当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 手游刷榜深度调查:App Store被玩坏 加速小公司死亡

手游刷榜深度调查:App Store被玩坏 加速小公司死亡

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月14日 17:09

自苹果App Store于2009年进入中国后不久,国内手游市场就出现了刷榜的最早从业者,并在2012年达到巅峰,虽然苹果官方屡次整顿,但刷榜并未得到真正的遏制,如今刷榜甚至已经成为手游行业标配。



“目前App Store的手游应用超10万款,要想迅速获得关注和下载量,刷榜是游戏公司能选择的最好办法,而一家不错的刷榜公司年收入过亿很平常。”一位游戏公司负责人告诉记者。

当然,刷榜不仅仅是被游戏公司拿来进行产品测试和市场推广,也是游戏公司获取更高融资、以及和安卓渠道谈合作的重要手段。

相比O2O和互联网金融等,游戏行业背后所要牵涉的金钱利益要更为庞大,普通创业者能一夜暴富,手游概念在资本市场也极受追捧,估值溢价往往10倍以上,月流水1千万的手游公司能轻松估值过亿,而过去两年,多家A股上市公司也频频收购游戏公司谋求转型和更高市值,甚至一些壳公司通过收购做手游业务、便迅速在新三板挂牌实现高市值。

在资本利益的助推下,刷榜已经从潜规则范畴,变成行业都习以为常的明规则。“现在几乎所有手游上线都会刷AppStore排行榜,这被业内认为是游戏发行的常规环节,”多位游戏行业人士告诉记者。

不过,在目前游戏公司几乎家家刷榜刷量的状态下,再加之数百家刷榜公司的竞争,“App Store中国区排行榜和搜索热词榜被玩坏”已成为行业共识,而刷榜价格的不断上涨,更让其成为大公司的富人游戏,小公司的生存空间不断被挤压。

随着资本冬天到来,刷榜等促成的行业过热背后隐藏的矛盾危机也将逐渐爆发。一位新三板上市游戏高层向记者透露,今年有超过一半的CP(游戏开发商)倒闭,而各类私募基金对投资游戏公司也已异常谨慎,拿钱变得很困难。

富人游戏逼退小公司

在手游市场,苹果App Store渠道属于手游公司的兵家必争之地,刷榜主要集中在免费榜、付费榜、畅销榜和iOS8新推出的搜索热词榜。

与买IP、请代言人、投放广告等方式相比,刷榜曾是游戏公司价格相对较低且成效快的推广途径,但是经过近5年发展,刷榜已经成为富人游戏和大公司主场。

据记者从一家刷榜公司拿到的报价表显示,刷榜分为冲榜和维护排名两种,冲榜方面,普通应用冲到App Store免费总榜的TOP 50的价格为5.8万元(时间一般为1天),预计新增用户8000;冲到免费分类榜TOP5的价格为4万。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    

    热门WIKI更多>>

    仙境传说WIKI

    镇魔曲WIKI

    着迷网为有兴趣建设WIKI的个人或团体贡献者提供免费平台、开通免费域名及服务器支持。

    在您提交申请信息后,将由我们的工作人员为您审核,并在一个工作日内通知申请结果~

    申请创建WIKI

    新闻资讯更多>>

    原创栏目

    游戏攻略更多>>

    更多>>

    斗图表情包更多>>

    请点此链接观看视频