当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 手游吹流水蔚然成风 深交所要求上市公司披露具体运营数据

手游吹流水蔚然成风 深交所要求上市公司披露具体运营数据

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月14日 17:34

手游行业高速发展,热钱和机遇并存,也被一些人贴上了浮躁、泡沫的标签。当各家不厌其烦地吹流水,吹存留时,往往引来不少骂名。这些游戏真实的营收到底如何,往往是大家关注但又讳莫如深的话题,也因此每次有公司爆出详细营收数据时,起了行业内大范围关注。



虽然近期并购游戏公司的热度有所退却,但依旧传出凯撒股份拟12亿收购天上友嘉的消息。面对手游市场存在的乱象,深交所显然有话要说。9月2日,深交所在官网发布了了创业板互联网游戏、视频及电子商务等三个行业的信息披露指引。

深交所称,创业板上市公司中从事互联网游戏业务的企业已达16家,而且随着互联网对传统行业改造逐步加深,越来越多的传统企业开始涉足互联网相关领域的业务。互联网公司在业务模式、盈利方式等方面均呈现出各自的行业特点,现有的信息披露规则难以充分反映互联网业务的发展情况,无法完全满足投资者的信息需求。

游戏行业须披露详细游戏经营数据

此次指引明确要求在年度和半年度报告中披露主要游戏的经营情况,包括用户数量、活跃用户数、付费用户数、ARPU值、充值流水等;二是由于游戏的研发及推广费用的会计处理对公司净利润影响较大,指引要求在年度和半年度报告中披露推广营销费用以及存货和无形资产情况;三是考虑到单款游戏的经营情况对公司的影响较大,新游戏上线后及主要游戏运营数据发生较大变化后的信息披露要求。

深交所此举可以说规范了创业板上市的16家拥有游戏业务的上市公司的财报,也让行业内有更多机会知晓更多手游真实的数据和营收情况。

目前上市游戏公司的财报大多只公布总的营收和利润情况,很难具体分析某一款游戏的营收情况,具体来看:美股仅存的几家上市游戏公司财报大同小异,可能与公司综合型业务模式以及纳斯达克要求有关,大多以季度营收、利润、具体相关业务类别营收、成本,股东收益,用户总量等数据。

而港股上市游戏公司中,飞鱼科技会有选择性地公布一些额外数据,例如平均每月付费用户数(MPU)和平均付费用户每月贡献收入(ARPPU)等;蓝港所示比较大胆的,具体到单个游戏的总营收情况也会公布,同时公布用户数量等信息。

而国内游戏公司的财报起到了更多的宣传作用,大多为夸张的同比增长率,加以公司CEO信息十足的话语以及部分游戏业务相关信息,代理多少产品、布局某方面业务等。

当一个行业吹流水蔚然成风,真实数字缺鲜有人知。

深交所的发声,对于国内手游市场环境的净化无疑是有利的。我们可以看到更多游戏的真实情况,到底一款游戏营收如何,营销推广成本如何,用户变化情况,从而更加准备的分析市场情况。

值得注意的是,深交所在指引第三条表明,游戏公司在单款游戏运营出现较大波动需要作出公示,这方面同样是游戏公司原本忌讳的地方,也是可供他人学习和注意的坑。但这个较大变化标准究竟如何,有待深交所后续公示。而此指引实施具体效果,以及上交所是否会跟进,值得观察。

此外指引对于视频和电子商务行业同样做出了财报数据规范要求,具体指引如下:

为进一步规范互联网行业上市公司信息披露,提升资本市场对互联网企业的支持力度,近日深交所对外发布了创业板互联网游戏、视频及电子商务等三个行业的信息披露指引。

目前,创业板上市公司中从事互联网游戏业务的企业已达16家,从事互联网视频业务的企业已有3家,从事电子商务的企业已有3家,而且随着互联网对传统行业改造逐步加深,越来越多的传统企业开始涉足互联网相关领域的业务。互联网公司在业务模式、盈利方式等方面均呈现出各自的行业特点,现有的信息披露规则难以充分反映互联网业务的发展情况,无法完全满足投资者的信息需求。为促进从事互联网相关业务的上市公司更好地履行信息披露义务,深交所在总结从事互联网相关业务公司的共性特点后,结合信息披露实践经验制定了相关指引。

本次发布的互联网游戏行业指引在披露要求上有以下特色:一是考虑到游戏公司的经营特点,指引明确要求在年度和半年度报告中披露主要游戏的经营情况,包括用户数量、活跃用户数、付费用户数、ARPU值、充值流水等;二是由于游戏的研发及推广费用的会计处理对公司净利润影响较大,指引要求在年度和半年度报告中披露推广营销费用以及存货和无形资产情况;三是考虑到单款游戏的经营情况对公司的影响较大,指引明确了新游戏上线后及主要游戏运营数据发生较大变化后的信息披露要求。

本次发布的互联网视频行业指引在披露要求上有以下特色:一是明确了适用于视频业务的行业通用指标,如日均页面浏览量、日均独立访问者数量、日均视频播放量、用户平均停留时长等;二是要求公司按照不同终端类型(如PC客户端、网页端、移动端、其他终端等)分别披露通用指标;三是考虑到经营视频业务的公司版权投入较高,版权投入金额、后续摊销方法对投资者了解公司经营情况有重要作用,指引要求公司在年度报告、半年度报告中披露版权及自制内容的会计处理方式和变动金额。

本次发布的电子商务行业指引在披露要求上有以下特色:一是明确了反映电子商务行业特征的通用指标,如电子商务平台的库存量单位SKU(自营产品和第三方卖家产品)、总订单数、总交易金额、平均订单金额等;二是区分不同收入来源明确了披露内容,指引还要求公司披露用户的付费方式(如预付费、后付费等),并对收入确认方式进行说明;三是考虑到物流成本对电子商务业务的影响较大,指引要求对物流业务情况进行披露,包括物流业务模式(自建或外包)、物流业务投入金额、物流运营效率(如库存周转率)等。

在行业信息披露指引起草过程中,深交所坚持以市场导向推进行业披露指引的制定工作。在初稿完成后,深交所邀请基金公司、证券公司多位行业分析师参与指引的制定过程,同时向相关上市公司多次征求意见,并对反馈意见进行了逐条讨论、修订、答复,此外还向部分投资者发出问卷调查,使得指引更加贴近上市公司实际情况,适应投资者需求。

创业板企业新兴产业特征明显,深交所将继续以创业板作为切入点,研究行业特点,总结监管经验,通过继续稳步推进行业监管,不断提高信息披露的有效性和针对性,更好地服务投资者。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看