当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 蜂王计划数据分享:制作人男女比例9:1

蜂王计划数据分享:制作人男女比例9:1

文章作者:互联网 发布时间:2015年08月17日 14:37

在刚刚结束的2015 CJ期间,蜂巢游戏正式对外公布了年度新品引进战略——“蜂王计划”,这是一项主要面对中小CP的产品收购计划,蜂巢游戏整合公司优势资源和北纬通信的雄厚资本,并且打造了业内首个“手游商业化运作体系”,以期与CP携手打造真正的“封王”级产品。


“蜂王计划”自7月28日在第十二届游交会公布后,便引起了多家中小CP的强烈关注。截至目前,已有162家CP通过各种渠道发出了参与“蜂王计划”的意向,并有多款产品已经进入了商务谈判阶段。近日,蜂巢游戏分享了一组关于“蜂王计划”的数据分析。



制作人男女比例9:1


数据表明,“蜂王计划”所收集到的CP团队和产品中,制作人的男女比例达到了9:1,年龄绝大部分为80后,而所有团队中也是男性成员占到了一半以上。出现这种情况,与男性从事游戏开发的天然优势不无关系。男性的逻辑思维更加严谨,审美也大多符合付费玩家的喜好,更加符合游戏研发的要求,而且男性偏爱开发中重度游戏,也符合市场需求。同时,需要养家糊口的巨大压力也使更多的80后男性走上了创业之路。反观几款女性担任制作人的游戏,多为音乐、舞蹈、换装等轻度游戏,较之RPG等重度游戏,市场关注度较低。



美术外包为中、小CP分水岭


“蜂王计划”主要面对的是中小CP,为他们的产品成功面市提供优厚的条件,根据收集的CP资料,目前CP团队规模大体上分为小型的10-30人左右,占比70%;和中型的30-50人,占比30%。其中小型CP主要研发卡牌+x等玩法中度的游戏,而中型团队因为研发力量相对强大,更青睐制作RPG和ARPG等重度游戏,通过分析团队情况发现,中、小型创业团队最明显的区别便是体现在美术是否外包,这点直接反应了团队的人数规模。



南部沿海城市政府支持力度大


本次“蜂王计划”收集到的CP团队,在地域分布上呈现两种格局,一部分来自北上广三大一线城市,也是传统的游戏厂商集中地。另一部分位于成都、苏州、杭州、厦门等南部和沿海城市,尤其是小型CP在这些城市更加集中。首先,在这些城市创业可以节约很多研发成本,竞争相对较小;其次,这些城市对于创业型团队有很多扶植政策,便于团队成长。北上广和南部沿海城市环境对于中小CP各有利弊,究竟哪里更适合其发展,最后还要拿产品说话。



投资人更青睐中重度玩法产品


中国手游市场经历3年的飞速发张,已日趋成熟,玩家对于手游的题材和玩法也已经拥有了较为稳定的喜好习惯。统计参与“蜂王计划”的产品题材可以发现,其中策略、卡牌+x、ARPG类型的产品占到了82%。现今的资本环境下,投资人一般会按照产品类型来决定投资额度,他们更青睐中重度游戏,因此拿到更多的投资,也为团队增加了更多保障。另外,重度玩法更加复杂,被山寨复刻的难度也较大。而音乐、换装、养成等轻度玩法的产品如果玩法出彩,也有成为爆款的潜力。基于此,“蜂王计划”会帮助有良好发展前景的中小CP,开出待遇十分优厚的条件,包括资金、技术等多方面的支持。



玩法创新是中小团队成功的敲门砖


2014年曾被行业称为手游的IP年,大大小小的发行商都在秀自己拿到了多么大牌和优秀的IP,渠道对于产品有无IP的待遇也是天壤之别。但1年过去了,却鲜有仍在市场上发声的,可见拥有IP并不能保证一定成功。究其原因,还是与产品的玩法创新脱离不了关系。换句话说,没有IP在手、但具备创新意识的中小CP仍有机会。目前,参与“蜂王计划”且有IP的产品不到1成,很多产品虽然没有IP,但玩法和题材却让人眼前一亮,正是市面上稀缺的,从而具备了成功的条件。对于这些具备创新意识的CP,蜂巢游戏也会考虑将手中储备的一批精品IP拿出来与CP强强联手,开展深度合作。


这次参与“蜂王计划”的CP,有一支只有3人的团队给人留下了深刻的印象,3人全部具有业内一线大厂背景,包含2个主美和1个主策,只花了1个月时间就做出一款RPG类型游戏DEMO,并且品质相当不错。这也给了行业一些启发,一款优质产品的诞生离不开研发团队的强大,程序、策划、美术缺一不可,整合人才优势才可以奠定产品成功的基础,后续蜂巢游戏希望与更多像这样的“小而精”的CP团队和优秀产品展开合作,共同打造真正的“封王”产品。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看