互独立,又有内在联系,相辅相成。对于三款分别以什么样的风格和类型面世,除了目前已经可以尝鲜体验到的3DARPG手游《功夫熊猫序篇》外,其余尚不可知。出于历来网易游戏对产品和市场研究的专业态度,以及匠心打磨产品的精神,我们就翘首期盼网易能够为这个黄金IP导入新的内涵,开辟新的天地,通过匠心打磨的系列黄金产品来提升IP量级,延伸IP寿命,让粉丝可以更为多元、立体地享受IP的乐趣。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看