当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 王思聪五亿投资未回本 5倍收益只是噱头

王思聪五亿投资未回本 5倍收益只是噱头

文章作者:互联网 发布时间:2015年09月14日 17:41

王思聪上头条从来都是毫不费劲的,上周打了一场lol上了一次头条;担任游戏直播平台“PandaTV”的CEO上了一次头条;在朋友圈表示“PandaTV目前接受融资,投资大佬可以随时约我们了!”,又上了一次头条。



不得不承认王思聪身为中国最富的二代和最高调同时又不坑爹的二代,已经在商业世界里游刃有余玩的风生水起,大有青出于蓝而胜于蓝之感。不过,如果要说王思聪的事业已经走出了其父的光环笼罩,就有点言过其实了。

例如近期被炒的火热的普思资本,其业绩恐怕也没有某些媒体捧得那么亮丽。

王健林2013年接受媒体访问时曾开玩笑说:给儿子5亿上当20次,干不好就回万达上班。网友们纷纷开涮王思聪,王思聪也风趣回应:5亿已被骗完,下次请早。

直至去年,王健林才首度回应说:王思聪的投资“有点小进展”。王健林口中的小进展指的是:王思聪的普思投资,已经投出了5家上市公司,其中最成功的一笔投资,实现了近5倍的投资回报。

然而,事实真的如此么?

五家上市公司是哪几家?

乐逗游戏

乐逗游戏是王思聪被披露的回报最高的投资案例,有媒体称其获得5倍回报。这是按照乐逗游戏IPO发行价估算的结果。不过鉴于乐逗游戏早就跌破发行价,目前仅为10美元,与15美元的发行价想去甚远,王思聪这笔投资的回报应该也没有5倍这么高。如果按现价计算,回报应该是三倍,当然聪明的王思聪选择什么时候退出是个未知数。

回报倍数先不论,不论是三倍还是五倍都已经很不错,关键是这是笔稳赚不赔的投资。王思聪投资乐逗游戏时,后者已经处于上市前夕,当时的乐逗游戏根本不缺钱。在乐逗游戏CEO陈湘宇要求向普思资本增发股份时,其他股东都不同意,已经到嘴里的肥肉哪有吐出来一口的道理?于是陈湘宇个人拿出了1.3%的股份卖给了王思聪,这等于是白送钱。如果不是王思聪,很难想象还有其他投资人能享受这种待遇。

云游控股

云游控股是另一个被媒体披露回报倍数的投资案例。普思投资在2013年4月2日投资400万美元参与B轮融资,获得了云游控股1.05%的股权。半年后,云游控股(0484.HK)在香港成功上市,按照云游控股当时51港元的发行价,普思投资如果在此成功退出,可获得725万美元,实现1.8倍的投资回报。对于一次pre-IPO的投资,1.8倍的回报虽然听起来不够刺激,但已经算很不错。

不过,1.8倍只是最佳可能,实际上云游控股上市后股价表现实在糟糕,最低跌至10港元,截至今日收盘为14港元,与发行价相比跌去了七成还多。如果王思聪套现不够及时,极有可能被深度套牢。

天鸽互动

2014年7月9日,天鸽互动在港交所挂牌,发行价为5.28港元。挂牌首日天鸽互动即大涨13%。不过很快就走出一条下行线,2014年9月就跌破发行价。2015年6月,在A股牛市最顶点的时候,身为港股的天鸽互动股价也冲高至7.72的高点,不过随后直线下泄。9月10日收盘时天鸽互动股价仅2.94港元,与发行价相比跌去了44%。

值得注意的是,普思资本是以锚定投资者的身份进入的。所谓锚定投资者或者基石投资者,就是在IPO时候,有个或者某几个投资者提前和发行人签订认购协议,以IPO价格(无论最后项目定价在什么价位,签订协议时是未知的)认购一定数量的股票,并锁定3至6个月。基石投资者的作用是增强股民对一些业绩预期不确定的IPO公司的信心。

天鸽互动上市文件披露的禁售期为6个月,也就是说王思聪作为基石投资者须至少持有天鸽互动的股票至2015年3月,此时天宫互动的股价仅为3港元,与发行价相比已经跌去了四成,显然王思聪此时是深度套牢的状态。不过聪明如王思聪是否在之后的高点套现离场,就未可知了。

福寿园

同样的事情也发生在普思资本对内地最大的殡葬服务企业福寿园的投资上。2013年福寿园IPO时发行价为3.33港元,上市之初也颇为火爆,最高冲高至5.54港元。不过好景不长,福寿园此后开启了长达近一年时间的下跌,到2015年3月跌破发行价,此后又有所回升。

聪明如王思聪不太可能刚好选择在2015年3月的最低点退出,因此亏损的可能性不大。考虑到禁售期,王思聪能选择的最佳离场时机大约在4.5港元左右,这样算普思资本大约能获得36%的投资回报。

先导股份

2015年5月18日无锡先导自动化设备股份有限公司拟深交所上市,发行价为21元。此后先导股份的股价扶摇直上,并且无视了股灾,在8月11日达到195元的高点,相对于发行价涨了9倍。普思资本进入先导股份是在2014年2月的C轮融资,获得股份比例未知。不过从后来先导股份的股价表现来看,这笔投资王思聪应该赚了不少。

王思聪的成功难以复制

有人说,全国各种VC/PE中约80%以上都在亏损。而普思资本迄今为止投了15个项目,五家已经上市,还获得了5倍回报,可见业绩多么亮眼。

不过通过上文的分析可以发现,王思聪虽然投资了五家上市公司,但回报倍数并没有那么高,某些项目甚至有亏损的可能。可以肯定的是,光凭目前5家上市企业的退出,王思聪还不能回本。

尤其是普思资本两次担任基石投资人,这并不是我们通常理解的风险投资。港股的基石投资人通常是主权财富基金等长线基金或一些富豪,PE基本不会出现,除非特殊情况下IPO市场的估值已经低于pre-IPO的估值。

普思资本的官方网站写道,普思资本的投资方向是:符合国家产业政策、能有效推动社会进步、上市预期明确的高成长性的未上市企业,或存在并购价值和管理提升空间的中小企业。”

也就是说,普思资本的投资领域本来就是pre-IPO,与投资早期项目的VC不可同日而语,15个项目里出现5个上市公司并不算多。再加上王思聪的个人品牌效应和背后强大的资源,自然会更为受到企业的欢迎,类似乐逗游戏这样的成功换一个人很难复制。

当然,有的人会说国民老公背靠首付爸爸,手握万达资源,如此身份介入创业企业投资当然更为轻松顺利。但天小妹觉得,这只不过我们对待巨人,而采用的巨人级苛刻要求罢了。王健林曾说并不准备把万达留给王思聪继承,这当然有拒绝走上家族企业歧途的决心,恐怕也有相当一部分建立在对自己儿子,能力与才华的认可吧!


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    一个喜欢无聊游戏的斗图大神兼灵魂画师,哦对了,他还是个“球”迷。

    友荐云推荐
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看