当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 抢人大战再现!手游黄埔军校裁员 员工受捧

抢人大战再现!手游黄埔军校裁员 员工受捧

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月14日 17:31


有着手机游戏界“黄埔军校”之称的法国上市公司、游戏行业大佬Gameloft位于成都的工作室即将关闭。

这家曾研发出《超凡蜘蛛侠》、《小黄人快跑》等脍炙人口的作品的公司,面对复杂变化的市场形势,反应有些迟钝了。已经离职的Gameloft成都工作室负责人李凯军向记者表示,关闭成都工作室的原因,则是因为近几年的业绩不佳以及人才流失。

这将是该公司在中国市场关闭的第三个工作室。如今,Gameloft在中国仅剩北京一个工作室。

员工成抢手资源

昨日下午,记者前往Gameloft成都工作室所在的办公室,原来几百人的公司如今已经是大门紧闭,前台的工作人员已经不在了。记者在工作室门口等待了近半小时,除了寥寥几个已离职员工回来拿遗落的东西之外,公司已经没有开展工作了。

Gameloft是一家专业开发和发行视频游戏和手机游戏的游戏大佬,1999年成立于法国,并于同年在欧洲证券交易所上市。

Gameloft2005年入驻成都,是最早一批进入成都的国际性游戏公司,该公司在成都十年来,不论是在人才的培养、产品的研发等方面都硕果累累,同时也为成都游戏行业培养了大批人才,被称为成都手游行业的“黄埔军校”。

Gameloft成都工作室的关闭带来的一种现象是,一大批手游企业在门口等着抢人。有离职员工告诉记者,在他们一接到裁员通知的时候,四川本土手游拟上市公司尼毕鲁的人就候在门口挖人了,“出了公司门有些人也就变成尼毕鲁的人了。”

李凯军向记者透露,Gameloft成都工作室最鼎盛的时期,仅研发团队的人就将近400人,此后也一直保持在300人左右。“现在尼毕鲁的很多人都是从成都工作室去的。”李凯军告诉记者。

不过如今,这个还在员工口中被称作“老大”的人,也自称属于公司的“前员工”了。李凯军表示,离开公司后组织了一些原公司的团队,准备开始自己创业。

市场份额逐渐被蚕食

实际上,作为像Gameloft这样的外企,在中国实现本土化问题一直是道难过的坎。李凯军也承认,中国的游戏市场与国外市场有很大的不同,而公司总部也只知道中国市场很大,并没有花精力去研究中国的游戏市场。

业内人士认为,中国手游行业现阶段发展的重心,已经显现为手游发行商间的博弈。国内游戏发行商或甄选精品游戏,架设研发商和渠道商之间的桥梁;或抢占细分市场,专注重度手游的发行;或走向海外拓展新市场。国内各大手游全平台发行厂商结合自身的优势,在战略布局上各显神通。而曾经在塞班和JAVA时代的手机平台十分风光的Gameloft,在进入智能手机时代之后,似乎没有跟上中国市场的节奏。

李凯军透露,大概2013年,Gameloft成都工作室的业绩开始下滑。抱团科技合伙人李欣认为,Gameloft在中国市场的失利,一方面是由于消费市场的变化,另一方面是新兴的竞争对手不断涌现蚕食了其市场份额。“造成今天的局面,可以说100%是公司的原因。游戏行业本来就是一个变化很快的行业,如果你的创意、商业模式、用户付费心理不跟上的话,市场份额肯定是会被蚕食的。尤其是Gameloft开发的游戏针对全球玩家,并没有深入研究分析中国玩家的特性。”李欣向记者表示,“大公司养了很多人,效率可能也没那么高,一些创业团队,做出来的产品成本可能只有它的五分之一,甚至十分之一,品质甚至都不比它低,而游戏就是一个群雄纷争的行业,一步跟不上,步步跟不上,很残酷。”

随着整个中国以及成都手游市场的竞争加剧,中国手游的崛起,抢食了不少Gameloft在中国市场的份额。据记者了解,仅在成都一座城市,从2012年至今,就有尼毕鲁、数字天空、天象互动、风际网络、掌娱天下等多家优秀的手游公司崛起。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看