当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 从《大圣归来》爆红看《神武2》发展:指尖上的西游

从《大圣归来》爆红看《神武2》发展:指尖上的西游

文章作者:ashou 发布时间:2015年08月07日 09:48

今年暑期是国产电影的狂欢节。据8月初的最新统计,《西游记之大圣归来》票房突破7亿直逼8亿,刷新了中国电影市场动画电影票房纪录,超越《功夫熊猫2》成为史上最卖座动画电影。一方面本片制作团队功底扎实诚意满满引来无数“自来水”,另一方面可能也跟它选择的题材有关——如果说三国代表了国人的金戈铁马英雄梦想,那么西游则寄托了他们上天入地纵情妄为的拳拳童心。一部《西游记》成就过无数影视佳作,也曾在端游市场上哺育出几款经久不衰屡创奇迹的回合制经典。而如同《西游降魔篇》之于《大话西游》,手游市场上的西游热,亦让端游时代的西游霸主占了先机,比如,《神武2》。


从大家的IP到自家的IP


三国和西游题材深得中国游戏厂商青睐,除了不用交版权费以外,还有一个巨大的好处是故事背景妇孺皆知,省却用户教育成本。而与之对应的潜在风险是此类题材游戏创新难度大,做得不好用户分分钟弃若敝履,反正这类游戏市场永不缺货。《神武》用了五年的时间,把这个西游题材IP做成了自家的金牌西游IP,除了游戏系统本身的公平、稳定、好玩,其在游戏细节上的孜孜追求也功不可没。



在《神武》的百度贴吧中,可以看到玩家对于给自己留下深刻印象的游戏细节的挖掘和褒奖。NPC们个个妙语连珠,口吐跨越时空的名言警句;长安城里溜达一圈,招财猫与狗头铡齐飞,狐狸精和程咬金并立。历史与现实的“混搭”,满足了新一代玩家不走寻常路的个性需求,也塑造了独树一帜的神武文化。



从西游到交友 引领手游MMO浪潮


时光回到两年前的2013年,《我叫MT》、《大掌门》之类的卡牌手游挣得盆满钵满,较小的研发投入、惊人的收入流水,似乎为中小游戏开发团队打开了一扇新世界的大门。而与此同时,众多端游大厂对于进入手游市场的姿势和时机犹豫不决。2014年8月,《神武》手游上架,引领了手游MMO浪潮和端游转手游的趋势,并连续43周取得App Store畅销双榜前10名的佳绩。2015年7月,《神武2》手游全平台公测,继续稳居畅销榜前列。与两年前相比,整个中国手游市场的格局已发生了翻天覆地的变化,腾讯、网易等端游大厂全面发力,连小米这样的互联网品牌都跑来凑热闹。在这此等大势之下,《神武2》手游尚有如此能量,并不能仅仅用“端游版老玩家多”来解释。



《神武2》手游主打社交概念,加入了能够即时沟通的语聊系统,不需要玩家再另外单开聊天工具,这对于组队团战来说至关重要。不方便语音的时候,系统还能将语音转换成文字输出,其功能强大堪比专业的社交软件。游戏继承了端游版的特色并发扬光大,首创智能离线保护,集成式自动组队,结婚生子、植树栽花、宠物养成、伙伴培养……玩家上线可做的事比纯即时战斗型手游丰富许多。



千帆过尽,西游是一种精神


金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。按《西游记》的说法,孙悟空代表的是心猿,也就是人心中永恒的骚动。得不到的骚动产生不绝的动力,为追求某个目标人们奔波尘世,一刻不休。尽管我们可能变得像猪八戒那样懒惰,沙和尚那样世故,唐僧那样虚伪,我们仍然希望自己能够随时变身为桀骜不驯傲视天下的孙悟空,单纯而快乐,没有束缚而无所不能。


电影《大圣归来》的成功,带动了西游题材游戏的新一轮爆发,然而如果只是套上一张西游的画皮,怎可能唬弄过越来越成熟的中国玩家。定位于快乐交友的《神武2》从某种意义上保留了西游的初心,人山人海,边玩边爱。数千万忠实用户的积累,已让《神武2》成为国产游戏“票房狂欢”的领军品牌,未来这一深入人心的国民级游戏IP必将传承发展,继续创造中国游戏史上的奇迹,笑到最后才最美。



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    ashou

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看