当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 电影《像素大战》给游戏带来的思考

电影《像素大战》给游戏带来的思考

文章作者:互联网 发布时间:2015年08月05日 16:11

7月24日,以游戏为主题的喜剧电影《像素大战》在北美上映,该片演员阵容大牌云集,将于9月15日登陆中国。影片中出现了大量经典游戏中的角色,包括《大金刚》、《小蜜蜂》、《吃豆人》等,讲述了游戏死宅小团队对抗像素入侵者拯救世界的故事。游戏与现实交叉碰撞为电影营造出一种强烈的反差萌,获得了媒体的一致好评。



区别于普通观众,这部电影在游戏圈获得了更大范围的关注和讨论。虽然在国内该片还未上映,但是大家已经想看看这样一部电影,是否对于同为娱乐的游戏,有一定的借鉴意义。


像素≠粗制滥造,像素游戏经久不衰


克里斯娱乐周刊在评价电影《像素大战》时说,像素是一种精力充沛的乐趣。也正是乐趣让像素游戏一直有一批忠实的拥趸。作为鼻祖的像素游戏,画面并不能使其背负“粗制滥造”的骂名。相反,因为时代变迁,像素风格有了3D写实所不能比的优势。看到3D化的马里奥,玩家会说,好新;但是看到像素点构成的马里奥时,玩家会说,这是伴随我童年成长的英雄。也正是由于这种情节,现在有不少开发者会因为游戏主题需要,特意将游戏用像素风来表现。



像素风格自成一派,并且通过简单的画面融入了更多交互式体验。这种交互式体验并不是单指玩家使用手柄操控游戏角色,而在于像素游戏固有的留白方式让玩家有了更多的想象空间。有人笑称说,像素游戏是80、 90后小时候躺床上梦到的虚拟世界的样子,虽显夸张却也不无道理。由于表现形式的简单,使得像素游戏必须倚重游戏内容来达到平衡。这种寻求平衡的过程,达成了一个良好的化学反应就是,开发者能够腾出更多的精力放在游戏玩法和内容挖掘上,像素游戏的创新层出不穷。而这大概就是像素一直保有乐趣的原因。


除去怀旧,像素游戏可以有更多新意


影片中出现的大金刚、小蜜蜂、吃豆人等游戏形象均是FC红白机上的经典代表。在我们提及像素游戏时,往往会将其与怀旧联系起来,然后引经据典讨论起一些游戏作品的历史意义。然而《像素大战》给了我们一个新的思考方向——通过世界观架构打造全新的形象。以“全新”来形容或许有失偏颇,但是电影中的确为吃豆人等赋予了新的身份,那就是地球破坏者,通过其大肆破坏建筑和咬掉岩谷彻先生(吃豆人之父)手指的桥段来丰富形象,在轻松幽默的氛围下,观众很乐于接受这种新型改编。


这是一种“老瓶装新酒”的形式,利用用户熟悉的载体完成新型内容的嫁接传递。反观至游戏上,我们也可以利用玩家所钟爱的像素风格,进行更多有意思的创造,已经有很多作品对此进行了印证。在《Minecraft(我的世界)》中,整个游戏世界都由各种各样的像素方块构成,玩家可以破坏它们,也可以发挥想象力用自己的方块随意建造东西,在这里有无限可能性;而动作解谜类游戏《超级兄弟:剑与巫术》则将像素艺术发展到了一个巅峰,游戏虽然是像素画风,但细节透过朦胧的色彩方格呈现清晰,反而有类似 pointilism(点画派) 绘画的效果,在曲风与股市剧情的巧妙搭配下,其艺术渲染效果相当震撼;当然,所有玩家都不会忘记,那天被《Flappy Bird(像素鸟)》所支配的恐惧。



《像素大战》这部电影将一直表现稳定的像素游戏又推到了台前,像素这种简单的表现形式能够留出更大的创造空间让开发者去发挥。令人欣喜的是,各游戏团队也一直在这上面寻求突破。《克鲁赛德战记》《诸神战记2》《盗墓英雄》等近期作品均有不错的市场表现。



虚拟现实,像素游戏有可能更加好玩


VR(虚拟现实)是游戏行业一直在攻克的难题。相比较于将游戏精模与现实结合,电影《像素大战》告诉我们,或许用像素来对游戏惊喜展示,融合于现实中,会达到意想不到的效果。这是因为,游戏画面多年来一直在追求拟真,当这种拟真画面与现实生活融合时,我们并不会有太大的强烈冲突;但是若将像素与现实放在一起,则势必会形成强烈的反差萌,用这种标志性的手法提醒我们是在游戏当中,你会猛然发现,小时候躺在床上做的梦,成真了。



其实,不管是怀旧还是创新,无论是虚拟或者现实,像素之所以被人喜爱,在于它让人感受到了真正的乐趣。而乐趣,才是游戏的根本。电影《像素大战》的热映,是否也会为游戏圈带来一股像素风潮,让我们拭目以待。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看